Антимонопольщики признали воронежских поисковиков недобросовестным поставщиком

16 марта 2017 в 12:16, просмотров: 752

Управление федеральной антимонопольной службы по Воронежской области принял решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков крупнейшее в регионе поисковое объединение «Дон». Поводом для такого решения стало обращение руководства областного краеведческого музея, помимо прочего решившего в одностороннем порядке расторгнуть два госконтракта с поисковиками на общую сумму 600 тыс. рублей.

Аукционы на право заключить контракт и провести поисково-эксгумационные работы общественная организация «Дон» выиграла осенью 2016 года. По условиям одного контракта они должны были найти и эксгумировать останки жертв политических репрессий, расстрелянных и захороненных в 1937-1939 годах в районе поселка Дубовка. Второй контракт касался поиска и эксгумации останков солдат, погибших на территории Воронежской и Липецкой областей в годы Великой Отечественной войны. Оба контракта поисковики выполнили. В Дубовке в двух расстрельных ямах они обнаружили останки 106 жертв репрессий, которые 29 октября были перезахоронены в мемориальной зоне. В рамках второго контракта найдены останки 37 красноармейцев, которые пока хранятся у поисковиков, и в мае будут с последними воинскими почестями преданы земле.

Директор музея Елена Вычерова пояснила, что оснований для расторжения контракта два: несоответствие сроков проведения работ в Дубовке контрактным и отсутствие обращений от поисковиков в адрес администраций тех мест, где проводились работы. Чтобы подтвердить свои претензии, руководство музея обратилось к специалистам краснодарской организации «Щит и меч», которые провели проверку документов и отчетов и вынесли решение в пользу музея.

- Организация, которая проводила проверку, является общественной. Мы тоже общественная организация. Общественная организация не имеет права проводить аудиторскую проверку другой такой же организации. Нас могут проверить сотрудники МЧС или МВД, да и то только на предмет незаконного хранения у нас боеприпасов, - считает руководитель объединения «Дон» Михаил Сегодин. Представители «Дона» уверяют, что на протяжении 8 лет, в течение которых они работают с краеведческим музеем по отработанной схеме, никаких проблем и недовольств не возникало. Все технические задания, составленные по единому шаблону еще несколько лет назад, так же по отработанному шаблону выполнялись поисковиками.

После рассмотрения дела в УФАС 9 марта было принято решение о признании ИППО «Дон» недобросовестным исполнителем, а это значит, что в течение двух лет организация не сможет принимать участие в аукционах на заключение госконтрактов. Обе стороны конфликта уведомили о решении устно, но как только поисковики получат на руки документы, они планируют обратиться с заявлением об обжаловании решения в арбитражный суд.







Партнеры