Воронежцам предложили анонимно сообщать о нарушителях за рулем маршруток

В соцсетях эту инициативу назвали профанацией

15 марта 2017 в 13:55, просмотров: 851

На днях общественный совет при городском УМВД сообщил о старте акции «Остановим хамов за рулём маршруток».

Воронежцам предложили анонимно сообщать о нарушителях за рулем маршруток
Конфликт девушки с водителем автобуса закончился приездом «скорой». Фото Татьяны Арепьевой.

Суть проста: тем, кто зафиксировал нарушения со стороны водителей общественного транспорта, предлагается отправлять видео и фото куда следует - а именно, на электронную почту hamstvonadoroge@mail.ru. Разумеется, номера нарушителя должны быть видны. Затем материалы перешлют в ГИБДД, а уж там с автохамами, видимо, разберутся по всей строгости.

- Отличие этой акции от возможности напрямую присылать видео и фото нарушений в ГИБДД в том, что очевидцы получают анонимность. В полицию информация будет поступать от имени Общественного совета, - говорится в пресс-релизе.

По мнению организаторов акции, ее необходимость связана с участившимися в последнее время авариями с участием водителей автобусов и маршруток, в которых 9 человек получили травмы.

В соцсетях инициативу общественников сразу же раскритиковали – по словам воронежских автомобилистов, многие из них и до этого регулярно отправляли записи с видеорегистраторов в ГИБДД, причем без всякой анонимности. Но «никто из нарушителей не пострадал».

- Результативность обращений моих знакомых вызывает смех. Не менее 50-60 процентов обращений заканчиваются отказом по причине истечения срока давности. Он составляет 2 месяца, - написал на своей страничке в Facebook один из местных активистов, журналист Кирилл Усольцев.  - За это время в ГИБДД должны рассмотреть заявление, связаться с транспортным предприятием, чтобы установить личность водителя-нарушителя. Запрос и ответ идёт по почте, ведь в случае суда, только письменный ответ от предприятия можно приобщить к материалам. Как показала практика знакомых, предприятия нередко отвечают, что водитель больше не работает у них. ГИБДД отправляет письмо по адресу прописки нарушителя с требованием прибыть на рассмотрение материала. А тот может не жить по прописке, а если и живёт, не горит желанием получать подозрительные письма с уведомлением. Личные же штрафы он видит через сайт госуслуг и ГИБДД и без почты их может оплатить. Получается, что если водитель сам не захочет привлечься, его и не привлекут.

Манеры и маневры воронежских маршруточников не обсуждал только ленивый – гонки на бешеной скорости в попытке подрезать конкурентов, перестроения в крайний левый ряд через плотный поток за 50 метров до остановки и тут же обратно, полное неуважение к остальным участникам движения, повороты не со своей полосы, «пролеты» на красный. Сотрудники ГИБДД неоднократно устраивали рейды, следуя по всему маршруту за водителями автобусов, снимали все нарушения на камеру, тут же штрафовали, но ситуация ничуть не улучшилась.

А недавно в Воронеже произошла показательная история: маршрутный «ПАЗ» столкнулся с девушкой-автоюристом на «Ниссане». Когда та начала фиксировать ситуацию (все как предлагает Общественный совет при УВД), водитель начал «корчить рожи», обложил даму неподобающими словами, закрепил свою тираду столь же сомнительным жестом рукой, а затем и вовсе плюнул из кабины на голову девушки. Ошарашенная действиями «автолорда», «автоледи» открыла дверь автобуса, чтобы разобраться с обидчиком, но водила резко захлопнул ее и сильно ушиб девушке руку. В итоге ей потребовалась помощь медиков. Пострадавшая заявила в полицию, пока идет разбирательство. Руководство компании-перевозчика обещало уволить хама-водителя. Но, как рассказала девушка корреспондентам «МК», он все еще работает и на встрече в отделе дознания ГИБДД даже позлорадствовал на эту тему.

Вот, пожалуйста: видео, фото, плевки и рукоприкладство – «все ходы записаны». И участница не простая - автоюрист со стажем - но водитель по-прежнему не наказан. И не факт, что его еще признают виновным.

Есть ли шансы у воронежцев, даже если они завалят общественников и ГАИ видеозаписями нарушений, хоть как-то повлиять на поведение воронежских водителей общественного транспорта? Как говорил один мой знакомый (тоже, кстати, профессиональный водитель), философски глядя на очередной выкрутас микроавтобуса: «он же маршруточник, ему можно».

 

 






Партнеры