В Воронежской области отмечен свадебный бум

На Красную горку поженились 580 пар

Торжественная регистрация Любы и Олега намечена на 14:00, в этот день в двери дворца бракосочетаний молодые люди заходят последними. Перед ними обручальными кольцами уже обменялись… 40 пар.

На Красную горку поженились 580 пар
Сплетение рук молодоженов рушником - старинная русская традиция. Фото Сергея Нечепаева.

В первые выходные после Пасхи, под Красную горку в загсах области наступила жаркая пора. Такого ажиотажа регистраторы не припоминают — в предпраздничные пятницу и субботу поженились 580 пар. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Сотрудники территориальных отделов буквально сбились с ног, а детвора, промышляющая мелким свадебным рэкетом у дверей загсов, расходится по домам с заметно отяжелевшими карманами.

— В обычный день у нас проходят 10–15 регистраций, но 40 — это что-то! — говорит начальник Левобережного отдела загс Светлана Фурсова. — Просто по старинному народному поверью те, кто сыграл свадьбу на Красную горку, будут иметь крепкую семью, жить долго и счастливо. Кроме того, это первая неделя после Великого поста, когда церковь начинает проводить обряды венчания, и очень многие пары ждут этого момента. Вот и наблюдаем настоящий свадебный бум. И наоборот: во время любых постов мы регистрируем минимальное количество браков, какие-то единичные случаи.

За несколько минут до торжества жених и невеста слегка нервничают — Люба то шутит, то всплакивает. К слезам счастья примешивается едва слышный болезненный всхлип: стандартная ситуация — слишком туго затянули корсет, девушка терпит изо всех сил. Пока друзья и родные ждут молодых в зале регистрации, сотрудницы загса дают последние советы и указания, пробуют слегка ослабить шнуровку на платье невесты. И вот долгожданный свадебный марш.

«Вступают в брак Любовь Васильевна и Олег Иванович… Сегодня в вашей жизни прекрасное, незабываемое событие. Это начало доброго союза двух любящих сердец…», — как ни странно, но в интонациях молодой девушки-регистратора нет набивших оскомину слащаво-унылых ноток (почему-то присущих многим ее коллегам), когда хочется побыстрее закончить паточный официоз и отправиться кататься по мостам. Ребятам повезло, им предложили обменяться кольцами обычным человеческим голосом.

Ну а после традиционного танца молодоженов ждал сюрприз: зал неожиданно заполнили тетушки в старинных русских костюмах и под залихватскую гармошку принялись водить вокруг мужа и жены хоровод. А затем сплели их руки ярким рушником.

— Хоровод и рушник — это традиционные свадебные атрибуты, — пояснила Светлана Фурсова. — В обычные дни мы не проводим такие обряды, поскольку мы все же государственное учреждение. Но на праздник решили немного повеселить молодых, сделать им подарок — выступление народного ансамбля. А вот в сельских районах в загсах старые свадебные обряды — не редкость, поскольку у них поток молодоженов меньше, соответственно, больше времени отводится на регистрацию.

Слегка ошалевшие от хоровода и оглушительных свадебных частушек новобрачные делятся впечатлениями. Рассказывают, что специально наметили свою свадьбу именно на этот предпраздничный день — мол, хоть и молодые, а традиции чтут.

— За сутки до свадьбы девушка собирает подружек, и они начинают петь причитальные песни, — говорит Люба. — Я и правда собрала девчонок, но мы пели не грустные, а веселые песни. А еще говорят, что на Красную горку лучше жениться после полудня. Поэтому мы целенаправленно выбрали именно эту дату, чтобы регистрация была назначена на два часа дня. Аж в ноябре заявление подали, представляете?

Между тем традиции Красной горки уходят корнями в глубокую древность. В дохристианские времена этот день символизировал обновление бога солнца Ярила, торжество весны над зимой, победу жизни. Праздник был весьма любим и отмечался с размахом — как только сходил снег, люди в нарядных одеждах собирались на холмах или горках, водили хороводы и прославляли солнце. Именно отсюда пошло название «красная» — значит красивая — горка. А после крещения Руси Красную горку приурочили к первому воскресенью после Пасхи, который назвали Фоминым днем или Антипасхой. Всю пасхальную неделю церковь вспоминает и прославляет апостола Фому — того самого, не верующего. Удивительно, но это один из немногих праздников, где переплелись и мирно сосуществуют языческие и христианские традиции.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Все в ЗАГС!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру