Алексей Гордеев отчитался о работе правительства перед областными депутатами

Традиционный ежегодный отчет об итогах работы регионального правительства за год состоялся в Воронежской областной Думе. С докладом об основных показателях, которых область достигла в 2016 году, перед депутатами выступил губернатор Алексей Гордеев.

Алексей Гордеев отчитался о работе правительства перед областными депутатами

Начиная выступление, глава региона подчеркнул, что в прошлом году основной целью работы регионального правительства было создание благоприятных условий для жизни населения и развития предпринимательства. При этом, по данным социологических исследований, более половины жителей области положительно оценили работу исполнительной власти региона. В условиях кризиса, который переживает вся страна, этот показатель находится на хорошем уровне.

– Несмотря на снижение деловой активности и сложное макроэкономическое положение в стране, в целом нам удалось сохранить положительную динамику развития экономики нашей области. В таких ключевых отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, областные показатели имеют в нынешних условиях неплохую динамику, и она, эта динамика, существенно превышает среднероссийский уровень, – отметил Алексей Гордеев.

По итогам года, темп прироста валового регионального продукта достиг 1,2 %. В расчете на одного жителя это более 380 тыс. рублей, что в три раза больше, чем, например, в 2009 году. Рост инвестиций в регионе составил 100,1 %. По мнению главы региона, инвестиционно благополучной область осталась, прежде всего, благодаря реализации ряда инфраструктурных проектов. Так, индустриальный парк «Масловский» в прошлом году включили в список проектов, которые поддерживает федеральное правительство, и в качестве субсидии из федерального бюджета области было выделено 660 млн рублей.

О промышленности и АПК

Говоря о промышленности, Алексей Гордеев подчеркнул, что в прошлом году в этой сфере наблюдалась неплохая динамика, индекс производства по итогам 2016 года составил 104,7 %. Наиболее активно развивалось производство пищевых продуктов, где индекс составил 114 %, химическое производство – 105,5, производство электрооборудования – 110, выработка электроэнергии – 114 %.

Благодаря господдержке, в региональную промышленность было привлечено более 3 млрд рублей из бюджета страны.

– Наряду с традиционными отраслями свое развитие получили сферы так называемой «новой экономики», в частности IT-отрасль, – подчеркнул губернатор. – По численности программистов и количеству экспортеров программного обеспечения Воронеж прочно входит в десятку ведущих субъектов Российской Федерации.

По мнению главы региона, использование этих преимуществ – важнейшее направление деятельности правительства области по развитию информационного общества.

Для сельскохозяйственной отрасли год также сложился удачно. По объему производимой на территории Воронежской области сельскохозяйственной продукции регион занял 5 место в стране. Воронежские аграрии собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых – 4 млн 800 тыс. тонн. Валовой сбор сахарной свеклы составил 5 млн 800 тыс. тонн. Средняя урожайность зерна, сахарной свеклы и подсолнечника стала лучшей за всю историю полеводства региона. Так, урожайность зерна составила 33,5 центнера с гектара, сахарной свеклы – 482, подсолнечника – 24 центнера. По приросту объемов производства товарного молока регион занял 1 место и 2 место – по наращиванию поголовья скота.

Также за прошедший год на 10 % увеличилось количество субъектов малого бизнеса. Объем налоговых поступлений от предпринимательской деятельности вырос на 6,4 %. Было налажено эффективное взаимодействие с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, благодаря чему в регион привлечено около 3 млрд рублей для реализации проектов малого бизнеса. Как сказал Алексей Гордеев, область стала одним из лидеров в плане получения гарантийной поддержки и обеспечения доступными кредитами субъектов малого и среднего предпринимательства.

Социальные ориентиры

Главной задачей для органов власти в 2016 году осталось выполнение социальных обязательств перед населением, подчеркнул Алексей Гордеев.

– Это всегда у нас защищенная статья, – заверил он депутатов.

На сегодняшний день меры государственной поддержки в виде различных социальных выплат и льготных услуг получают около 800 тысяч жителей области. В прошлом году на эти цели направили 13 млрд 900 млн рублей, в том числе 10 млрд из областного бюджета, что на 3 % больше, чем в 2015 году.

