Воронежская мэрия за бордель не отвечает

17 мая 2017 в 13:48, просмотров: 722

Какой-нибудь залетный бизнесмен может купиться. А воронежские бизнесмены — вряд ли. Они уже в курсе откровенно коррупционной истории, случившейся между мэрией Воронежа и семейством господ Магеррамовых, и уголовных делах о мошеннических подробностях их взаимоотношений в особо крупном размере.

Наслышаны местные бизнесмены и о письме (№7000478 от 13.02.2017) начальника профильного отдела мэрии инициативной группе местных жителей, давно и безуспешно протестовавшей против незаконной стройки, которую они дружно именовали обыкновенным борделем. Сказано в том письме категорически, что гостиница-баня-мойка на Острогожской, 46 — незаконна. Что еще в 2015-м мэрия подала иск в суд Ленинского района, и тот запретил Магеррамову Ровшан Али оглы и Магеррамовой Шахназ Закир кызы использовать не по целевому назначению земельный участок на Острогожской, 46. Никаких гостиниц и автосервисов быть там не может, а нарушители этого запрета будут наказаны по ст.17.15 КоАП РФ.

Беззаконие стройки подтвердила и начальница Управления архитектуры и градостроительства области Марина Ракова.

Семейство Магеррамовых оставило в Воронеже довольно глубокий след. Прокурор области Шишкин сообщал губернатору Гордееву об опасном развитии негативных процессов в долевом строительстве — в частности, упоминал жилой дом фирмы «Новый квартал» Магеррамовых на Ленинском проспекте, 201. Но васька слушал, да ел, и даже обещанный властями еще в 2009-м физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) на участке злополучного дома №201 приказал воронежцам долго жить, а мэрия фактически показала им средний палец: фок ю!

О делишках вокруг ФОКа­-дома №201 писали СМИ, местные жители пытались грудью остановить строительную технику, написали сотни писем, включая коллективные (до тысячи подписей!), во все инстанции, но темные дела светлее не становились. Веревочка перестала виться только в мае, когда УФСБ и ГУВД установили «преступную группу, состоящую из руководителя имущественных и земельных отношений администрации Воронежа Махортовой Н.Б., ее заместителя Мирошниченко И.Ю., директора СК «Новый квартал» Корчагина К.В., Сушиной Э.В., Амирова Р.Г., Проскурина А.А. Вступив в преступный сговор с Мирошниченко И.Ю. и Корчагиным К.В., организатором которого является Махортова Н.Б., распределив роли каждого в преступной схеме, используя и превышая свое служебное положение, преследуя корыстную заинтересованность, осуществляет реализацию муниципальных объектов недвижимости по заниженным ценам».

Злополучный участок в 6200 кв. м с недостроенным ФОК еще в 2015-м включили в план приватизации, и его утвердила городская Дума. Причем оказалось, что для Думы мэрия подготовила две пояснительные записки о недострое. В первой сказано: «несущие конструкции подземной и наземной части здания находятся в полностью работоспособном состоянии», — то есть, оснований для сноса их нет. А на следующий день в новой пояснительной записке с тем же номером мэрия написала депутатам: «объект непригоден для дальнейшего использования в строительстве». И ведь кто-то готовил обе записки… Дума этому парадоксу не удивилась, поняла его и простила.

Владельцем участка очень за дешево стал «Новый квартал»; в материалах доследственной проверки сказано, что аукцион был сфальсифицирован. В нем участвовали гендиректор «Нового квартала» Кирилл Корчагин и Эльвира Сушина, азербайджанка 79 лет, давняя подруга родителей Маггеррамова. Победила Сушина и через полгода продала участок «Новому кварталу». За это время пожилая азербайджанка демонтировала спорткомплекс — без всякого разрешения на то ни от районной управы, ни от мэрии. А мэрия этого в упор не видела и только бормотала: будет вам ФОК, будет. Но пальцы за спиной держала крестиком.

В июле 2016-го экс-вице-мэр по градостроительству и экс-босс областного правительства, а ныне глава областного «Союза строителей» Владимир Астанин, подписал разрешение на строительство на том участке жилого дома на 189 квартир. Срок сдачи — 2 квартал 2018-го. Объяснить наглость сделки, сломавшей трибунные обещания отцов города и области построить ФОК, можно только потерей чиновниками чувства реальности. А тень ложится и на обладминистрацию: нет никакого бинома Ньютона в том, кто в действительности управляет имуществом Воронежа. Да и все главные фигуранты дела попали в мэрию через дымоход областного правительства.

Губернатор Гордеев еще 11 апреля потребовал приостановить наглую стройку, провести согласительные процедуры между жителями окрестных домов и «Новым кварталом» и разработать план комплексного благоустройства территории. В мае СУ СК РФ возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) при строительстве нехорошей многоэтажки. Поименно называть крупных мошенников СУ СК не стало: подозреваемые — пока «неустановленные» сотрудники мэрии и некие лица, которые скапитализдили у наивной мэрии незавершенный строительный объект и земельный участок, нанеся ущерб городскому бюджету в 20 млн рублей.

Но страсти уже раскалились. Жители ждут одного: будет ли предъявлено обвинение жуликам и ворам, или победит бабло «архитектурного бандитизма».

А пока дело приняло смешной оборот: мэр Гусев сообщил, что госпожа Махортова, возможно, будет уволена; за руку со взяткой ее не поймали, так что и состава преступления нет. Но главное — Тофика Магеррамова никак не могут разыскать. Куда-то он подевался вместе со всеми сотрудниками фирмы «Новый квартал».

Тофика нет, но дело его живет: мотель-баня-мойка на Острогожской ждут своего покупателя.

 




    Партнеры