В Воронеж вновь приехали «Баронеты» Гии Эрадзе

В шоу выступают более 100 видов редких животных

15 марта 2017 в 14:56, просмотров: 900

Удивительное по красоте, зрелищности и масштабности цирковое шоу «Баронеты» начало на прошлой недели гастроли в Воронеже. Как и во всех проектах Гии Эрадзе, все сделано с размахом. Это две тысячи дизайнерских костюмов, украшенных камнями Сваровски и снабженных подсветкой, более сотни холеных животных и птиц (здесь олени, медведи, тигры, пантеры, леопарды, пеликаны, попугаи, верблюды, белые лисы и т.д.), 110 профессиональных артистов цирка и балета, каждый из которых — мастер своего дела и, конечно же, красочные декорации.

В Воронеж вновь приехали «Баронеты» Гии Эрадзе
Реклама.

Все это великолепие было привезено в наш город на 17 фурах и не могло оставить воронежцев равнодушными — с первых представлений шоу Гии Эрадзе собирает аншлаги.

— Ко мне в шоу всегда стремилось попасть очень много артистов... Вы, наверное, помните программу «Пять континентов», с которой я начинал 16 лет назад и которую привозил в Воронеж... И вот достойных номеров стало настолько много, что они уже перестали умещаться в рамках одной программы. А держать эти прекрасные номера за кулисами было жалко... Поэтому мы решили разделиться, — рассказывает Гия Эрадзе. — Это было тяжело, не скрою. Ведь с некоторыми людьми мы бок о бок проработали по 15–16 лет, они уже стали родными. Сам я все еще действующий артист, выхожу на манеж в «Королевском цирке». А не так давно я создал новую программу «Гиппопотамус» на основе аттракциона народного артиста России Тофика Ахундова — в скором времени мы ее тоже планируем показать воронежцам. Это единственный в России аттракцион с трехтонными бегемотами. По стилистике новое шоу — такое же, как и все остальные. У Цирка «Дю Солей» тоже много программ, но стиль один и он узнаваем. Так же и у меня... Грим, образы, костюмы, подача. Сейчас в планах выпустить четвертое шоу, руководство Росгосцирка даже просит меня об этом. Да и материал есть. И там тоже я от своего стиля не отойду.

«Зрителю нужен шик, блеск, масштабы!»

Что касается шоу «Баронеты», которое уже во второй раз пожаловало в столицу Черноземья, то оно было создано из костяка артистов, работавших в «Пяти континентах». Зрелище действительно необычное — это даже не цирк, это некий синтез театра, эстрадного шоу, балета и мюзикла. На представлении возникает ощущение, что попал в сказку.

— Я никогда не экономил на творчестве, вкладываю в свои программы огромные деньги. И зрители это ценят! Им нужен вот этот блеск, шик, красота, масштабы... В каждом городе цирк ежегодно принимает по 7–8 программ, и если среди остальных люди будут выбирать, то на мою поведут детей точно! — без ложной скромности заявляет продюсер «Баронетов» Гия Эрадзе.

В шоу «Баронеты», в отличие от привычного советского цирка, нет так называемого «гвоздя» программы — когда череду довольно посредственных номеров разбавляют один-два сильных аттракциона. Здесь каждый номер уникален и напоминает мини-спектакль.

И все же хотелось бы выделить один аттракцион, благодаря которому программа и получила свое название. «Баронеты» Натальи и Андрея Широкаловых завораживают с первых минут. Когда на манеже появляется смешанная группа разномастных хищников в количестве 11 голов (это и тигры, и леопарды, и черные пантеры, а в скором времени воронежцы увидят еще и лигров), а между ними изящно в такт музыке то ли танцует, то ли дефилирует красивая хрупкая девушка, у зрителей дух захватывает! Вот она бесстрашно таскает тигров и пантер за хвосты, а затем смело перешагивает через разложенную веером тигриную труппу. Супруг и по совместительству напарник смело ложится под прыгающего над ним хищника, а затем ставит рычащего тигра на задние лапы, а тот в этом положении еще и пытается догнать дрессировщика! Со смешанной группой хищников в цирке не работает никто, а Широкаловым удалось еще и подружить этих разных по темпераменту животных. Зрители вздыхают от умиления, когда сидящий на задних лапках тигр тянется носом к стоящему на тумбе леопарду, словно пытаясь поцеловать. Насколько сложен этот трюк — мало кто представляет. Только тому, чтобы животные могли сидеть рядом, их пришлось учить около трех лет!

«Летающая пантера — мое ноу-хау!»

Еще один уникальный номер — «летающая пантера». Его придумала и создала Наталья Широкалова. Дрессировщица уверяет, что леопарды и пантеры взлетают под купол цирка с большим удовольствием.

— Когда они были маленькими, я наблюдала за их пристрастиями, и поняла, что они больше всего любят. Поэтому я и решила создать такой аттракцион. Под купол у нас взлетает девятилетний Шерик — он больше всех любит полет. Сама Наташа предполагает, что в прошлой жизни была пантерой, именно поэтому ей со своими подопечными так легко удается находить общий язык.

— Мы понимаем друг друга с полувзгляда. Мне кажется, что они чувствуют меня какой-то родственницей. Но при этом, конечно, понимают, что я хозяйка, — улыбается дрессировщица.

— Не знаю, как пантерой, но дикой хищной кошкой она точно была, — смеется Гия Эрадзе. — Только с таким характером — смелым, властным — можно укротить хищников.

— Нас часто спрашивают, почему мы не используем в работе палки, а работаем с хлыстиками, которыми лошадей погоняют, — рассказывает Андрей Широкалов. — Вот именно поэтому! Нам не нужно кричать, у нас такая связь с нашими питомцами, что достаточно просто посмотреть в глаза. Они все понимают и выполняют.

Такое взаимопонимание достигалось долгими годами упорного труда — с хищниками Широкаловы работают уже 21 год. Кстати, дрессировщики гордятся тем, что питомцы у них рождаются в неволе.

— Мы выкармливаем их из соски, если мама не может, первое время мы сутками находимся с ними рядом — читаем книжки, чтобы привыкали к голосу...

Труд Натальи и Андрея Широкаловых был отмечен — дрессировщики поставили рекорд и стали обладателями всех высших международных наград. Помимо того, что Наталье присвоен титул «Принцесса цирка», Широкаловы завоевали такие награды, как «Master» в номинации «Дрессировщик года», стали обладателями Гран-при IV международного фестиваля в Москве, получили Золотого Медведя IV международного фестиваля в Ижевске, Золотого Слона IX и XIII всемирного фестиваля в Москве, Золотой Ринг на международном фестивале в Румынии, Золотую награду XXII международного фестиваля в Масси (Франция)... Их дрессура — действительно новое слово в данном жанре, и это обязательно стоит увидеть.

«Наш цирк, по мнению Виктюка, самый сексуальный!»

Кстати, известный режиссер Роман Виктюк при вручении Гии Эрадзе титула «лучшего спектакля года» назвал его шоу самым сексуальным из тех, что ему доводилось видеть. Эрадзе признается, что сия похвала для него очень лестна, так как он и сам является поклонником творчества Романа Григорьевича.

— Мы познакомились с Виктюком в Москве, как раз на вручении этой премии. Кажется, это был 2012 год, — вспоминает Эрадзе. — Я, кстати, не ожидал, что мы победим в данной номинации, ведь там было представлено очень много достойных спектаклей. После этого мы с Виктюком подружились, я стал ходить на его спектакли. Его неординарное творческое мышление вдохновляет меня на новые идеи. А что касается сексуальности моего шоу, то мы специально делали на этом акцент. Я первым выпустил в цирке артистов в открытых костюмах — в то время еще никто на это не мог решиться... Свет, звук, дым, балет, костюмы, перья... Такой голливудский вариант получился. Все красиво и стильно. И, как выяснилось, именно этого и ждала российская публика. Увидев одобрение со стороны зрителя, я стал привлекать к работе креативных режиссеров, начал развиваться. В цирке не хватало вот такой свежей крови, которую я и запустил!

Теперь Гии Эрадзе остается только пожинать успех, полные залы в разных городах — наглядное тому подтверждение.

 



    Партнеры