– По данным РИА «Рейтинг», в 2016 году наша область по качеству жизни занимает 7 место в стране. Хотя, конечно, это условные цифры, – сказал губернатор. – В то же время доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 9,4 %. Это лучше, чем в стране, но мы должны признать, что количество людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, к сожалению, в области растет.

Алексей Гордеев напомнил, что продолжается строительство современных домов-интернатов для пожилых и инвалидов. В прошлом году на территории области открылось шестое такое учреждение, благодаря чему очередь из нуждающихся в таком уходе резко сократилась.

Что касается сферы образования, то по итогам года более 75 % воронежцев дали положительную оценку ее состоянию. Пять  образовательных организаций региона вошли в «Топ-500» лучших школ России. Воронежская область в числе пяти субъектов страны стала победителем по результатам конкурсного отбора для реализации мероприятий федеральной целевой программы «Русский язык».

Завершение строительства 10 зданий детсадов позволило дополнительно создать 1700 мест для малышей. Теперь дошкольное образование стало доступно для 100 % воронежских детей от 3 до 7 лет и для 72 % малышей ясельного возраста.

Удовлетворенность населения услугами здравоохранения выросла всего на 2 % и составила 42,6 %. Однако, как подчеркнул губернатор, у нас впервые произошел такой перелом.

В рамках программы модернизации здравоохранения по всей области построено 36 объектов здравоохранения, в том числе поликлиника в Бутурлиновском районе на 500 посещений в смену, 27 фельдшерско-акушерских пунктов в селах и 8 врачебных амбулаторий.

Выросла и зарплата медработников. В среднем у врачей она достигла 35 тыс. рублей, что на 31 % выше, чем в среднем по региону.

– Важнейшим результатом совершенствования системы регионального здравоохранения считаю снижение показателей смертности. Не буду приводить все цифры. Приведу очень важные. Так, одной из самых низких в стране у нас является младенческая смертность – 4,9 на одну тысячу родившихся. Материнская смертность – в 2,5 раза ниже среднероссийского уровня, – заявил глава региона.

В то же время Алексей Гордеев подчеркнул, что организация и качество оказания медицинских услуг населению зачастую вызывают объективную критику со стороны граждан. Поэтому в 2017 году эта сфера будет под особым вниманием.

Приоритетные задачи

В целом, подводя итог своему выступлению, губернатор озвучил участникам заседания два вопроса: есть ли удовлетворенность от работы и что тревожит прежде всего.

– Честно отвечу: негатива больше, чем позитива. И, думаю, такое же настроение присутствует сегодня среди наших граждан, – признался он. – К сожалению, финансово-экономический блок правительства Российской Федерации до сих пор не предложил стратегию выхода страны из экономического кризиса. И в этих условиях региону, и это касается не только Воронежской области, весьма непросто поддерживать собственный экономический рост.

Губернатор отметил, что происходят процессы, которые оказывают резко негативное влияние на развитие области. Среди них – снижение реальных доходов населения на 8 % за год,  неэффективная система государственного управления в стране, которая, в том числе неспособна противостоять коррупционным явлениям. Кроме того, на 25 % выросли недоимки по налогам в консолидированный бюджет области, растет недовольство людей качеством оказания услуг в сфере ЖКХ.

Чтобы постараться решить существующие проблемы, Алексей Гордеев обозначил ряд задач, которые в 2017 году потребуют особого приоритета. Например, необходимо обеспечить максимально комфортные условия для развития предпринимательской деятельности. Это означает снижение административных барьеров, сокращение сроков выдачи различных разрешений, формирование инвестиционной среды, направленной на стимулирование создания новых и реализацию уже начатых проектов.

Важно также сконцентрировать бюджетные ресурсы на решении приоритетных задач. Кроме того, необходимо завершить внедрение в практику механизмов проектного управления, что позволит нацелить работу каждого чиновника на достижение результатов. Все программы и проекты необходимо разрабатывать и реализовывать с максимальным вовлечением граждан и представителей бизнеса. Для этого губернатор предложил усилить роль территориального общественного самоуправления, а также Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №19 от 3 мая 2017

Заголовок в газете: Ускорение на фоне кризиса

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру