В Воронеже построят парковый пояс на месте вырубленных лесов

Благие намерения властей омрачились скандальными вырубками в крупных жилых массивах

15 марта 2017 в 15:08, просмотров: 1121

В истории борьбы воронежцев против вырубки парков и лесов в марте появилась забавная и весьма противоречивая страница, похожая на весеннее обострение. Глава управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко сообщил благую весть о планах создать вокруг Воронежа лесопарковый пояс; работа над этим проектом идет уже полтора месяца. В межведомственную рабочую группу привлечены представители прогрессивной общественности, состав ее согласуют с губернатором Алексеем Гордеевым.

В Воронеже построят парковый пояс на месте вырубленных лесов
Пока Воронеж готовятся окружить лесопарками, прямо в центре Северного микрорайона вырубили 59 каштанов. Фото городского управления экологии.

Правда, создание лесопаркового пояса – дело масштабное и сложное, так что подготовительные работы продлятся долго. Для начала надо уточнить границы зоны.

В пояс войдут все леса вокруг Воронежа и пригородов; частной собственности там не будет, зато там построят школы, детсады, больницы, дороги, зоны рекреации и т.д.

Законопроект о создании таких зон начал действовать в России с 1.01.2017. Он предполагает особую охрану природных объектов, расположенных в поясе. Запрещено использование в нем токсичных химпрепаратов, пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ, отходов производства и вредных для окружающей среды объектов, а также разработка месторождения полезных ископаемых, за исключением минеральных вод и лечебных грязей.

Дело хорошее. Возможно, даже очень хорошее. И к борьбе за «зеленое» дело мы всегда готовы. Как, впрочем, и чиновники. Одно смущает: до сих пор все было наоборот, и леса в воронежских пригородах с фантастической безнаказанностью вырубали гектарами, и ни один из крупных и всем известных вырубщиков до сих пор не только не попал под следствие, но даже и не был опознан, а хищные вырубки в воронежских лесах продолжаются и в этом году.

Что такое вдруг произошло с нашей вертикалью? Съела что-то не то, или было ей какое видение? Как бы то ни было, благой проект стартовал, и одновременно продолжились вырубки. Экзотический случай в феврале произошел в Грибановке, где ООО «Грибановский сахарный завод» оштрафовали на 400 000 руб. за «ненадлежащее состояние арендованных земель сельхозназначения»: местный Россельхознадзор обнаружил там «100% зарастание сорной и древесной растительностью» (береза, сосна высотой от 4-5 м), которое нарушает водный и воздушный режим почвы - появляются сорняки и насекомые-вредители.

Российская академия сельскохозяйственных наук согласилась с такой оценкой, и Россельхознадзор выдал сахзаводу предписание об устранении нарушения. Древесную растительность в виде взрослых берез и сосен придется вырубить, хотя за это может крепко штрафануть другое ведомство.

Этот случай можно считать уникальным: до сих пор массовая резня бензопилой воронежских лесов в районе Подгорного, Ямного, Сомово и Масловки, названных в документах «древесно-кустарниковой растительностью», Россельхознадзор в упор не замечал. А в марте Величко объяснил воронежцам, почему его ведомство не вмешивается в вырубки лесов под коттеджные посёлки вдоль трассы М4 «Дон» в Рамонском районе: это не леса, а земли сельхозназначения, они давно уже выведены из федеральной собственности и оформлены в собственность частную. Поэтому деревья там будут и впредь вырубать «на абсолютно законных основаниях».

Наказание откровенной и наглой коррупции тех, кто присвоил статус кустарника лесам, посаженным воронежцами после войны, и распродал их под вырубку, откладывается на будущее. Если оно когда-нибудь наступит.

Дурной пример и безнаказанность заразительны, и в день пресс-конференции босса Лесхоза кто-то вырубил 59 каштанов на бульваре Победы в Воронеже. Ущерб оценен почти в миллион рублей, и главный вопрос – сумеют ли сыщики найти злоумышленников. Аллею каштанов посадили на бульваре в 2010-м, и они хорошо прижились, в отличие от неудач ряда показательных акций властей с посадками будущих лесов. Полиция пока молчит, а управление экологии мэрии Воронежа обратилось к горожанам в надежде найти свидетелей. Подключился к этому делу сам губернатор Гордеев и взял наглую вырубку каштанов под личный контроль, пообещав привлечь природоохранную прокуратуру (а сама она что, не горела заняться своим прямым делом?) Некоторые тут же вспомнили недавний губернаторский гнев на тех, кто вырубил деревья и начал строить кафе у вокзала, и сразу после этого главного архитектора Воронежа Антона Шевелева обвинили в получении крупной взятки и посадили под домашний арест. Кто теперь попадет под высокий гнев?

И одновременно возник новый скандал в Северном районе: там на участке возле улиц Миронова и Антонова-Овсеенко на территории природного парка (!) неизвестные срубили деревья и огородили площадку под строительство. Рубить начали еще осенью, но лишь теперь облдепартамент природных ресурсов и экологии обратился в правоохранительные органы, а вице-премьер Максим Увайдов доложил о «беспределе» губернатору. Тот брать ситуацию на еще один личный контроль не стал и поручил мэру Гусеву разобраться и демонтировать незаконное ограждение.

Вопрос стоит ребром: кто быстрее? Создадут ли вокруг Воронежа благословенный зеленый пояс, или безнаказанная коррупция доест те леса, что остались?

 






Партнеры