Лаз в колодец времен: как не оступиться на воронежской туристической тропе

Уникальный музей-заповедник в Костенках мечтает оказаться под крылом ЮНЕСКО

Уникальный музей-заповедник в Костенках мечтает оказаться под крылом ЮНЕСКО

Спикер областной Думы Владимир Нетёсов на заседании в Подгоренском районе назвал приоритетом отрасли именно сельский туризм. Потенциал Воронежской области велик, и в 2016-м ее посетили полмиллиона туристов. Это хорошо, но мало, потому что гостиницы наши способны принять втрое больше. Приезжие могли бы пополнить бюджеты всех уровней, повысить качество жизни воронежцев и создать новые рабочие места, а наше мощное сельское хозяйство готово прокормить целую армию гостей.

Председатель комитета по туризму облдумы заявил, что у нас к развитию этой сферы долго относились наплевательски, но теперь отношение к ней меняется кардинально по всей вертикали. Нужны, конечно, дополнительные гранты и господдержка, но надо бы привлечь инвестиции в отрасль, заинтересовав еще и бизнес.

Глава Подгоренского района Роман Берсенев сообщил, что в 2016-м район получил гранты на турбизнес, и предприниматели их уже освоили.

Всего в области в прошлом году из 17 заявок на гранты одобрены 8 на общую сумму 1,8 млн руб.: создание 3 новых туробъектов и модернизация 5 старых. Что можно построить и модернизировать на эти деньги, не уточняется, но обещано, что все проекты будут реализованы в 2017-м.

Так что с сельским туризмом в области хорошо, а будет еще лучше.

Тем временем 22–25 июня в спортивно-развлекательном комплексе «Эволюция Костенки» прошел фестиваль «Русский каганат. Царь горы» — про быт местных жителей в IX-XI веках. Туристам показали живую реконструкцию «Битва славян с хазарами», Борщевское городище, музей «Костенки», ярмарку древних товаров (ковка прямо на месте бронзовых пуговиц, изготовление бус, керамических и глиняных изделий), дали послушать музыку Древней Руси. Еще они стреляли из лука и метали копья, играли в древние игры славян. Народу нравилось.

А теперь необходимое отступление.

Журнал «National Geographic Россия» в марте 2009-го сообщил, что мировая археология признала село Костенки прародиной европейцев, придав ему колоссальный потенциал: туристы всего мира могли бы приезжать на свою прародину! Здесь самая высокая в мире плотность архео­логических памятников. Под селами Борщево, Костенки и Рудкино древним стоянкам человека 45 тысяч лет. Мы все — их потомки. Просто одни ушли искать счастья дальше, в Европу, а мы остались. Это ж просто колодец времени! Он завораживает: здесь жили мамонты и саблезубые львы… Нас от эпохи древних римлян или греков, не говоря уж о египетских царствах, отделяет бездна, а египтяне были страшно далеким будущим для людей, некогда живших на берегах Дона.

На здешних холмах есть реликтовая флора и фауна из Красной книги и меловые пещеры и курганы скифов, которые в цивилизованной стране берегли бы как зеницу ока. Здесь местные как-то купались в Дону и наткнулись на «корягу». Вытащили ее, оказалось — часть бивня больше метра длиной и весом в два пуда. В краеведческом музее его возраст определили в 30-40 тысяч лет. Жители Костенок не считают кости ценностью («да они здесь в каждом огороде!»), а на аукционе в США бивень мамонта из тундры продали за $96 тысяч.

В 2011-м по инициативе губернатора Гордеева Дмитрий Медведев поручил министерству культуры заняться музеем. Минкульт решил создать до конца 2018-го на базе Костенок мировой центр изучения палеолита, но быстро только сказки сказываются, и музей «Костенки» до сих пор не получил даже федерального статуса.

Там мечтали стать объектом Всемирного культурного наследия в 2015-м, когда Воронеж был объявлен культурной столицей СНГ. Губернатор Гордеев поддержал эту мечту, ее обсуждали с Бюро ЮНЕСКО в Москве, но вопрос завис. Ни от государства, ни от бизнеса реальных действий по превращению Костенок в один из центров мирового туризма нет. Поэтому музей по-прежнему держится на энтузиастах, в нем нет даже отопления, и на зиму он сворачивает экспозицию и закрывается.

То есть, для туристов всего мира, которые могут устремиться на родину своих предков, поездка в Костенки становится экстремальным туризмом с чисто русской экзотикой: «удобства» музея — во дворе, гостиницы нет, а на дороге в Костенках их могут ждать сюрпризы в духе голливудского триллера.

На въезде в село стоит магазин, а перед ним и после него направо уходят улицы Ленина и Гагарина. В дождь автомобили на них регулярно садятся по самые эти — «в общем, вам по пояс будет».

Улица Гагарина очень символична: в космос дорогу проложили, а в Костенках дороги остались первобытнообщинными.

Кстати, между соседними селами Рудкино и Костенки — тоже полное бездорожье, и попасть к соседям в гости можно лишь с выездом на Острогожскую трассу.

Параллельно Гагарину — улица Ленина. Но если между Лениным и разрухой еще можно провести какую-то связь, то между светлым Юрием Гагариным и тьмой пещерного бездорожья — никак.

И ни бог, ни царь и не герой не могут это изменить.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 28 июня 2017

Заголовок в газете: Лаз в колодец времен

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру