В Воронежском заповеднике обнаружены ядовитые жуки

4 мая 2017 в 14:57, просмотров: 1961

Энтомологи воронежского биосферного заповедника им. Пескова обнаружили на территории Центральной усадьбы необычного жука с маленькими надкрыльями и внушительным брюшком. Как сообщает пресс-служба заповедника, это оказалась самка черной или обыкновенной майки (Meloe proscarabaeus).

Самец и самка черной майки. Фото пресс-службы воронежского биосферного заповедника.

Черную майку специалисты встречают второй раз, впервые это насекомое было найдено в 2012 году на юго-западной окраине заповедника, вблизи Нелжинского кордона. Кроме того, на днях в районе Центральной усадьбы был пойман самец другого вида – синей или фиолетовой майки (Meloe violaceus).

- В кадастре беспозвоночных животных Воронежской области говорится, что эти виды встречаются только на лугах и в степях безлесных районов региона, в лесном массиве Усманского бора они не попадаются. Таким образом, эти два вида маек должны считаться новыми для фауны заповедника, - пояснили эксперты.

Черная и синяя майки – редкие насекомые, они включены в Красные книги нескольких областей.

Брать в руки этих жуков энтомологи не советуют: в случае опасности насекомые выделяют желтую жидкость, в составе которой содержится ядовитое вещество – кантаридин. При контакте с кожей яд может вызвать ожоги и волдыри. 







Партнеры