Около 3 тысяч воронежских новобранцев отправятся в армию нынешней весной

Годными к службе в войсках оказались 78% призывников

19 апреля 2017 в 14:52, просмотров: 1500

В Воронежской области, как и по всей стране, с 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Свой долг Родине отдадут воронежцы 1990-1999 годов рождения.

Около 3 тысяч воронежских новобранцев отправятся в армию нынешней весной

По плану из нашего региона пополнить ряды вооруженных сил должны более 3 тысяч человек, 92% из которых отправятся в воинские части минобороны, а остальные – в другие министерства и ведомства. В воинские части западного военного округа уйдут 61% новобранцев. В сухопутных войсках будут служить 51% призывников, в ВМФ - 17%, в ВКС - 5%, в РВСН - 7%, в ВДВ - 2%, в железнодорожных войсках - 10%. Альтернативную службу в этом году выбрали 14 человек.

Сильнее, выше, здоровее

Как рассказал на прошедшей пресс-конференции главный военный комиссар области Сергей Панков, по итогам осеннего призыва годными к службе в войсках оказались 78% призывников. Этот показатель по сравнению с итогами предыдущего года оказался выше на 4%. Основными заболеваниями, из-за которых воронежских парней не берут в армию, традиционно являются болезни костно-мышечной системы, психические расстройства, расстройства питания и болезни эндокринной системы. В целом эта картина не отличается от общероссийских данных.

Правда, повышающийся из года в год процент годности к службе в армии – это совсем не показатель того, что наши мужчины становятся здоровее. Просто теперь некоторые заболевания, которые раньше делали службу в армии невозможной, считаются вполне допустимыми. Например, еще несколько лет назад призывник с «недовесом» мог забыть об армии, а теперь ему лишь единожды предоставляется отсрочка, необходимая для проведения обследования. Если медики не найдут у него никаких серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то его признают годным с незначительными ограничениями.

К слову, чтобы исключить врачебную ошибку, призывники проходят повторное медицинское освидетельствование на областном сборном пункте. Прошлой осенью в результате таких осмотров было отменено 55 решений о годности призывников.

Бегство от долга

Во время осенней призывной кампании, которая проходила с октября по декабрь прошлого года, в призывные комиссии Воронежской области вызывалось 8827 человек. На заседание прибыло 8825. По итогам всех заседаний в войска было отправлено более 1800 новобранцев, около 1,5 тысяч человек получили освобождение от призыва, более 5400 юношей получили отсрочки, еще 11 человек направлено на альтернативную гражданскую службу.

Из года в год главной головной болью военных комиссаров остаются молодые люди призывного возраста, которым не удается вручить повестку. На начало осеннего призыва таких молодых людей было около 1,5 тысяч, но за время кампании сотрудникам военкоматов удалось отыскать 265 призывников. От прохождения службы уклонилось 4 призывника, двое из которых не явились на заседание призывной комиссии, а двое просто не прибыли на отправку в войска, не имея при этом уважительной причины. С ними уже разбираются следователи.

Ближе к дому

В этом году в правилах, связанных с призывом, появились нововведения. Так, с 1 декабря военным комиссариатам районов вернули гордое название «военный комиссариат», раньше все они были отделами областного военкомата. Правда, на работе сотрудников военкоматов это никак не скажется, как и не даст никаких поблажек для призывников. А вот студентам техникумов с этого года дадут возможность доучиться. Теперь призывать их можно только после того, как молодые люди завершат свое обучение. Раньше студентов техникумов отправляли в армию сразу же по достижении ими 20-летнего возраста. Из-за этого многим не хватало всего каких-то пары месяцев на то, чтобы получить свой диплом.

Еще одна льгота, хоть и уже не совсем новая, касается призывников, имеющих больных родителей и родителей пенсионного возраста, женатых призывников и тех, у кого есть маленькие дети. Их отправляют служить в воинские части, расположенные на территории Воронежской области. Если на всех «домашних» частей не хватит, то они будут служить в соседних регионах.

По-прежнему военкоматы будут набирать кандидатов на службу в научных ротах. Такие роты есть в Воронеже, Санкт-Петербурге, Тамбове, Москве и Московской области. Но попасть туда могут только выпускники вузов из числа наиболее талантливых. Также останутся и спортивные роты, преимущество службы в которых предоставляется членам сборной страны по олимпийским видам спорта.

Кроме того, призывники с высшим образованием имеют право вместо одного года срочной службы выбрать службу по контракту сроком на 2 или 3 года. В 2015 году в Воронежской области контракт заключили 88 человек, в 2016 году – 106, а за этот год 17 человек. Служить по контракту остаются и некоторые «срочники». В 2016 году таких было 1168 человека, а за 3 месяца этого года желание изъявили 282 солдата.

Первая отправка воронежцев в войска состоялась 18 апреля. Всего за апрель-май планируется направить на службу около 600 человек. Основной поток пойдет после 15 июня, когда студенты завершат свое обучение.

Во время весенней призывной кампании во всех военкоматах области будут работать горячие телефонные линии, позвонив на которые, можно задать все вопросы, связанные с призывом. В областном военкомате также включится «горячая линия», ее номер – 242-53-30.




Партнеры