О роли личности в строительной отрасли Воронежа

От кадровых перемен принципы не меняются

Скандальное дело главного архитектора Антона Шевелева обрастает новыми подробностями. Вернее, сам Антон Шевелев постепенно обрастает новыми уголовными делами.

От кадровых перемен принципы не меняются

С января по апрель возникло еще три дела, возбужденные, опять же, по материалам ФСБ, подробности которых пока не предаются широкой огласке. Однако известно, что речь вновь идет о взятках. Меняются только адреса объектов, за которые они получались, имена взяткодателей, суммы.

«Двуликий Янус»

Об Антоне Шевелеве нехорошо говорили, еще когда он был при должности. В предпринимательских кругах знали о том, что он лоббирует интересы собственной проектной организации, и мало кому нравилось такое положение вещей. Чиновник и бизнесмен – плохое сочетание, если оно присутствует в одном человеке. Даже если формально бизнесмен, вступая в должность, отказался от своих личных активов и долей в деле, никто и никогда не поверит, что он сделал это в реальности, а не только формально на бумаге. И действительное положение вещей ни для кого не станет секретом. Бизнесмены будут вынуждены мириться с подобным, но лишь до поры до времени. Рано или поздно критическая масса накопится, и «двуликий Янус» подпадет под уголовное преследование. Вспомните, как это было с чиновником областного правительства Сергеем Бобровниковым, который на поприще куратора рынка наружной рекламы лоббировал свой собственный бизнес.

Уже два месяца Антону Шевелеву не могут найти замену. На ключевой пост вновь прочат человека, в чью независимость от бизнеса не верят профильные специалисты.   Это Людмила Подшивалова, экс-руководитель института «Воронежпроект». Высших чиновников заранее предостерегают от похожей ошибки: с Подшиваловой может повториться то, что произошло с Шевелевым. Какой смысл реформировать отрасль, чтобы вновь наступать на одни и те же грабли? Интересная деталь: Людмилу Подшивалову рекомендует на пост главного архитектора Владимир Астанин – бывший вице-мэр по строительству, который оставил свою должность именно в разгар губернаторской кампании по борьбе с «архитектурным бандитизмом». Почему Астанин ушел в отставку? Утратил доверие? Побоялся неприятностей? Или просто какой «архитектурно-бандитский» объект ни возьми – везде будет его разрешительная подпись? Если так, то какое же право он имеет теперь давать свои советы и рекомендации высшему областному руководству? По праву своей нынешней должности?

Напомним, что Владимир Астанин, уйдя с муниципальной службы, осел в кресле председателя Союза строителей Воронежской области. И якобы даже получил на это одобрение главы региона. Логику этого перемещения понять трудно. Если чиновник откровенно «прогорел», ему совсем не место во главе профессионального союза, ибо такие объединения должны возглавлять специалисты с несомненно чистой репутацией и высоким уровнем доверия не только чиновничества, но главное – профессионального сообщества. А если он ни в чем таком не был замешан, зачем ему было уходить из администрации? Просто так вице-мэрскими должностями не разбрасываются.

Что в имени твоем…

В том-то, как мне кажется, и проблема, что в строительной сфере слишком многое зависит от конкретных людей. А должно это многое зависеть исключительно от закона и существующих правовых норм. Кто будет возглавлять строительный блок, кто будет главным архитектором, в сущности, не должно иметь никакого значения. Есть требования к претендентам на замещение этих должностей, и их необходимо соблюсти. И закон этот должен быть единым для всех: и для чиновников, и для участников рынка. Тогда не будет ни дискриминации одних, ни неоправданных преференций другим. Не станет ни заинтересованных чиновников, ни обнаглевших строителей. Если уж реформировать отрасль, то начинать нужно не с персоналий, а менять сами принципы. Тогда имена-фамилии чиновников не будут иметь такого решающего значения.

Эпопея с реформированием строительной отрасли началась со злосчастного кафе на привокзальной площади. Там вроде бы вырубили несколько деревьев, но решающее значение, думаю, сыграл тот фактор, что кафе строила фирма «Альф», принадлежащая супруге опального Сергея Колиуха. И хотя разрешительная документация была выдана в областном правительстве и никаким самостроем там и не пахло, печальная участь будущего кафе была предрешена. И сейчас разрешение на строительство, выданное «Альфу»,  уже отозвано.

А вот в селе Подгорном жители буквально вопиют о том, что безжалостно вырубаются великолепные деревья в промышленных количествах – и никакой реакции. Наверное, фирмачи, которые это делают, не входят в число опальных. Наверное, они дружат с чиновниками, а может даже и входят в чей-то ближний круг. Потому к ним претензий нет. Это еще один пример того, как много значат у нас личности. И как мало значит закон.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру