Глава Воронежа отчитался перед депутатами о работе мэрии

Александр Гусев отметил рост по ключевым экономическим и социальным показателям

17 мая 2017 в 13:18, просмотров: 337

Мэр Воронежа Александр Гусев выступил перед городскими парламентариями с отчетом о работе администрации за 2016 год. Градоначальник отметил, что ориентирами для работы всего аппарата мэрии по-прежнему служили майские указы президента РФ Владимира Путина, а также показатели эффективности деятельности органов местного самоуправления и плана социально-экономического развития Воронежа.

Глава Воронежа отчитался перед депутатами о работе мэрии

Экономические показатели

По итогам 2016 года большинство экономических показателей имеют позитивную динамику. Так, объем промышленного производства по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,2%. Это выше среднего уровня по стране. Промышленными предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 172 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал вырос на 12,2 % и составил 75 млрд рублей.

Количество объектов стационарной розничной торговли увеличилось на 299 единиц. В сфере общественного питания отмечен прирост предприятий на 51 единицу.

Среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в 2016 году составил 1 % (на уровне 2015 года).

Доходы населения и бюджет

В 2016 году среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций увеличилась на 6,1 % и составила 32 748 рублей, учителей — 26 026 рублей (рост на 11,2 %), воспитателей детских садов — 22 625 рублей (рост на 2 %), зарплата работников учреждений культуры выросла незначительно — на 0,3 % — и составила в среднем 16 893 рубля.

Основными целями финансовой политики Воронежа в 2016 году стали обеспечение сбалансированности и устойчивости городского бюджета, а также безусловное исполнение социально-значимых расходов. По итогам работы за 2016 год бюджет исполнен в следующих параметрах (млрд руб.): 

·                                 доходы – 18 млрд. 37 млн. рублей (99,7 % плановых назначений);

·                                 расходы – 16 млрд. 86 млн. рублей (86,3 % плановых назначений);

·                                 профицит – 1 млрд. 951 млн. рублей.

В прошедшем году Воронеж был включен в ряд региональных программ, в рамках которых из областного бюджета на развитие города выделено 2 млрд 171 млн рублей. Еще 493 млн привлечено из федерального бюджета.

Поступления в бюджет от использования и продажи муниципального имущества составили 582 млн рублей, от использования и продажи земельных ресурсов — свыше 2,3 млрд.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Объем финансирования по программе «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж» составил 249 млн рублей. В рамках программы реализованы следующие мероприятия:

подпрограмма «Чистая вода» (строительство сетей водоснабжения в п. Боровое (1-я очередь), от Левобережного водозабора пос. Шилово до Воронежского гидроузла; канализование микрорайона 1 Мая (1-я очередь); улиц Витебская, Ржевская, Гастелло, Бунакова, Дуговая, переулка Дуговой) — 37,4 млн рублей;

ликвидация аварий на бесхозяйных сетях на 149 объектах, содержание МКУ «ГорДЕЗ ЖКХ», содержание МКУ «ГАСС», предпроектные работы по объектам: ул. 45 Стрелковой Дивизии, 263, 265, 267, 269, 271, ул. Школьная, 52; подготовка проектно-сметной документации переключения подвальных котельных на гарантированный теплоисточник по 3 объектам: ул. Карла Маркса, 92, ул. Фридриха Энгельса, 42, площадь Ленина 3/20; предпроектные, проектные работы переключения на гарантированный теплоисточник по проспекту Дачный, 154; проектирование строительства блочно-модульных котельных и т. д.) — 113,2 млн рублей.

Также выполнен капитальный ремонт 101 многоквартирного дома, велись работы еще в 131 доме.

На реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2016 году направлено полмиллиарда рублей. В результате расселено 57 аварийных домов, в комфортное жилье переехали 1 687 человек.

Улично-дорожная сеть

На развитие дорожного хозяйства направлено более 1 млрд 600 млн рублей. За отчетный период отремонтирован 171 объект улично-дорожной сети, в том числе улицы 20-летия Октября, Краснознаменная, Беговая, 45-й Стрелковой Дивизии, автодороги вдоль реки Песчанка и на поселок Никольское.

В 2016 году был усилен контроль за качеством и сроками проведения аварийно-восстановительного ремонта дорог.

— Приемка работ на улично-дорожной сети осуществлялась совместно с профильными общественными организациями, а также с межведомственной комиссией, созданной правительством Воронежской области, — подчеркнул Александр Гусев.

Кроме того, мэр Воронежа добавил, что был выполнен первый этап обустройства велосипедных дорожек.

Развитие образования

Развитие образования — самая ресурсоемкая программа, расходы на нее составили 9 млрд 577 млн. рублей. Стоит отметить, что уровень обучения в воронежских школах традиционно является высоким. 99% выпускников 9 и 11 классов успешно прошли государственную итоговую аттестацию. Количество выпускников, получивших высшую оценку 100 баллов, увеличилось до 66 человек.

В отчетном году продолжена работа по развитию инфраструктуры общего и дошкольного образования. Введена в эксплуатацию школа на 825 мест в микрорайоне «Дубрава». Построены детский сад на 220 мест по ул. Шишкова и детский сад на 150 мест по ул. Ломоносова. Созданы дополнительные места в действующих школах и детских садах (2,5 тысячи мест в общеобразовательных учреждениях, 1085 мест в дошкольных).

В городе обеспечен стопроцентный охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. Но пока сохраняется очередность для детей от 1,5 до 3 лет.

— Поступательное движение по пути развития города будет продолжено и в 2017 году, — подчеркнул глава Воронежа, подводя итог выступления. — Планируется открыть еще одну школу и два детских сада, пять физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, продолжить работу по переселению горожан из аварийного жилья. К чемпионату мира по футболу будет проведена реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив».

После этого депутаты задали градоначальнику вопросы, а также высказали свое мнение по ключевым темам. Затем отчет был принят — единогласно.

 



    Партнеры