В Воронеже стартовала «Вахта Памяти»

Нужен ли городу Пост №1?

В Воронеже стартует «Вахта Памяти». Целых пять дней – с 4 по 9 мая с 10 до 15 часов у мемориальных комплексов «Площадь Победы, «Чижовский плацдарм», «Памятник Славы» и «Музей-диорама» школьники и курсанты будут стоять у Вечного огня в почетном карауле.

Нужен ли городу Пост №1?
Вахта памяти в Воронеже. Фото chizhov-s-v.ru

Эта традиция на территории города была возрождена в 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Инициатором вроде бы выступил координационный совет по патриотическому воспитанию детей и молодежи при администрации городского округа город Воронеж.

Те, кто прошел еще советскую школу и кому довелось ходить с красными пионерскими галстуками и комсомольскими значками, наверняка пожмут плечами в недоумении - возрождение традиции получается какое-то неполноценное. Почему только пять дней и почему только по пять часов? Получается, что в оставшееся время мы забываем о подвигах наших дедов и прадедов, а показной патриотизм демонстрируем только поближе ко Дню Победы. А там салют отгремит - и до следующего года. В остальные 360 дней память предков чтить и охранять будто бы и не нужно. И пусть к Вечному огню (который, слава Богу, уже не отключают за неуплату по газовым долгам) приходят различные непонятные субъекты, жарят на нем сосиски и отколупывают бронзовые буквы с мемориальных досок?

Возрождение традиции… Те, кто в свое время стоял на Посту №1, переживали и дождь, и снег, и изнуряющую жару, и двадцатиградусный мороз, не глядя на самочувствие,  не считая минут. Бывало и в обморок падали, и уши отмораживали. И никто не жаловался. Стояли круглый год. График по школам, техникумам и ПТУ был расписан на несколько лет вперед, ибо считали за честь. Ради такого случая шилась специальная форма и выдавалось боевое оружие. За два-три месяца начинались строевые тренировки. Ради такого случая участники почетных караулов даже снимались с уроков.

Помимо самого факта, что тебе доверили честь стоять у Вечного огня, неимоверную гордость вызывало само включение в караул: постановка задачи, разводящий, чаще всего из курсантов или старослужащих сержантов, и даже еда в котелке. Мальчишки и девчонки чувствовали свою принадлежность к чему-то важному. Может быть, не к самой Великой Победе, но к памяти о ней. И это передавалось циклично – от десятиклассника к первоклашкам.

Цикл был прерван с распадом СССР. Вечный огонь кое-где погас. Выросло уже целое поколение, не имеющее никакого представления о том, каково это – стоять на Посту №1. Сейчас в караул у Вечного огня становятся уже их дети. Вот им как раз и необходимо передать те самые традиции. Для этого нужно не так уж и много: желание детей и терпение взрослых. Организация круглогодичной вахты на мемориальных комплексах не потребует каких-нибудь серьезных материальных затрат: один автобус плюс 50, ну 100 рублей на питание «бойца караула», плюс подготовленный лектор-экскурсовод, который будет заниматься с незанятыми временно школьниками. Вот и все. А там только кинь клич - от желающих отбоя не будет. К тому же этим желающим можно будет вполне легально прогуливать уроки целую неделю.

Теперешний же вариант «Вахты Памяти» очень сильно отдает показным патриотизмом: когда «ура» мы кричим только по команде, да и то по определенным праздникам. В остальное же время ни до Родины, ни до ее героев нам и дела нет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Память по приказу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру