Татьяна Кравченко: «В моей Валюхе Будько люди узнают себя!»

Народная артистка блеснула в Воронеже в комедийной антрепризе

В Воронеже с комедийным спектаклем «Как родители дочке жениха выбирали», поставленным по пьесе драматурга Сергея Белова «Невинная девушка на шестом месяце» режиссером Михаилом Елисеевым (бравшимся, к слову, и за Оскара Уайльда, и за Рэя Куни, и за Иосифа Бродского), побывали народные артисты РФ Татьяна Кравченко и Александр Панкратов-Черный.

Татьяна Кравченко и Александр Панкратов-Черный в спектакле «Как родители дочке жениха выбирали». Фото автора.

Антреприза, привезенная в Воронежский концертный зал именитыми артистами, захватила воронежцев с первых минут. Сюжет спектакля закручен вокруг поиска кандидатуры на роль мужа для дочери Кати, которая, как внезапно выясняется, находится на шестом месяце беременности. Найти подходящего претендента оказывается не так просто. К каждому у родителей свой подход – на кого-то лучше действует ружье, кого-то можно убедить, надавив на жалость, а кому-то требуется в качестве внушения крепкое словцо… Спектакль прошел при полном аншлаге, воронежцы нахохотались от души, а представителям воронежских СМИ удалось пообщаться с обаятельной Татьяной Кравченко, которая обрела поистине народную популярность после исполнении роли Валюхи Будько в сериале «Сваты».

«Продолжение «Сватов» будем снимать в Минске»

— Татьяна Эдуардовна, у вас такой типаж «свойской» женщины, наверняка люди с улицы панибратски относятся к вам?

— Люди относятся как к своей. Обнимают, целуют, говорят, что видят себя в моей героине. Мужики узнают в Валюхе Будько собственную тещу, дети – бабушку. В этом и есть прелесть сериала - все герои узнаваемы. Такие же вещи люди с улицы говорят и Феде Добронравову, и Коле Добрынину, и Лесе Железняк... Народный сериал! Потому и выстрелил так.

— Вы могли предположить, что сериал будет настолько популярен?

— Нет, конечно. Дело в том, что Андрюша Яковлев — наш продюсер, сценарист и режиссер в одном лице –  так все точно изложил! У него настолько чуткое ухо — так живо написал. История-то ведь в общем-то незатейливая — бабушки-дедушки делят своих внуков, каждая считает, что именно она лучше воспитывает... Мы сначала вообще всего одну серию хотели снимать, а все вылилось аж в шесть лет. В июле будем продолжение снимать, седьмой сезон. Дай Бог, не сглазить.

— Раньше вы снимали сериал на Украине, сейчас где будут проходить съемки?

— На Украине вы сами знаете, что творится, в Киев нас не пускают. Снимать будем в Минске. Тем же актерским составом, только добавятся молодые герои. Вроде бы, сын Феди Добронравова будет играть, но не ручаюсь – сценарий еще пишется.

— Николай Добрынин, который недавно приезжал к нам на гастроли, рассказывал, что их с Людмилой Артемьевой при выезде с Украины сняли с поезда. Вы слышали об этом?

— Конечно, мы ведь с Колей общаемся – вместе играем антрепризу. Они хоть отыграли и потом их сняли с поезда, а нас вообще не пустили. Я поэтому и не езжу. Леся Железняк сейчас должна поехать на Украину, но боится, что ее не пустят. Лолиту к дочери не пустили! Катю Волкову сегодня сняли с поезда, которая туда поехала играть... Такие меры касаются всех, кто ездил выступать в Крым. И я была в Крыму…

Меня давно в этот список внесли. А так я бы с удовольствием поехала, говорят, в Киеве очень хорошо. Я не сомневаюсь. Зрители ждут, а все эти списки придумали нелюди.

«Сейчас от ролей никто не отказывается»

— А вам еще не надоел этот образ «женщины из народа»?

— Сейчас никто ни от чего не отказывается. Роли и так не часто предлагают. Конечно, если предложат сыграть какую-нибудь хабалку в одной сцене, я откажусь. А таких, как Валюха, чего ж не сыграть! Вот у Краснопольского в «Смешной жизни» с удовольствием сыграла уборщицу Тасю. Жаль, фильм все никак не выйдет. Там было главной задачей «уйти от Валюхи». Тася тоже женщина из народа, но уже совсем другой характер. Там моя героиня напивается… Впрочем, я и в театре все алкоголичек играю. Режиссеры охотно эксплуатируют этот образ. Ну а что делать! Не всем же так везет, как Инне Михайловне Чуриковой! У нее муж режиссер, он открыл все ее грани. Вспомните фильм «Начало», Марфушу… Кто тогда мог представить, что Чурикова потом сыграет всю мировую классику. А сейчас вообще играет  только королев.

— В театре «Ленком» вы служите с 76 года, уже 40 лет. С тех времен, когда там еще играли Татьяна Ивановна Пельтцер, Янковский, Абдулов… Хорошо работалось с этими великими актерами?

— Татьяна Пельтцер многому меня научила. Прекрасная была женщина, настоящая актриса. Марк Захаров учил профессии. А Янковский и Абдулов просто стебались надо мной. У меня был конкретный украинский выговор, и они всегда подшучивали: «Попридержи язык». Мол, поменьше разговаривай. И чеснок запрещали есть, который я очень любила. Но в этом они, конечно, были правы. Раньше выгоняли из операторской за загар и за чеснок. Его, причем, нельзя есть уже за сутки, запах долго держится. С тех пор я этого не делаю, это действительно неприлично. Теперь употребляю его только, когда нет съемок. Олега Ивановича Янковского я тоже считаю своим учителем, несмотря на то, что он подшучивал надо мной. Он всегда говорил: «Потом напишешь об этом в мемуарах!» Как же все-таки рано он умер… Неожиданно… Вообще ужасный год был.

— А сейчас какие у вас отношения с актрисами «Ленкома»? Наверное, больше не помогают друг другу, а подсиживают…

— На самом деле «кулисы» у нас очень хорошие. Нет такого, чтобы «жрали» друг друга. Стараемся оставаться людьми. Но друзей в наше время найти трудно. Вот я сейчас с Лесей Железняк много работаю, с ней у нас близкие отношения.

— Вы, я слышала, были в свое время влюблены в Добронравова, в Абдулова.

— Да, но там не было ничего такого, о чем вы думаете. Конечно, любовь это хорошо, но иногда она бывает разрушительна. В искусстве она только помогает, а вот в жизни сложнее с ней.

«К алкоголю я отношусь нормально, но спектаклей из-за этого не срывала»

— Совсем недавно интернет пестрил заголовками о том, что из-за пьянства Татьяны Кравченко был сорван спектакль «Здравствуйте, я ваша теща» в Екатеринбурге. Вы как-то можете прокомментировать эту ситуацию?

— Сразу скажу, это поклеп! Продюсер спектакля Нина Литвинова, которая его наводила, – страшная женщина! Я 10 лет с ней работала в антрепризе и всегда говорила, что надо заканчивать. Но Леся Железняк меня отговаривала. А после этой ситуации уже и Леся хочет с ней расстаться. А сложилось все следующим образом: Литвинова продала спектакль, на который не смог приехать ни один из заявленных актеров. Главный герой, которого играет Паша Кабанов, был в этот день на гастролях в Мурманске, а всем сказали, что у него заболела мама. Леся Железняк тоже не могла… А у меня возникли проблемы со здоровьем. За несколько дней до этого спектакля мне в Питере зашивали губу изнутри, я принимала антибиотики и неважно себя чувствовала. Поэтому я сразу сообщила организаторам о том, что не смогу приехать. Меня заменить было несложно, тем более роль у меня там небольшая. И актриса, которая меня часто заменяет в этом спектакле, была свободна…Я даже предлагала перенести спектакль на 16 апреля. Но они решили поступить по-своему.

Некоторые уходили из зала во время спектакля. Чтобы не допустить срыва, организаторы вывесили в фойе объявление, где написали, что Кабанов не приехал в Екатеринбург из-за болезни мамы, у Железняк якобы произошла накладка с графиком, а артистка Кравченко не появилась на сцене из-за алкогольного опьянения. А в качестве компенсации обманутым зрителям предложили 50-процентную скидку на любую другую постановку. Это они решили свою задницу прикрыть, чтобы не платить неустойку. Сколько гадости вылила на меня эта Литвинова в соцсетях! Я никогда в жизни не срывала спектаклей! У меня был такой стресс, что я сразу подала в суд. Она тут же из соцсетей порочащие меня записи убрала, сказала, что даст опровержение. А что мне от ее опровержения?

— Зачастую в пьянстве обвиняют актеров, которые в жизни вообще не пьют…

— Не буду скрывать, я люблю пиво, и вообще к алкоголю отношусь нормально... Но он никогда не мешал моей работе!

— Татьяна Эдуардовна, а как вы проводите свой досуг? Чем любите заниматься?

— Любимое занятие – полежать, почитать. Вообще читаю все время. Еще люблю плавать, смотреть телевизор и ходить к своему косметологу, которая делает мне всякие процедуры.