В Воронеже семья погибшего в депо рабочего пытается установить обстоятельства ЧП

Руководство предприятия уже оштрафовано трудовой инспекцией

15 марта 2017 в 15:33, просмотров: 906

В Воронеже трудовая инспекция по постановлению транспортного прокурора оштрафовала руководство моторовагонного депо «Отрожка». Поводом стал факт сокрытия от прокуроров несчастного случая со смертельным исходом в цехе по ремонту электропоездов. Произошло это еще в январе, но широкую огласку ЧП получило только сейчас.

В Воронеже семья погибшего в депо рабочего пытается установить обстоятельства ЧП
Депо, где погиб рабочий.

История вышла почти детективная. Согласно официальным данным расследования, слесарь-электрик с 17-летним опытом работы 12 января упал с лестницы крышевого оборудования и разбился. По заключению экспертов, несчастный случай был признан не связанным с производством.

Однако у семьи погибшего Андрея, отца двоих несовершеннолетних детей, само расследование вызвало больше вопросов, чем ответов, и теперь супруга Ирина вместе с адвокатом намерены добиться пересмотра его результатов.

Подсобка на верхотуре

Трагедия произошла вечером. Из объяснительной бригадира известно, что в 18:00 по громкой связи было объявлено об окончании работ. В 19:30 бригадир провел десятиминутную планерку, на которой присутствовали все слесари. В 20:40 тело рабочего без признаков жизни обнаружил мастер.

Высота лестницы, у подножия которой нашли Андрея, достигает 4,75 метра. Наверху находится небольшая площадка, с которой рабочие могут попасть на крыши вагонов. Там же находится шкаф, где Андрей хранил свои инструменты, личные вещи и одежду. Вероятно, после окончания планерки, когда все начали расходиться по домам, Андрей, как обычно, поднялся к своему шкафчику, положил инструменты и взял одежду.

Согласно правилам по охране труда, подъем на лестницу такой высоты должен страховаться и возможен только после допуска ответственного лица.

В той же объяснительной бригадира указано, что после 18:10 Андрей не получал никаких заданий, предусматривающих подъем на высоту. Но это вполне логично — рабочий день завершился, и мужчина поднялся наверх не для того, чтобы продолжить работу, а оставить инструменты и переодеться перед уходом домой, поскольку именно на высоте почти 5 метров руководство отвело для него шкаф для хранения личных вещей. К слову, сразу же после трагедии проход на эту лестницу закрыли, а сейчас ее и вовсе срезали.

После случившегося у всех коллег погибшего взяли объяснительные, но оказалось, что по окончании планерки его никто не видел. Через какое-то время в деле оказались повторные объяснительные, что, по мнению адвоката семьи Ларисы Захарченко, выглядит весьма странно.

— Результаты первоначального расследования плачевны. Руководство депо настаивает на том, что несчастный случай не связан с производством, поскольку задания для подъема на высоту рабочему не давалось. Но о каком производственном задании может идти речь, если сотрудник вынужден был хранить инструменты и личные вещи на высоте более 4 метров? — удивляется адвокат.

И еще один момент в проведенном расследовании вызывает недоумение. По заключению судмедэксперта, в крови погибшего обнаружено 4,67 промилле алкоголя. По медицинским справочникам, это практически смертельная доза — человек не то что по лестнице лазать не сможет — он просто в кому впадет.

— Он был малопьющий человек, не алкоголик. Поэтому для меня это шок, — призналась супруга. — Они и сами согласны, что на работе он всегда был дисциплинированным, никогда не выпивал.

По словам Ирины, за 15 минут до того, как ее мужа обнаружили лежащим у лестницы, он разговаривал по телефону со своей мамой, которой сообщил, что уже идет домой. Еще через минуту ему позвонил приятель. Никто не заметил в разговоре с Андреем никаких признаков опьянения, тем более сильного. Следовательно, с момента его последнего разговора с людьми он был предоставлен себе всего каких-то 15–20 минут. Кстати, коллеги также подтверждают, что во время планерки он был трезв.

— Мы все же надеемся, что анализы просто перепутали. Выпить за 15 минут 4 бутылки водки никто не сможет, поэтому мы хотим перед экспертами поставить соответствующий вопрос, — говорит Лариса Захарченко.

А в ответ — тишина

Все, что происходило после трагедии, выглядит так, будто руководство депо всеми способами старается замалчивать подробности и пресекать любые обсуждения.

— Мы организовали поминки в столовой депо и ждали всех коллег Андрея, но так никого и не дождались. А от одного из сотрудников мне пришло смс, что им запретили приходить, — рассказала Ирина.

Среди тех, кто работал в этом депо, ходят разговоры, что несколько лет назад здесь подряд погибли двое рабочих при падении с высоты. Оба раза расследование проходило по такой же схеме, и точно так же в крови погибших обнаружили алкоголь, а гибель людей была признана не связанной с производством.

— Если будет доказано, что работодатель разрешил бесконтрольный подъем на высоту, что это случилось во время, необходимое на уборку инструментов и переодевание, тогда это будет случай, связанный с производством. И компания должна будет провести семье все выплаты, которых их лишили, — говорит адвокат.

В этом случае кроме 24 окладов, которые компания будет обязана выплатить Ирине, ежемесячную выплату будут перечислять и детям до достижения ими совершеннолетия или окончания обучения. Также единовременную компенсацию в

1 миллион рублей семья получит через Фонд социального страхования.

Ирина вместе с адвокатом подготовили жалобу в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и ОАО «РЖД» с заявлением провести повторное расследование. К слову, в воронежской транспортной прокуратуре корреспонденту «МК в Воронеже» пояснили, что проверка продолжается, результаты ее будут озвучены позднее. Пока единственным доказанным нарушением является утаивание факта гибели рабочего от прокуроров. Сообщить об этом руководство депо обязано было в течение суток. Получить оперативные комментарии от представителей компании редакции не удалось, поскольку телефоны, на которые перенаправили из приемной, молчали.

 



    Партнеры