Воронежские общественники хотят вернуть всенародные выборы мэра

Активисты приступили к сбору подписей горожан

Воронежские общественники не смирились с решением городской Думы об отмене всенародных выборов главы города и намерены инициировать проведение общегородской конференции. Для того, чтобы депутаты приняли решение о проведении подобной конференции, требуется заявление, под которым будет стоять 500 подписей.

Активисты приступили к сбору подписей горожан

Известный воронежский общественный активист Константин Квасов сообщил, что такое заявление написано и сбор подписей уже начался. Напомню, что отмена прямых выборов мэра состоялась по инициативе трех депутатов-единороссов, роль которых в этом процессе, впрочем, не стоит переоценивать. Многие наблюдатели сошлись во мнении, что их мотив был незатейлив: «им сказали — они сделали». Потому и аргументы сторонников отмены мэрских выборов звучали фальшиво и неубедительно. Депутаты настаивали, что избиратели проявляют слишком мало интереса к выборам, и это говорит об их ненужности. А также высокомерно заявляли, что горожане не могут судить об уровне компетентности кандидатов на должность главы. Ну и вообще — во многих других регионах, мол, такое решение уже принято. За отмену выборов высказался и губернатор, что само по себе говорило о том, что решение уже принято и думское голосование по этому поводу — пустая формальность. Так и вышло. Против отмены всенародных выборов высказались лишь городские депутаты-коммунисты, а послушные единороссы, как всегда, проявили дисциплинированность.

Не смутило народных избранников и то, что проведенные перед думским голосованием социологические опросы показали несогласие горожан с возможностью отмены всенародных выборов мэра. Но кого у нас интересует мнение горожан? Чисто теоретически, по закону, в некоторых случаях власти обязаны согласовывать свои решения с мнением населения. Например, когда возникают спорные ситуации по вопросам возведения строительных объектов, администрация обязана организовывать и проводить общественные слушания. И не просто проводить, но и учитывать мнение горожан при подготовке окончательного решения по вопросу. Но когда эти слушания имели реальное значение? Вспомним хотя бы ситуацию с яблоневыми садами. Слушания были проведены, но было ли учтено мнение горожан? Представители мэрии очень недвусмысленно отстаивали интересы застройщика. И решение было принято в пользу областного депутата Александра Цыбаня и его компании «Выбор». И проект приостановили лишь после вмешательства прокуратуры и следственных органов, которые обнаружили, что участок под яблоневыми садами был сомнительным образом выведен из госсобственности и продан за бесценок.

Подобные примеры можно проводить во множестве. Один из последних касается резкого скачка цен на пользование городской землей для владельцев нестационарных торговых объектов. Мелкие предприниматели, которых городское решение истребило бы как класс, пожаловались своему омбудсмену Юрию Гончарову — руководителю Торгово-промышленной палаты. Обратились в мэрию, где вопрос рассматривался на координационном совете при главе города. И что? Руководителя предпринимательской общественной организации Татьяну Гончарову выдворили из состава этого совета — без объяснения причин, чтобы просто не путалась под ногами. И решение свое мэрия не отменила — вице-мэр Алексей Антиликаторов прилюдно назвал двух-трехкратное повышение цен несущественным и закрыл тему. Вот вам и вся роль общественности.

А между тем 27 апреля, держа отчет перед депутатами областной Думы, глава региона Алексей Гордеев призвал «усилить общественный контроль в Воронежской области». В частности, он говорил о необходимости повысить роль Общественной палаты, Торгово-промышленной палаты и ТОСов. И все это с максимальным привлечением граждан и представителей бизнеса. Однако неувязочка получается. Как можно повысить роль того, кто никакой роли не играет?

Областная Общественная палата не вызывает ничего, кроме усмешки с того момента, как ее руководителем была избрана Неля Пономарева, жена молочного олигарха и депутата Аркадия Пономарева. Реального отношения к общественной жизни клуб миллионерских жен не имеет, участия в ней не принимает. Но ведь именно такой хотела видеть палату областная власть?

Что касается Торгово-промышленной палаты, то и с ней ситуация ненамного отличается. Заступничество Юрия Гончарова за мелких предпринимателей Воронежа пока что не дало никакого результата. То ли общественность опять не слушают, то ли она не так уж и стремится быть услышанной…Почему? Да потому что эта общественность — придворная, приближенная к олимпу. А значит, зависимая, послушная, одним словом — никакая. Такой общественности власть может не бояться, и ее роль она охотно соглашается «усиливать». Но кто и кого хочет этим обмануть? Реальное мнение реальных людей никто не слышит и слышать не хочет. Потому что оно с мнением властей совпадает далеко не всегда. И не нужно упрекать людей в том, что они плохо ходят на выборы и неактивно голосуют. Низкая явка избирателей на местных выборах говорит о том, что люди своей власти не верят и не уважают ее. И о том, что неприязнь между народом и властью окончательно стала взаимной.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 17 мая 2017

Заголовок в газете: Мнение тех, кого не спрашивали

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру