Молодые ученые представили в Воронеже разработки в сфере энергосбережения

17 мая 2017 в 13:22, просмотров: 639

В Воронеже прошел отборочный тур Всероссийского молодежного научного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение».

Молодые ученые представили в Воронеже разработки в сфере энергосбережения
Участники конгресса посетили Информационный центр по атомной энергии.

Конгресс проводится при поддержке Министерства образования и науки РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства обороны РФ и Инновационного Фонда «Сколково». Его цель — отбор наиболее полезных и потенциально рентабельных научных разработок молодых ученых в сфере энергосбережения и производства недорогой чистой энергии.

Заключительному этапу предшествуют региональные туры, первый из которых проходил 11-12 мая в бизнес-инкубаторе Воронежского опорного университета (ВГТУ). На суд экспертов было вынесено 33 проекта представителей ВГТУ и других российских вузов.

Тематика конкурсных работ была весьма разно­образной: от промышленного использования свалочного газа, выделяющегося из мусора, до повышения энергоэффективности зданий в Арктике. По некоторым проектам уже созданы или создаются рабочие прототипы.

Презентации молодежных проектов предшествовало выступление экспертов, которым предстояло оценить работы участников. Были рассмотрены самые насущные экологические проблемы современности и уже существующие инновации, которые помогают эти проблемы решать: техническое совершенствование объектов ветроэнергетики, использование техногенных отходов в качестве строительного сырья, образовательные программы, формирующие у молодежи привычку к энергосбережению.

— Мы живем в эпоху, когда сохранение природы равноценно задаче промышленного развития. Сейчас идет становление рынка промышленной экологии и практической экологии. Экологические проблемы имеют промышленный масштаб и решать их нужно тоже в промышленном масштабе, — отметил в своем выступлении исполнительный директор общественной организации «Зеленая Арктика» Андрей Иванов.

За два дня напряженной работы молодые инноваторы не только обменялись идеями, но и смогли понять, как можно улучшить и доработать свои проекты, узнали, как оформить работу, чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов.

— Когда ты один, порой кажется, что твои слова и мысли мало кому нужны. А среди единомышленников, общаясь со специалистами высокого класса, заряжаешься силой и уверенностью, хочется говорить, задавать вопросы, обсуждать… Так появляются новые идеи и хочется идти дальше, — делится впечатлениями студентка ВГТУ Юлия Зуева.

Кстати, по итогам конкурса представители ВГТУ заняли 8 призовых мест из 11. Следующие региональные туры пройдут в Уфе и Томске. А в декабре в «Сколково» пройдет финальный этап II Всероссийского молодежного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение». Победители получат возможность пройти стажировку в ведущих организациях в сфере экологии и энергетики.

 





Партнеры