Воронежские общественники заподозрили крупного предпринимателя и вице-мэра в коррупционной связи

Алексей Антиликаторов оказался в центре скандала с абонементом в элитный фитнес-клуб

15 марта 2017 в 15:20, просмотров: 2397

Алексей Антиликаторов не только самый молодой (28 лет), но и наиболее часто упоминаемый в СМИ чиновник администрации городского округа. Лавры, которым, впрочем, не стоит завидовать, он сникал себе на ниве борьбы с предпринимателями — срезал под корень множество киосков, разогнал Остужевский рынок, подсчитал последние дни торговли в подземном переходе у цирка.

Воронежские общественники заподозрили крупного предпринимателя и вице-мэра в коррупционной связи
28-летний вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов. Фото Михаила Кирьянова, РИА «Воронеж».

Он, конечно, не автор, а лишь исполнитель решений, принимаемых уровнем выше, но выполнял их с поистине пионерским задором и рвением. Вещал с экрана лозунгами о победе, грозился бросить на священную борьбу силы нацгвардии. Вице-мэр, увлеченный своей ролью, не думал о том, что воюет не с врагами народа, а с самим народом — людьми, которые не воруют, а честно зарабатывают себе на жизнь. Наверное, не вошел еще в возраст, когда такие мысли лезут в голову.

Недавно с пламенным борцом за законность в сфере торговли произошел форменный конфуз: его оштрафовали за неправильную парковку. Во время рейда активисты движения «Дорожный патруль» обратили внимание на то, что у администрации города некоторые автомобили припаркованы не по правилам. Вызвали эвакуаторы и сотрудников ДПС, которые составили протоколы. Вот тебе и высший городской чин! Не спас от такой мелочи. Да еще и чуть ли не во всех СМИ прославился.

Мало того, 13 марта на популярном воронежском сайте «Четыре пера» было опубликовано письмо руководителя организации «Общественный контроль» (Межрегиональная общественная организация в сфере контроля за государственными и муниципальными закупками) Алексея Воробьева, которое касается непосредственно Алексея Антиликаторова. Письмо, адресованное руководителям правоохранительных органов и председателю городской Думы В. Ходыреву, содержит в себе вот такой информационный посыл: по утверждению Алексея Воробьева, господин Антиликаторов пользуется абонементом в элитный фитнесс-клуб, который оплачен владельцем сети киосков «Табакерка» Ильей Ерихоновым. Стоимость годового абонемента составляет примерно 30 тысяч рублей. В письме также говорится, что Ерихонов входит в состав регионального представительства союза предпринимателей «Опора» и вполне может быть посредником между группой предпринимателей и городской властью. Ведь Алексей Антилликаторов не только борец, он имеет множество разрешительных функций: на размещение нестационарных объектов, на проведение ярмарок и так далее. Руководитель «Общественного контроля» попросил правоохранителей разобраться, не является ли оплаченная услуга частью более масштабного коррупционного взаимодействия.

В социальных сетях мнения обсуждавших эту тему разделились. Одни считают, что журналисты делают из мухи слона: подумаешь, подарили абонемент, подумаешь, припарковался не там… Другие смеются: мелковато, мол, плавает городской руководитель.

Действительно ли оплачивал Ерихонов пресловутый абонемент, еще не известно. Это пока только информация, предлагаемая для проверки. Если это так, то подумать будет о чем: то ли это разовый «подарок», то ли далеко не разовый. То ли малый, а то ли очень даже большой. А если оплаченный абонемент всего лишь «липа», значит, Алексею Антиликаторову самому впору задуматься, как в таком нежном возрасте он ухитрился нажить столько врагов. Хорошими делами это вряд ли так уж легко.

По какому бы поводу не возникало обсуждение персоны Алексея Антиликаторова, обязательно кто-то задается вопросом: чей же он родственник? Как мог попасть в таком возрасте на столь ответственную должность?

Резюме у вице-мэра правильное. Работал в молодежном центре, потом лаборантом в вузе, в 2011 году окончил институт с красным дипломом. С 2011 года Алексей Антиликаторов определился на работу в казенное учреждение «Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов» и уже там быстро дорос до заместителя директора. Имея такое резюме, вовсе не обязательно быть чьим-то родственником. Известно, что директор «Агентства инноваций…» Владимир Логинов — человек более чем серьезный, входящий в самый ближний круг людей, пользующихся доверием губернатора. В разные времена он возглавлял корпорацию «Русский сахар», ГУП «Федеральное агентство регулирования продовольственного рынка» при Минсельхозе, был даже заместителем министра, когда Алексей Гордеев возглавлял ведомство. А вы говорите, мелко плавает…

 






Партнеры