Сергей Шнуров: "В написании песен мне советчики не нужны"

Концерт группы "Ленинград" в Воронеже пришлось задержать на час

Концерт «Ленинграда» прошел с ожидаемым аншлагом. Программа «20 лет на радость» была приурочена к юбилею коллектива и состояла из лучших песен группы за все время ее существования. Несмотря на очень кусающиеся цены (билеты стоили от 2200 до 9500 рублей), желающих отпраздновать столь знаменательное событие оказалось больше, чем мог в себя вместить Дворец спорта «Юбилейный». Тем не менее на площадку, рассчитанную на 5 тысяч зрителей, «утрамбовались» порядка 6 тысяч поклонников Шнура.

Правда, не обошлось без казусов. Организаторы почему-то не предусмотрели того, что при попадании внутрь может возникнуть давка, и для входа зрителей открыли всего лишь две двери. В результате некоторые воронежцы более двух часов простояли в очереди, и начало концерта было решено задержать на час — о чем сам Шнуров объявил прямо со сцены. Впрочем, когда трехчасовое действо все же началось, все мигом забыли о доставленных неудобствах и «ушли в отрыв».

— У вас здесь, как я понимаю, хоккейная площадка? — вопрошал со сцены Шнуров. — Значит, будет ЗОЖ! Будем качать ноги и руки! Я ведь прирожденный фитнес-тренер! В школе занимался легкой атлетикой, должен был поступать в физкультурный институт. Но судьба распорядилась иначе... В общем, сейчас проведем небольшую тренировочку. Но сильно не надрывайтесь, экономьте силы — концерт будет длинный.

Народ активно подпевал, хлопал, топал, приседал и подпрыгивал. «Экспонат», «В Питере — пить», «Терминатор» — все эти песни отскакивали у фанатов от зубов. Тех, кто не слишком активно участвовал в происходящем, музыкант периодически подзадоривал: «Вы что стоите, мужчина в лысом парике? А ну-ка поднимайте руки! Вы ведь в курсе, что нас снимают на видео? Так что войдете в историю! И не стесняйтесь, здесь все свои!»

Кстати, во время концерта Шнуров сделал неожиданное признание, поведав, что песню «В Питере — пить» он посвятил... своей жене.

— Многие, наверное, в курсе, что моя супруга местная. Ваша, вот отсюда. Когда я уговаривал ее переехать в Санкт-Петербург, то главным аргументом было — что вы думаете? В Питере — пить! Поэтому я написал вот эту «песню о туризме».

Помогали Шнуру солистки Василиса и Флорида, которые исполняли все женские партии. В середине концерта красавицы-девчонки, облаченные в откровенные наряды, устроили шуточную потасовку за внимание Александра Попова, известного как «Пузо». Изображая соперниц и борясь за внимание «возлюбленного», вокалистки устроили даже импровизированную драку, что вызвало шквал аплодисментов.

Шоу «Ленинграда» было традиционно разбито на три части с двумя десятиминутными перерывами. Во время антрактов разгоряченные алкоголем поклонники стремились к выходу, дабы покурить, и сметали все на своем пути — даже металлоискатели. Как никого в этой толпе не затоптали, остается загадкой. Тем более, что ни скорых, ни полицейских машин в окрестностях «Юбилейного» нами обнаружено не было (хотя на массовых мероприятиях они обязательно должны дежурить). Впрочем, несмотря на некоторые недочеты, шоу прошло успешно, публика осталась довольна, и после окончания мероприятия еще долго распевала любимые хиты — времени было вагон, ибо даже все вместе взятые службы такси не могли справиться с таким объемом желающих уехать (некоторые ждали машину более полутора часов).

К слову, когда воронежские поклонники пожаловались Сергею Шнурову в его Инстаграме на плохую организацию концерта, тот ответил: «У вас в городе нет современной большой концертной площадки. Причем здесь организаторы? Организуй не организуй…»

— Сергей, в 2017 году «Ленинград» отмечает 20 лет. За это время изменилась ваша картина мира?

