Координационный совет – это, конечно, очень правильно и хорошо. Непонятно только, что он помогает развивать и что именно координирует. Все действия городской администрации в последние годы были направлены как раз на обратное – на четкое и целенаправленное удушение малого предпринимательства как такового. Мэрия бодро рапортовала о сотнях снесенных киосков, о закрытии пресловутого Остужевского рынка. Но власти ни на минуту не задумались о том, какие жизненные перспективы теперь ждут тех, кто в результате этой праведной и беспощадной борьбы оказался без работы. А ведь это даже не сотни, это тысячи людей, потерявших в разгар кризиса почву под ногами. В период общего спада покупательской активности малый бизнес и так переживает сложные времена. Большинство предпринимателей Воронежа работает на грани рентабельности, даже не за прибыль, а просто за заработную плату. И в такой ситуации мэрия нашла способ одним ударом покончить с предпринимателями как с классом.
Слезы малого бизнеса
Мы уже сообщали, что в этом году владельцы нестационарных торговых объектов получили новые счета за землю, на которой расположены их НТО. Суммы в этих счетах в разы превышают те, что предприниматели оплачивали до сих пор. Объяснения нововведению не дали, и это, скорее всего, имеет только одно объяснение: объективных причин резкому скачку ставок попросту нет. Земля не переоценивалась и дороже стать не могла. Просто где-то в недрах администрации какие-то «компетентные» чиновники решили пополнить бюджет и заказали новые расчеты. А о том, что это уничтожает малое предпринимательство, не подумали. И остается только догадываться, какое из предположений ближе к истине: то ли мэрия целенаправленно исполняет коммерческий заказ на полное закошмаривание малых предпринимателей, то ли налицо вопиющая некомпетентность чиновников, принимающих решения, то ли политика города в отношении торговли – это как раз полное отсутствие таковой политики. И единственное, в чем власть неизменна и последовательна – это откровенное пренебрежение к интересам простых людей, безразличие к тому, как выживать людям в кризисный период.
Юрий Гончаров озвучил жалобы предпринимателей в разговоре с губернатором, и Алексей Гордеев пообещал проверить обоснованность резкого повышения ставок на пользование землей. И в случае, если расчеты окажутся взятыми с потолка, постановление мэрии отменить. Предприниматели Воронежа с большим волнением ждут решения своей участи. Для большинства владельцев НТО речь идет о том, будет ли дальше существовать их бизнес. На сайте Юрия Гончарова приводится расчет для одной из торговых точек, имеющей оборот 160 тысяч рублей в месяц, среднюю наценку 18 %. Общая сумма ежемесячных затрат торговой точки – 39 333 рубля. Валовый доход – 57 тысяч рублей. Несложно посчитать и прибыль, которую дает НТО, она составляет 17 667 рублей. Зарплата не самого квалифицированного служащего. Честно говоря, очень низкая зарплата! Понятно, что новый счет по оплате земли сведет весь бизнес к нулю.
Дворовая самодеятельность
Удастся ли предпринимателям через Юрия Гончарова и свою общественную организацию достучаться до городской власти – еще вопрос. Вице-мэр Алексей Антиликаторов до сих пор неприкрыто бравировал своим пренебрежением и к общественному мнению, и даже к позиции городской Думы. На одном из заседаний депутаты, например, рекомендовали администрации не спешить с передачей в концессию перехода у цирка, о судьбе которого споры идут уже давно. И позицию свою обосновали тем, что решение не продумано, суммы, которые предполагается выручить от сделки, не имеют четких обоснований.
Однако мэрия на мнение депутатов плюнула слюной. И чуть ли не на следующий день опубликовала решение о сдаче перехода в концессию. Думцев подобный подход покоробил, и на заседании был даже поднят вопрос о недоверии вице-мэру Антиликаторову. И если бы воронежские парламентарии больше уважали свои собственные решения, если бы трудились до конца отстаивать свои же позиции, 28-летний чиновник уже искал бы себе новую работу. Но на заседании гордумы лишь четыре депутата фракции КПРФ проявили принципиальность и проголосовали за отставку Антиликаторова. Остальные плевок администрации в свою сторону решили стерпеть. Ну не ссориться же с исполнительной властью из-за каких-то там избирателей, правда ведь? Дума предпочитает не пользоваться своим правом оказания недоверия тем или иным чиновникам, даже когда их некомпетентность очевидна. Напомню, что в прошлом созыве городской Думы депутат Галина Кудрявцева выходила с инициативой выразить недоверие Владимиру Астанину, вице-мэру, курирующему строительный блок. Депутаты ее, разумеется, не поддержали. Однако прошло время, и на волне борьбы с архитектурным бандитизмом, Астанин все же лишился должности. Причем в добровольном порядке. Когда над всеми строительными чиновниками нависла угроза губернаторского гнева. Вот и сейчас воронежские предприниматели последней надеждой считают волю главы региона.
Мэрию Воронежа считают неким департаментом областного правительства. И неизвестно, в чей адрес СМИ адресуют упрек в несамостоятельности главы города. А может это и хорошо, что над городскими чиновниками есть строгий пригляд с площади Ленина,1? А то сегодняшняя деятельность городской администрации все реже напоминает осознанную и компетентную работу профессионалов, но все чаще смахивает на нестройную дворовую самодеятельность.