В Воронежской области снижается заболеваемость туберкулезом

Фтизиатры объясняют эпидемиологическое благополучие высокой привитостью населения

Обнадеживающую статистику привели воронежские медики в канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом: в регионе наблюдается уверенное снижение заболеваемости этой страшной инфекцией.

Фтизиатры объясняют эпидемиологическое благополучие высокой привитостью населения
Возбудитель туберкулеза - палочка Коха.

Как отметил главный внештатный фтизиатр ЦФО Сергей Корниенко, по итогам 2016 года область вновь вошла в десятку наиболее благополучных по эпидемиологической ситуации.

— По уровню интегральных показателей, которые характеризуют наличие туберкулеза в регионе, а их около 80, уровень заболеваемости практически в два раза ниже, чем по РФ, — говорит Сергей Корниенко. — Если говорить конкретно, то цифры таковы: в Воронежской области 28 заболевших на 100 тысяч человек, в среднем в стране — 53. При этом один из наиболее ярких индикаторов эпидемиологической ситуации — уровень детской заболеваемости — в три раза ниже, чем по РФ.

Страшные бугорки

Каждый год в РФ регистрируется около 80 тысяч заболевших туберкулезом. Сама по себе эта цифра выглядит внушительной, но опять же, это мизерные доли процента относительно всего населения страны. Однако до изобретения эффективных препаратов, по самым скромным подсчетам, число больных в России было на порядок выше — чахотка считалась настоящим бичом и являлась одной из основных причин смертности.

— Весь ученый мир долгие годы искал причину этого заболевания, но тщетно, поскольку микроисследования тогда находились в весьма зачаточном состоянии, — рассказывает Сергей Корниенко. — В итоге выявить возбудителя удалось немецкому микробиологу Роберту Коху. В распоряжении ученого было предостаточно материалов для исследований — поблизости от его кабинета располагалась клиника Шарите, буквально заполненная туберкулезными больными. Ученый брал ткани легких умерших пациентов, которые были покрыты странными бугорками, по латыни — tuberculum, именно отсюда болезнь и получила свое название. Сам Кох вспоминал, что обнаружить бактерию ему удалось только с 271 раза, используя комбинацию специальных красителей — метиловую синьку и едкую красно-коричневую краску. И тогда на лабораторном стекле вдруг проявились крохотные изогнутые палочки.

24 марта 1882 года в Берлинском университете Роберт Кох сделал доклад о своем открытии. Впоследствии ученому (он также выявил возбудителей сибирской язвы и холеры) присудили Нобелевскую премию.

О распространенных мифах

Между тем эффективные лекарства от туберкулеза были созданы лишь спустя долгие десятилетия — после Второй мировой войны, когда медики начали активно использовать антибиотики. Палочка Коха оказалась поразительно живучей и невосприимчивой к различным препаратам. Она спокойно выдерживает низкие и высокие температуры, не погибает даже при длительном кипячении, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Жизненные резервы микобактерии до сих пор остаются для ученых загадкой — она может сохраняться в состоянии цисты веками! Жизнеспособную палочку Коха при археологических раскопках неоднократно находили в останках людей, умерших сотни, а то и тысячи лет назад.

Тем не менее слабые места у заразы есть. Например, она боится солнечного света, морского или горного воздуха. Но самый главный враг палочки Коха — человеческий иммунитет. Если б не иммунная защита, все врачи, имеющие дело с туберкулезниками, поголовно бы болели. Однако фтизиатры каждый день приходят на работу в тубдиспансер, круглосуточно контактируют с больными, но случаи заражения среди медиков единичны. И дело не только в кварцевых излучателях и регулярной дезинфекционной обработке помещений.

— Я вам скажу страшную вещь: около 90 процентов людей являются носителями микобактерии туберкулеза, — пугает Сергей Корниенко. — Палочка Коха сидит в нас с детства, но заболевают единицы. Когда инфекция попадает в легкие, большая часть бактерий погибает в схватке с иммунитетом. Выжившие палочки капсулируются и активизируются лишь в том случае, если организм серьезно ослаблен. Поэтому у здорового человека шансы подхватить инфекцию — даже при близком при контакте с больным — невелики. Наиболее опасна открытая форма туберкулеза, но весь этот контингент надежно изолирован в наших стационарах. Так что популярные страшилки о том, что на вас кто-то кашлянул в автобусе и вы заразились — миф.

Тяготы лечения

Так чем же обязана Воронежская область своему благополучию по уровню заболеваемости туберкулезом? Местные фтизиатры утверждают, что основная причина успеха — серьезная профилактическая и просветительская работа, которая налажена в регионе примерно с середины нулевых.

— У нас власть очень пристально следит за эпидемиологической ситуацией — и глава департамента, и губернатор, — говорит главный фтизиатр ЦФО. — И вот эта настороженность распространяется буквально на все уровни. Все главы муниципалитетов знают, что такое туберкулез, регулярно на эту тему проводятся межведомственные комиссии, во всех госучреждениях идут плановые ежегодные обследования сотрудников… дети проходят специфическую вакцинацию: БЦЖ на 5–7 день после рождения и повторную ревакцинацию в 7 лет. Именно почти абсолютным уровнем привитости (97,5% БЦЖ и 99,4% повторной вакцинации) и объясняется общее благополучие в области.

Кроме того, немалую позитивную роль сыграли успехи в диагностике. Сейчас в арсенале Воронежского областного тубдиспансера есть аппаратура, с помощью которой по мокроте больного медики способны поставить диагноз в течение часа. Раньше на это уходило около трех недель!

И еще что касается диагностики: врачи настоятельно рекомендуют взрослым ежегодно делать флюорограмму. Вовремя замеченные изменения в ткани легких заметно облегчат дальнейшее лечение. При запущенной форме — например, когда человек не обследовался в течение трех лет и пришел с уже ярко выраженными симптомами болезни — шансы на полное выздоровление составляют не более 30 процентов.

И даже при своевременном обращении к врачу лечение чахотки — длительный и тяжелый процесс. Для исцеления от лекарственно чувствительной формы туберкулеза требуется около трех месяцев интенсивной терапии в стационаре, а затем еще шесть месяцев домашнего лечения под наблюдением специалиста. Прогнозы благоприятные — полностью выздоравливают 87 процентов пациентов. А вот мутировавшие формы с множественной или, что еще страшнее, широкой лекарственной устойчивостью лечатся до семи и более лет, и половину этого времени больной находится в стационаре. Бюджету это обходится в миллионы рублей за курс на каждого пациента — вся терапия для самих больных абсолютно бесплатна. По словам Сергея Корниенко, в процентном соотношении число заболевавших таким «тяжелым» туберкулезом постепенно приближается к половине от общей массы.

Тем не менее поводов для паники нет. В мире постоянно идут поиски новых препаратов для лечения страшного недуга, внедряются современные разработки, эффект которых намного ощутимее, чем это было, скажем, десять лет назад.

Но самое главное — еще раз напоминает главный фтизиатр ЦФО — это пристальное внимание к собственному здоровью. Правильное питание, здоровый сон, подвижный образ жизни, зарядка по утрам и отсутствие стрессов (что, правда, в современных реалиях проблематично), — и человеческий организм спокойно «переварит и выплюнет» коварную палочку. Ну и особенно все эти рекомендации касаются детей.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Не время чахнуть

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру