Познер прокомментировал свое высказывание о легализации наркотиков

10 апреля 2017 в 12:11, просмотров: 1661

Реплика Владимира Познера о легализации наркотиков, высказанная им во время творческой встречи в Воронеже, обернулась большим скандалом. Журналиста резко раскритиковали и фактически обвинили в пропаганде наркотиков. Напомним, скользкую тему Познер затронул, отвечая на вопрос одного из зрителей о его отношении к зелью.

«Я вам скажу насчет марихуаны и не только. Я вообще за легализацию наркотиков. Объясню почему. Почему они существуют в таком виде? Потому что они приносят гигантские деньги, сопоставимые с торговлей оружием. И пока это будет так, люди будут рисковать жизнью и это делать. В тот момент, когда наркотик становится легальным, то есть, продается в аптеке – все, криминал кончается. Это не значит, что не будет наркоманов, они будут. Но они не будут пытаться нашим детям продать наркотики. Это как сухой закон. Мы все помним, что стало – криминал развился – в Америке и у нас...» - заявил Познер.  

Слова журналиста моментально растиражировали в СМИ и соцсетях, общественность бурлила и негодовала. В частности, президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов назвал телеведущего «негодяем и поддонком» и предложил ему побыстрее приехать в реабилитационный центр, «чтобы этого великого журналиста вернуть нашему обществу».

В итоге Познеру пришлось «внести ясность» и прокомментировать свое нашумевшее высказывание в личном блоге. Журналист заявил, что «совершенно поражен» реакцией некоторых людей на то, что он сказал о декриминализации или легализации наркотиков. И что нужно быть «человеком либо лживым, либо очень недалеким», чтобы утверждать, что он – сторонник наркотиков. Основная мысль телеведущего сводится к тому, что никакие запреты и наказания, вплоть до смертной казни, не дают эффекта в борьбе с наркомафией. Все это, мол, бесполезно, потому что «слишком это выгодное дело». «Если человек может получить выгоду в тысячу процентов, продавая героин, его не остановит ничего», - пишет Познер. Журналист считает, что единственный эффективный способ справиться с этим злом - декриминализировать наркотики. И тогда «исчезнет огромный и опаснейший международный криминальный синдикат, который существует за счет торговли наркотиками».







Партнеры