Воронежские пенсионеры повысят грамотность в вопросах ЖКХ

19 апреля 2017 в 14:44, просмотров: 768

На днях председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов провел депутатский прием граждан. Одна из основных тем, обсуждаемых на встрече, касалась повышения качества жизни пожилых воронежцев.

Воронежские пенсионеры повысят грамотность в вопросах ЖКХ
Председатель регионального отделения Союза пенсионеров РФ Иван Шабанов и спикер облдумы Владимир Нетёсов.

Председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Иван Шабанов высоко оценил работу областных властей по созданию условий для пожилых людей. В частности, речь шла о строительстве домов-интернатов нового типа для пенсионеров и инвалидов. Недавно в селе Коротояк было открыто уже шестое такое учреждение в области.

Владимир Нетёсов рассказал, что для повышения качества жизни старшего поколения в области внедряется новый подход и к медицинскому обслуживанию пожилых граждан. В настоящее время регион стал участником пилотного проекта «Территория заботы» Минздрава РФ по созданию гериатрической службы — области медицины, изучающей болезни людей пожилого и старческого возраста и разрабатывающей методы их лечения и профилактики. Уже открыто гериатрическое отделение на 30 коек на базе городской больницы №4, работает областной гериатрический центр в Павловском госпитале.

— Основной целью развития гериатрической службы является повышение доступности и качества оказания медико-социальной помощи людям старшего поколения. Итогом реализации проекта «Территория заботы» должны стать увеличение продолжительности жизни и повышение ее качества, — подчеркнул Владимир Нетёсов.

Коммунальный ликбез

Спикер поинтересовался, какие вопросы волнуют старшее поколение. Иван Шабанов отметил, что одной из болезненных тем стали вопросы ЖКХ и попросил помощи в организации обучения для повышения грамотности пенсионеров в вопросах жилищно-коммунального хозяйства.

— Люди нашего поколения достаточно доверчивы и зачастую из-за отсутствия специальных знаний не могут сориентироваться в изменившихся условиях коммунального рынка. Они верят: если указали в счете на оплату такой-то тариф и стоимость за услуги, значит так и есть. Этим пользуются недобросовестные управляющие компании и ТСЖ, — пояснил Иван Шабанов.

Владимир Нетёсов сообщил, что обучение будет организовано на базе объединенного вуза, в рамках проекта «Народный институт».

— Все желающие смогут абсолютно бесплатно получить знания, которые позволят разобраться в вопросах ЖКХ, контролировать качество предоставляемых коммунальных услуг. Более того, пенсионеры смогут не только получить дополнительное образование, но и воспользоваться студенческими льготами, — сказал Владимир Нетёсов.

Спикер пообещал договориться с депутатом областной Думы, ректором ВГТУ Сергеем Колодяжным о предоставлении льготных абонементов в бассейн и права посещения библиотеки вуза для пенсионеров, решивших повысить грамотность в вопросах ЖКХ. Выпускники программы также получат сертификаты, подтверждающие обу­чение по направлениям, например, «Техническая эксплуатация и управление многоквартирным домом» или «Проведение и организация капитального ремонта в многоквартирных домах».

— К сожалению, вопросы ЖКХ волнуют не только пенсионеров, но и большинство граждан, — подчеркнул Владимир Нетёсов. — Наша задача — сделать политику формирования тарифов максимально ясной и открытой, чтобы потребители услуги понимали, куда идет каждый рубль, который выставляют нам в счетах УК и ресурсонабжающие организации. Это возможно как путем наведения порядка и соблюдения закона различными участниками коммунального рынка, так и через повышение грамотности населения в этих вопросах.

Владимир Нетёсов поблагодарил председателя регионального отделения Союза пенсионеров за конструктивный диалог и отметил, что Иван Шабанов посвятил свою жизнь работе на благо Воронежской области, всегда умел брать на себя ответственность за принимаемые решения. И сегодня он представляет интересы пожилых граждан и активно помогает решать вопросы, которые волнуют эту категорию. Спикер подчеркнул, что пенсионеры составляют треть населения Воронежской области и работа региональных властей была и всегда будет направлена на повышение качества их жизни.

Сверим курс

Далее в ходе приёма тему поддержки незащищенных категорий граждан продолжила заместитель руководителя управления социальной защиты населения Ленинского района Наталья Демиденко. Она поблагодарила Владимира Нетёсова за ту помощь, которую оказывают депутаты ее подопечным вот уже восемь лет подряд: накануне Пасхи стартовала ежегодная благотворительная акция. В шесть районов Воронежа, а также в епархию развезли тысячу куличей, которые затем передали к праздничному столу в малоимущие и многодетные семьи, пожилым одиноким людям и инвалидам.

— Каждому нужно чувствовать заботу, а людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, особенно, — отметил Владимир Нетёсов. — Поэтому стало доброй традицией ежегодно к Пасхе развозить куличи тем, кто нуждается в особом внимании.

— Наши подопечные могут, конечно, и сами кулич купить. Но внимание, доброе отношение, то, что о них помнят — именно это очень значимо. Нам очень приятно каждый год выполнять эту миссию, — подчеркнула Наталья Демиденко.

Подводя итоги встречи, Владимир Нетёсов отметил, что депутатский корпус Воронежской областной Думы системно работает вместе с партийными приёмными над решением проблем каждого отдельно взятого человека.

— Приемная — это площадка, на которой мы напрямую взаимодействуем с избирателями, сверяем с ними наш курс. Приемные — это барометр настроения населения. Повторю, работа должна строиться вокруг человека. Нужно быть в постоянном диалоге с жителями области, оперативно отслеживать самые острые моменты, которые требуют законодательного реагирования. Ни одно обращение избирателей не должно остаться без внимания,– подытожил Владимир Нетёсов.

 




Партнеры