Кто стал самым богатым депутатом Госдумы от Воронежской области

17 апреля 2017 в 14:55, просмотров: 5580

Семеро депутатов Государственной Думы от Воронежской области заполнили декларации о доходах за 2016 год. Все данные опубликованы на официальном портале нижней палаты российского парламента.

Кто стал самым богатым депутатом Госдумы от Воронежской области

На 7 месте оказалась представительница Единой России, врач Татьяна Сапрыкина. Она указала в декларации 2,45 млн рублей дохода и квартиру. По доходам ее супруга никаких данных нет.

На 6 месте – единоросс, бывший сотрудник правительства Воронежской области Андрей Марков. Он заработал 3,03 млн рублей. Кроме того, депутат владеет двумя земельными участками, квартирой и нежилым помещением. Супруга Маркова задекларировала 411,5 тысяч рублей, на нее также записаны квартира, два участка и жилое строение без права регистрации проживания.

5 место занял член партии «Родина» Алексей Журавлев. Доходы депутата несколько снизились – он задекларировал 4,36 млн рублей, в 2015 году — 4,98 млн.

На 4 месте - основатель «Галереи Чижова», единоросс Сергей Чижов. Судя по относительно скромным 4,64 млн рублей, практически все доходы депутата (как и у Алексея Журавлева) складывались из одной думской зарплаты. Впрочем, нехитрая арифметика показывает, что в месяц у Сергея Викторовича выходит по 386 тысяч рублей, на хлеб с маслом хватит. Также в декларации указан жилой дом, земельный участок и мотоцикл «Минск», который депутат из года в год неустанно вписывает в декларации. В 2015-м Чижов был немного богаче - 4,73 млн.

На 3 месте обосновался коммунист Сергей Гаврилов. Он указал доход в 5,34 млн рублей. На жену депутата записаны дом, квартира и участок земли, ее доход —386 тыс. руб. Несмотря на то, что Гаврилов опередил Чижова по доходам, его автопарк намного беднее: в декларации указан мотороллер «Муравей».

2 место – за журналистом, членом «Единой России» Евгением Ревенко. Ревенко указал в декларации 5,37 млн рублей дохода и квартиру. Его супруга заработала 3,44 млн, на нее также записана квартира. Кроме того, каждый имеет по «Лэнд Роверу».

Ну и лидером рейтинга ожидаемо стал основатель холдинга «Молвест», единоросс Аркадий Пономарев. «Молочный король» заработал за год почти 167 млн рублей. Также на Пономарева записаны 6 квартир (2 из них в Испании) и 13 земельных участков.

Доход его супруги, председателя региональной Общественной палаты Нели Пономаревой, скромнее - 15,09 млн рублей. Примечательно, что чета как будто поменялась местами – в прошлом году Неля Пономарева была значительно богаче: она задекларировала 159 миллионов 775 тысяч рублей, а вот Аркадий Пономарев указал тогда «всего» 34,22 млн рублей. В общем, наблюдаются удивительные взлеты и драматические финансовые падения внутри сплоченной семейной ячейки депутата и общественницы. Но, видимо, переживать за супругов Пономаревых не стоит – здесь, скорее всего, действуют обычные физические законы – например, сохранения массы вещества и энергии, а может, сообщающихся сосудов. Где-то убыло, где-то прибыло…

Кроме того, Неля Пономарева имеет в собственности 3 квартиры, дом, 2 участка, гараж, встроенное нежилое помещение и незавершенный строительный объект. Супруги также имеют внушительный автопарк: на них записаны «Волга», Mercedes-Benz CL 63 AMG, Ford S-MAX, Porshe Cayenne, Toyota Tundra, мотоцикл Harley-Davidson, два квадроцикла, две моторные лодки и три автоприцепа.

В общем, кроме Аркадия Пономарева, все представители Воронежской области в Госдуме в официальных декларациях не выглядят богачами. Даже Сергей Чижов, основатель и, надо полагать, не праздный наблюдатель за коммерческим успехом одноименной Галереи, которая давно стала олицетворением неподвластности бизнеса никакому кризису. Разумеется, мы не сравниваем их доходы с уровнем средней зарплаты по региону – по данным Воронежстата, на декабрь 2016 года она составила 32,7 тыс. рублей. Даже самый бедный депутат получает примерно на порядок больше. Зато у некоторых думцев, например, у Сергея Гаврилова, нет даже собственного жилья. Что ж, скромность украшает.

 






Партнеры