Как аукнется воронежцам продажа «Горэлектросети»

На данный момент арбитраж наложил запрет на сделки с имуществом МУПа

22 июня в обларбитраже состоится предварительное заседание по иску мэрии к «Горэлектросети». Администрация пытается признать недействительными результаты конкурса по продаже имущества МУПа.

На данный момент арбитраж наложил запрет на сделки с имуществом МУПа

Напомним, торги состоялись в апреле, победителем была признана некая московская компания АО «ГЭС», предложившая за активы предприятия 1,8 млрд рублей. Еще один из участников конкурса «МРСК Центра», считавшаяся основным претендентом и неожиданно для аналитиков проигравшая торги, подала жалобу в ФАС, но после пересмотра итогов столичная компания выиграла вновь.

Теперь мэрия всеми силами старается отыграть назад, мотивируя свой иск необходимостью «предотвращения причинения значительного ущерба». В настоящий момент арбитраж наложил обеспечительные меры, проще говоря — запретил сделки с имуществом «Горэлектросети».

В общем, городские власти, судя по всему, доконцессионировались — многолетние заигрывания с муниципальным имуществом, когда предприятия буквально разбазаривались и отдавались на откуп различным «инвесторам», зашли в опасный тупик и могут выйти боком самой администрации.

— Ситуация на самом деле дикая — город вынужден судиться с собственным МУПом, и у любого разумного человека это вызывает искреннее недоумение, — говорит депутат гордумы от КПРФ Константин Ашифин. — Основания для иска у мэрии выглядят достаточно нелепыми — по сути, им нечего предъявить победителю торгов. Но, с другой стороны, нужно что-то делать, поскольку риски серьезные — на кону жизнеобеспечивающее муниципальное предприятие, причем прибыльное. Я общался со многими экспертами, и все они в один голос заявляли, что отдавать «Горэлектросеть» в частные руки нельзя ни в коем случае. Тем более темной лошадке, которой для нас является московская фирма АО «ГЭС». Беда в том, что мы утрачиваем контроль за предприятием, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. На мой взгляд, сейчас идет жесткое лоббирование интересов частного бизнеса, который, несмотря на все увещевания и заверения, преследует лишь одну цель — извлечение максимальной прибыли.

За примерами, подтверждающими опасения Ашифина, далеко ходить не надо. Самая показательная история — отданный в частные руки «Водоканал». Регулярные аварии, когда без воды остаются целые микрорайоны, и бесконтрольный рост тарифов уже никого не удивляют. Весь цинизм заключается в том, что новые сети во вновь построенных жилых массивах РВК обслуживать не собирается, ссылаясь на различные формальные причины, а вот деньги с населения собирает исправно, за все кубометры.

Или пример центрального рынка, когда коммерсанты собирают все сливки, а городу едва хватает денег на уплату налогов.

— Когда мэрия отдает коммерсантам муниципальные предприятия, чаще всего это объясняется высокопарными фразами — мол, вот придет новый инвестор, вложит туда ресурсы, поднимет уровень обслуживания, — комментирует Константин Ашифин. — Но объяснения эти так себе. Ведь поскольку имущество МУПов не переходит в собственность, а лишь отдается в концессию, то есть остается у города, то по налоговому законодательству концессионер не имеет права вкладывать в развитие предприятия свои деньги. Откуда же тогда предприниматель возьмет средства на модернизацию и прочие благоустройства? Правильно, из наших с вами карманов, все свои траты он спокойно заложит в тариф, как это происходит с «Водоканалом».

Все эти проблемы, уверен депутат, тесно связаны с качеством управления. А точнее, с его отсутствием — за последние несколько лет мэрия фактически утратила контроль за своим имуществом и регулярно расписывается в неумении (или нежелании) им управлять.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Концессионировали, концессионировали да не выконцессионировали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру