Воронежских предпринимателей задушили резким увеличением платы за землю

Чиновники мэрии пошли на открытое дезинформирование по реальным ценам на размещение НТО

11 мая 2017 в 12:58, просмотров: 1023

В прошлом номере мы писали о том, что координационный совет по предпринимательству при главе города должен рассмотреть многочисленные жалобы владельцев НТО (нестационарных торговых объектов) на резкое повышение цены за право пользования землей. 

Воронежских предпринимателей задушили резким увеличением платы за землю
С новыми расценками на размещение НТО многим предпринимателям придется свернуть свой бизнес.

О том, что произведены новые расчеты, оказавшиеся не по карману большинству владельцев киосков, уже известно губернатору, которому о сложившейся ситуации доложил бизнес-омбудсмен Юрий Гончаров.

Видимо, для сведения главы региона и предназначались посылы, озвученные на координационном совете вице-мэром Алексеем Антиликаторовым. Смысл речи господина Антиликаторова свелся к тому, что проблема явно надуманная, а цена повышается на считаные копейки, которые никто даже и не заметит. Он упомянул об увеличении счетов на какие-то 500 рублей,  которые ни для кого из предпринимателей не могут сделать погоды.

Председателя объединения предпринимателей Татьяну Гончарову заблаговременно вывели из состава координационного совета. Почему, не уточнили. Но и так понятно – чтоб не путалась под ногами, не мешала, не спорила. И самое главное – не могла с цифрами в руках опровергнуть заведомую дезинформацию, звучащую в стенах мэрии. Говоря о символическом повышении цены на землю, вице-мэр либо сознательно лгал, либо просто не курсе. Но быть не в курсе ему не положено по должности.

Убеждать чиновников в том, что врать не хорошо, мы не будем. Мы просто приведем таблицу, которую составили в объединении предпринимателей. Она отражает рост реальной цены за право пользования землей в зависимости от расположения торговой точки.

Когда воронежские предприниматели, не на шутку испуганные печальной перспективой потери бизнеса, впервые подняли тему резкого увеличения платы за землю, еще можно было подумать, что городскими чиновниками руководило пусть не продуманное, но понятное желание пополнить любой ценой казну Воронежа. Однако теперь, когда стало очевидно, что мэрия идет на откровенное дезинформирование, изначальный посыл стал вызывать большие сомнения. Нет такой благой идеи, ради которой стоит врать, зная, что темой интересуется губернатор. Значит, речь идет о чем-то другом. Например, о том, что кому-то нужно ликвидировать НТО, убрав их из оборота. Торговый бизнес неоднороден, и у крупных игроков вполне могут быть свои интересы. А что, что наши власти всегда выступают на стороне сильных и богатых, давно уже ни для кого не является секретом.

А пока что ситуация получается некрасивая. Алексей Антиликаторов еще очень молод, и, по идее, не должен был забыть, чему в детстве учит своего сынулю каждая нормальная мама: что врать старшим не хорошо.

 






Партнеры