— Картина мира по любому должна меняться у каждого человека с течением времени. Не знаю, от чего это зависит. Но точно не от прочитанных книг. Те книги, которые способны перевернуть ваше мировоззрение, говорят только о том, что вы мало читали. Если человек прочел одну книгу, его мировоззрение не выйдет за рамки концепции, изложенной в тексте. Если человек прочитал сто книг, то у него уже меньше шансов, что какая-то книжка его перевернет. Это как с женщинами — ну, вы меня понимаете.

— А какие из последних фильмов вас потрясли?

— Не то, чтобы прям потрясли — я интересуюсь, скорее, техническим и визуальным решением фильма. Мне в этом плане понравились «Бердман» и «Гравитация» — революционные картины, на мой взгляд. Я бы их даже назвал переворотными. Остальное кино меня вообще мало интересует. Опять же, это пустая трата времени. Если задать себе вопрос, зачем я смотрю кино, вы вряд ли на него ответите. Так же, как: а зачем вам эмоции, которые вы хотите получить от просмотра фильма? Зачем вам чужие эмоции, зачем вам позиция наблюдателя за чужими событиями? Еще и придуманная, и сыгранная какими-то актерами.

— Есть ли реальный прототип у клипа «В Питере — пить»?

— Это собирательный образ, никакие конкретные личности не имелись в виду. Плюс клипом, конечно же, занимаются режиссеры. Есть исполнительный директор, который отбирает актеров. А если говорить о самих персонажах... вот экскурсовод, к примеру, очень яркий персонаж. Таких много. То понимание петербургской бабушки в вуальке, оно поверхностное. Эти бабушки в вуальках, на минуточку, пережили блокаду! И они видели то, что вы и в кино не видели!

— А вы часто участвуете в создании клипа?

— Я даю первый толчок, синопсис, и говорю, чему я хотел бы посвятить данную песню, что хотел бы раскрыть, а что припрятать. То есть даю общую канву. А за все мизансцены, за все диалоги отвечают сценарист, режиссер. То есть, профессионалы. А в конце я уже смотрю клип и даю добро. Либо не даю. Есть очень много клипов, которые сняты, но не выпущены.

— Когда пишете песни, есть люди, с которыми можете посоветоваться?

— Это может быть только тот человек, чьи песни по популярности, успеху и степени воздействия, будут не хуже, чем у «Ленинграда». А это кто? К кому мне подходить? Раймонд Паулс староват. Кроме того, живет он в Риге. А у Игоря Николаева свои музыкальные представления — думаю, вряд ли мы с ним пересечемся.

— А с друзьями?

— Я не понимаю, зачем мне вообще с кем-то советоваться. Мой друг-сантехник ведь ко мне не приходит и не спрашивает: «Серега, какую прокладку мне здесь лучше поставить?» Что я могу ему на это сказать? Я не знаю.

— Вы свободный человек?

— Я свободно зависимый. То есть я свободно выбираю, от чего мне зависеть, а от чего нет.

— А хорошо быть свободным? Если бы все люди в мире были такими и делали все, что хотят?

— Вы знаете, «все люди в мире» меня абсолютно не интересуют. А если бы все в мире были одноглазыми? Или одноногими? Или все в мире были футболистами?

— Кстати, о футболе. В 2018 году будет чемпионат мира, как думаете — каковы шансы у нашей сборной?

— Для начала я хотел бы, чтобы они просто собрались. А то у нас название «сборная» есть, а собранности в них нет. Так что, пусть сначала наши футболисты соберутся. Не факт, что они это сделают.

— Хоккеисты же собрались. Вы, кстати, болели за ЦСКА?

— У меня нет дома телевизора! Уже лет десять как. Произошло это случайно — у меня была спутниковая тарелка, и в один прекрасный день домработница забыла за нее заплатить. Телевизор погас, и у меня как-то больше не возникло желания его включать. В этом есть свои плюсы — теперь меня не отвлекает никакое изображение. А то раньше за счет телевизора я с легкостью объяснял себе собственное безделье.

— А интернетом пользуетесь?

— Интернетом, конечно, пользуюсь. Но интернет-трансляции матчей еще, к сожалению, не достигли нормального уровня. Я пытался смотреть прямую трансляцию, но она, блин, бесконечно прерывается. Вот подумываю перейти на другого сотового оператора, может, тогда смогу полноценно смотреть и болеть за наши сборные по хоккею, футболу и особенно за женскую сборную по художественной гимнастике.