Воронежские медики подвели итоги работы за 2016 год

Областной департамент здравоохранения провел коллегию по результатам работы за минувший год. Как отметил глава ведомства Александр Щукин, медикам приходилось работать в «непростых условиях минусового консолидированного бюджета». Если раньше всегда наблюдался рост финансирования, то в 2016 году оно сократилось на 1,2 процента.

Воронежские медики подвели итоги работы за 2016 год
Среди достижений воронежской медицины - активное внедрение высоких технологий.

— Тем не менее мы сумели сохранить на должном уровне зарплату специалистов, — прокомментировал Александр Щукин, — а до 1 октября стоит задача привести ее в соответствие с дорожной картой — по врачам 180 процентов, по медсестрам и санитарному персоналу 90 процентов от средней региональной заработной платы.

Среди достижений областной медицины глава департамента также отметил снижение смертности — притом, что в регионе живет немало пожилых людей, которые во многом определяют этот показатель. В частности, на 5,9 процента снизилась смертность от сердечнососудистых заболеваний, на 3,7 от рака, на 5,7 от туберкулеза и на 4,9 процента от болезней органов пищеварения. Во многом успехи врачей связаны с серьезной профилактической работой — организацией месячников борьбы против различных недугов, в рамках которых регулярно проводились Дни здоровья, где любой желающий мог получить бесплатную консультацию узкого специалиста. Например, на недавнем месячнике против рака десятки человек получили направления в онкодиспансер и смогли выявить болезнь на ранней стадии, когда прогнозы на излечение весьма высоки.

Отдельно Александр Щукин отметил проект «Моя поликлиника», о котором «МК в Воронеже» писал в одном из предыдущих номеров. Напомним, в пилотном проекте облздрава приняли участие четыре городские поликлиники — №№ 1, 3, 4 и 7. На их базе медики опробовали совершенно новые схемы работы с пациентами: полностью реорганизовали регистратуры, внедрив электронные системы и запись по интернету, и тем самым избавились от очередей; создали сестринские посты, освободив врачей от рутинной бумажной работы; сформировали выездные бригады для работы на дому; открыли кабинеты неотложной помощи для приема без предварительной записи.

— Также в 2016 году мы поменяли маршруты оказания помощи пострадавшим в ДТП, переформатировали маршрутизацию беременных, снизили младенческую смертность с 4,9 до 4,7 промилле. В РФ, кстати, этот показатель составляет 6 промилле, так что нам есть, чем гордиться, — подчеркнул глава департамента.

Кроме того, стоит отметить активное внедрение в регионе высоких медицинских технологий. Например, в ОКБ №1 сегодня проводятся операции по стентированию сосудов, питающих головной мозг. Это малоинвазивное вмешательство, значение которого трудно переоценить. А в скором времени хирурги планируют совмещать эти операции вместе с сердечнососудистыми, не выводя пациента из гибридной кардиохирургической операционной. К слову, воронежский региональный сосудистый центр на Международном конгрессе «Нейрореабилитация-2016» признали лучшим в стране за достижения в области борьбы с инсультом. Ну а наработками и опытом нашего перинатального центра активно пользуются неонатологи всего ЦФО.

Среди проблемных моментов на коллегии отметили уже вышеупомянутую нехватку финансирования, а также дефицит узких специалистов, особенно в сельских районах, куда молодые специалисты не особо стремятся. Вообще, на кадровом вопросе департамент планирует сделать в будущем году особый акцент. В частности, привлечь талантливых выпускников в районы области усиленной социальной поддержкой, а в первую очередь — предоставлением служебного жилья.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: В условиях минусового бюджета

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру