Животные страхи: какими кишечными инфекциями чаще всего болеют воронежцы

На днях руководитель регионального управления Роспотребнадзора Игорь Механтьев на пресс-конференции озвучил неутешительные цифры: за январь — май 2017-го инфекционная заболеваемость выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правда, общую картину в большей степени обусловил всплеск гриппа и ОРВИ в январе-феврале.

Животные страхи: какими кишечными инфекциями чаще всего болеют воронежцы

Между тем каждое лето эпидемиологи традиционно фиксируют и рост ОКИ — острых кишечных инфекций. И опять же, здесь ситуация не то что бы устрашающая, но, по данным санврачей, за истекший период 2017 года зарегистрировано 3877 случаев заболевания ОКИ, а это на 19,7% выше уровня заболеваемости 2016 года (3236 случаев). И это при том, что сильной жары, провоцирующей подъем таких болезней, пока не было. Но рано или поздно теплые деньки настанут, и мириады БГКП — бактерий группы кишечной палочки — начнут в прямом смысле слова отравлять воронежцам жизнь.

Кто они, чем опасны и насколько серьезны — на эти вопросы «МК в Воронеже» ответил главный врач воронежской областной клинической инфекционной больницы Александр Монастырский.

Несть им числа

По словам Александра Монастырского, бактерии группы кишечной палочки делятся на условно-патогенные и патогенные. Их великое множество. Первые — например, стафилококки или стрептококки, постоянно живут в каждом из нас и до поры до времени не представляют опасности, потому что иммунная система не дает микробам разгуляться. Но как только иммунитет дает сбой, человек заболевает. В итоге — сильная диарея, тошнота, слабость, температура, типичные клинические симптомы. Но, как правило, в подавляющем большинстве случаев заболевания условно-патогенной инфекцией, организм мобилизуется и в довольно короткие сроки сам справляется с недугом (исключение составляют особые ситуации, когда человек сильно ослаблен — например, ВИЧ, онкологическими заболеваниями или приемом каких-либо иммунодепрессивных препаратов).

— А вот с патогенными инфекциями не все так просто, — предостерегает Монастырский. — Здесь на крепость организма рассчитывать приходится далеко не всегда. Среди таких заболеваний в Воронежской области наиболее часто встречаются сальмонеллез, дизентерия и реже — вирусные гепатиты группы А и Е, в народе их часто называют желтухой. Обычно патогенные инфекции протекают тяжело, и без помощи медиков не обойтись. Тот же гепатит вообще считается смертельно опасной болезнью, потому что ни один препарат не гарантирует 100-процентного излечения. Хотя сильно пугать не стану: в 90 процентов случаев пресловутая желтуха протекает очень легко, и некоторые люди даже не знают, что они когда-то заразились и переболели А или Е гепатитом. Скажу так: к 30 годам почти все население имеет к ним антитела — человек думал, что болел ОРЗ или гастритом, а на самом деле у него был гепатит. Аналогичная история и с туберкулезом — почти каждый из нас сталкивался с этим страшным недугом, но иммунитет благополучно справлялся с ним. Вообще, порог сопротивляемости инфекциям — понятие индивидуальное. Кому-то достаточно воды из речки хлебнуть и заразиться, а кто-то сырые яйца регулярно пьет, и никакого сальмонеллеза.

Пути заражения

— Любые кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем, — продолжает врач. — Если конкретизировать, то это водный, пищевой и контактно-бытовой пути. Возбудитель выделяется с испражнениями, и они должны попасть или в воду, или на продукты питания, а затем в рот. Если объяснять на пальцах, примитивно, то происходит так: полили вы клубнику или овощи водой из речки, которая была инфицирована — например, канализацию прорвало… Или после общественного туалета руки не помыли — чаще всего так заражаются дети — малыши не очень любят соблюдать гигиену и часто тянут руки в рот. Поэтому, чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать элементарные требования: мыть перед едой руки, овощи, фрукты и зелень, а также подвергать термической обработке потенциально опасные продукты — мясо, рыбу и яйца. При температуре кипения бактерии гибнут — белок денатурируется.

— А если сорвать яблоко с дерева и съесть немытым?

— Здесь шансы заболеть минимальны. Но если на фрукт случайно «капнула» больная сальмонеллезом птица, то можно заразиться. Кстати, насчет сальмонеллеза хотел бы предостеречь: существует миф, что перепелиные яйца можно есть сырыми — якобы они не опасны. Так вот, все это чушь — перепелки весьма успешно передают эту заразу. Как и другие животные, и даже рыбы. С пресноводными рыбами, к слову, вообще нужно быть предельно осторожным — если с сальмонеллезом современная медицина справляется достаточно легко, то с некоторыми видами гельминтов могут возникнуть серьезные проблемы. Например, с описторхозом, который поражает печень вплоть до цирроза.

— Вы сказали, что часто инфекции передаются через воду. Вот человек искупался, понырял, капли воды попали на губы, просочились в рот. Можно ли заболеть?

— Не заболеете. Нужно, чтобы вы изрядно глотнули, и зараженная вода попала в желудок. К тому же существует понятие критической массы — малое число бактерий будут убиты иммунитетом или погибнут в барьерной кислотной среде организма. К тому же на эпидемиологическую ситуацию влияют не только микробы, но и гигиеническая ситуация. Есть показательная история, когда известный немецкий естествоиспытатель и врач-гигиенист Макс Петтенкофер спорил с Робертом Кохом, который открыл холерный вибрион. Петтенкофер пытался доказать, что помимо самих микроорганизмов большую роль в распространении эпидемий играют другие факторы — состояние почвенных вод и наличие в них особых органических субстанций, миазмов. И если создать в городе идеальные гигиенические условия, эпидемии не будет. В доказательство ученый выпил чистую культуру этих самых вибрионов и не заболел — разве что пару раз имел жидкий стул. А той «дозы» в других условиях хватило бы, чтобы заразить целый город.

— Можно ли пить некипяченую воду из-под крана?

— Лучше не рисковать. С одной стороны, в Воронеже артезианская вода, и последние результаты наблюдений санврачей за ее качеством и безопасностью свидетельствуют, что вода отвечает гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. С другой — нет никакой гарантии, что в водопровод, например, при проведении ремонтных работ, не просочатся иные жидкости из расположенных рядом канализационных труб.

Вирусы и комары

— Какие еще инфекции регистрируются в нашей области?

— Мы говорили о кишечных палочках, это бактерии. Но в основном эпидситуацию в регионе сейчас определяют вирусные инфекции, на их долю приходится больше половины случаев заболеваний. Это ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы и т.п. Путь их передачи в основном такой же, как и у других инфекций — фекально-оральный. Чаще вирусными недугами страдают дети.

Кроме того, в области регистрируются единичные случаи, скажем так, экзотических для нас инфекций. Это малярия и некоторые другие виды лихорадок. Как правило, заболевают туристы, побывавшие в тропических странах.

— У нас есть комары, которые переносят малярию? Можно ли заразиться лихорадкой, например, на рыбалке?

— Шансы ничтожны. Действительно, наши комары могут переносить малярию, но для этого такой комар должен сначала укусить больного малярией человека, а только затем вас. Но сами понимаете, это из разряда кирпича на голову.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 5 июля 2017

Заголовок в газете: Животные страхи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру