Воронежские судебные приставы за год взыскали более 4 млр рублей

Основная масса должников - автомобилисты и алиментщики

15 марта 2017 в 15:13, просмотров: 534

Воронежские судебные приставы подвели итоги работы за прошедший год. Всего в 2016-м количество находившихся на исполнении производств впервые превысило 1 миллион. В 2015 году таковых было 725 тысяч, рассказала журналистам после прошедшей коллегии руководитель регионального управления службы судебных приставов Вера Попова.

Воронежские судебные приставы за год взыскали более 4 млр рублей

 

Связан такой резкий рост с тем, что в 2,5 раза увеличилось число документов, поступивших от ГИБДД, которые составляют 66% от общего количества. Только по штрафам за нарушение правил дорожного движения в прошлом году в бюджет перечислено 262 млн рублей. Общая же сумма, которую за год взыскали судебные приставы-исполнители, составила 4 млрд 442 млн руб.

На особом контроле, как всегда, находятся взыскания в пользу детей, их сумма составила 256 млн рублей, причем около 83 млн должники выплатили только после того, как им ограничили выезд за границу. Еще примерно 4,5 млн выплачено после судебных решений об ограничении прав на управление авто. Всего за 2016 год приставы разыскали 1250 должников, из которых 842 — алиментщики.

Кроме того, Вера Попова подвела и первые итоги работы с коллекторскими агентствами. Функции надзора за коллекторами были переданы судебным приставам с января 2017 года, но на сегодняшний день на территории Воронежской области в реестре микрофинансовых организаций не зарегистрировано ни одно юридическое или физическое лицо.

Чтобы заниматься коллекторской деятельностью, фирма должна быть зарегистрирована в налоговой службе и в службе судебных приставов как микрофинансовая организация. Без такой регистрации их деятельность является незаконной. В целом по России — чуть больше 80 юрлиц и физлиц, имеющих право заниматься выбиванием долгов. Тем не менее в адрес воронежской службы судебных приставов за эти два месяца поступило 9 жалоб на действия коллекторов, из которых в 8 случаях нарушений не найдено, поскольку эти организации формально не занимаются микрофинансовой деятельностью. Еще одну жалобу приставам пришлось переадресовать в Москву, по месту регистрации юридического лица, и именно там будут проводить проверку и принимать решение о привлечении к административной ответственности.

— У нас в регионе штрафов пока не назначено ни одной организации. В ходе проверок тех или иных доводов, грубых нарушений не выявлено. Но судебные приставы ждут таких обращений. Хорошо, если они будут подкреплены аудио или видеозаписями, — пояснила Вера Попова.

Штрафы для коллекторов, которые работают без регистрации в реестре микрофинансовых организаций, весьма высоки. Для граждан — от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, для юрлиц — от 200 тыс. до 2 млн, для должностных лиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей и дисквалификация на срок до 6 месяцев.

По закону такие фирмы могут работать с должником в рабочие дни в период с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни — с 20 до 9 часов. Личные встречи — один раз в неделю. Телефонные переговоры можно проводить не чаще раза в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц.

Нельзя унижать достоинство, шантажировать, применять грубую силу. Чтобы доказать, что права и интересы должника нарушены, этот факт необходимо зафиксировать. При этом позвонивший коллектор обязан представиться и пояснить, по какому поводу он звонит, разъяснить должнику, куда именно он должен принести долг. Общаться с родными или знакомыми должника, а тем более угрожать им, коллекторам строго запрещено.

 





Партнеры