С начала года в Воронежской области из окон выпали пятеро детей

19 апреля 2017 в 14:05, просмотров: 715

Наступление теплой погоды за окном уже который год подряд добавляет воронежским медикам печальной статистики. Многие родители просто забывают о том, что открытое окно может стать источником смертельной опасности для их малыша. А между тем с начала 2017 года в областную детскую больницу уже поступили пятеро детей, пострадавших в результате падения из окна.

С начала года в Воронежской области из окон выпали пятеро детей

Один из последних случаев произошел в Павловске 12 апреля. Из окна квартиры на 5 этаже выпал 4-летний мальчик. Прибывшая к месту ЧП бригада «скорой помощи» отправила ребенка в больницу. На тот момент специалисты оценивали его состояние как стабильное, средней тяжести. Как говорят очевидцы, смягчить падение помогло то, что мальчик цеплялся руками за бельевые веревки.

По данным областного департамента здравоохранения, в 2016 году было зафиксировано 26 таких случаев, в 2015 – 21. В большинстве случаев малыши получают тяжелую сочетанную травму, которая сопровождается черепно-мозговыми травмами, повреждением центральной нервной системы, конечностей, костей, внутренних органов. Это требует длительного лечения. Иногда ребенок так и не может полностью восстановиться и остается инвалидом на всю жизнь.

Чтобы оградить детей от возможной опасности, причиной которой обычно становится беспечность их родителей, специалисты регионального управления Следственного комитета подготовили памятку для жителей Воронежской области. В очередной раз они напоминают, что нельзя оставлять детей без присмотра даже на минуту в комнате, где есть открытое окно. Даже если на этом окне установлена москитная сетка. Сама сетка достаточно прочная, но если она закреплена ненадежно, то может вылететь и при самом слабом надавливании. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес годовалого малыша.

Чтобы максимально обезопасить ребенка, нужно отодвинуть от окон всю мебель, исключая возможность свободно залезть на подоконник. По возможности, окна следует открывать сверху, а не снизу. В случае, если окно имеет поворотно-откидной механизм открывания, лучше просто откинуть створку, а не распахивать ее полностью. Также можно установить специальные фиксаторы, которые не позволят ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров.

Защитить окна можно, вставив решетки. Они могут быть мощными сплошными либо закрывающими нижнюю половину окна. Но в любом случае просвет между прутьями решетки не должен быть более 10 см. Если ребенок может просунуть голову между прутьями, она не сможет защитить его от падения.

И последнее. Если взрослый что-то показывает ребенку из окна, всегда нужно крепко фиксировать его, а не просто придерживать. В любой момент малыш может вывернуться из рук родителя и упасть.

К счастью, в этом году официальные источники пока не сообщают о случаях гибели детей.   

 



    Партнеры