Задержанную воронежскую адвокатессу заключили под стражу

29 марта 2017 в 11:37, просмотров: 1068

Воронежский областной суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу адвокату Жанне Храпиной, которую подозревают в покушении на мошенничество.

С ходатайством выступил следователь, который ведет дело. В заключении она пробудет до 9 мая. Для Воронежской области такой прецедент — большая редкость. Как правило, нечистых на руку адвокатов, находящихся под следствием, оставляют под домашним арестом.

Напомним, адвоката консультации №1 Ленинского района Воронежа Жанну Храпину задержали в начале марта. По версии следствия, Храпина «путем обмана и злоупотребления доверием» получила от воронежца 250 тыс. рублей. За это она пообещала посодействовать в суде при решении вопроса об оставлении в силе ранее избранной меры пресечения в виде домашнего ареста лицу, обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления. В этот момент ее задержали с поличным в ее собственном автомобиле сотрудники УФСБ РФ по Воронежской области. Это уже пятый адвокат, которого за последнее время задержали по подозрению в коррупции.

Наказание, которое предусматривает вменяемое Храпиной правонарушение, — штраф в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 5 лет. Вместо штрафа и тюрьмы суд может назначить ей либо 480 часов обязательных работ, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет.

В воронежской прессе история с задержанием адвоката получила широкую огласку после того, как стала известна фамилия задержанной. Жанну Храпину посчитали родственницей члена президиума Воронежского областного суда Юрия Храпина, который подал заявку в качестве кандидата на должность председателя облсуда. Правда, позднее следователи опубликовали официальную информацию о том, что она — вдова двоюродного брата Юрия Храпина. Поддерживают ли они сейчас родственные отношения, неизвестно. Не исключено даже, что Жанна Храпина просто использовала приобретенную звучную фамилию в своих корыстных целях.





Партнеры