На ремонт воронежских улиц выделено 1,3 млрд рублей

Сезон закапывания денег открыт

15 марта 2017 в 14:11, просмотров: 814

Март выдался удивительно теплым, поэтому снег ушел с улиц буквально за неделю. С исчезновением снежного покрова обнажилась вся неприглядность того покрытия, которое полгода назад называлось асфальтовым и покрывало проезжую часть улиц нашего города.

На ремонт воронежских улиц выделено 1,3 млрд рублей

Такая картина наблюдается в Воронеже каждую весну. И каждый раз облеченные полномочиями чиновники проводят заседания-совещания и принимают мудрые решения: дороги снова нужно ремонтировать.

Начать, как всегда, должны с мелочей — с ямочного ремонта. На него и сил и средств нужно немного: всего-то дел — накидал горячего асфальта в выбоины дорожного полотна да притоптал его. Именно так год за годом и происходит так называемый ремонт на малопроезжих улицах и переулках. И что характерно, ямы там появляются в одних и тех же местах. Видимо, для дорожников работать в знакомых условиях легче и привычней, поэтому они оставляют для себя на следующий год «необходимый задел».

В текущем же году весь ямочный ремонт в регионе должен завершиться до 1 апреля, — такую задачу поставил губернатор перед руководителем департамента транспорта и автомобильных дорог области Александром Дементьевым. Тот, в свою очередь, бодро доложил, что «дорожники уже приступили к ремонту аварийных участков воронежских дорог». Встреча состоялась 7 марта. На тот момент в областном центре было сыро, и кое-где лежал снег.

Однако затем пришли солнечные и сухие деньки, и условия для работы дорожников стали просто-таки идеальными. Но если она (работа) где-нибудь и ведется, то сильно законспирирована, ибо запах горячего асфальта, знакомый многим воронежцам с детства, не тревожит их обоняние с момента завершения прошлого сезона, а именно с начала декабря, когда выпавший снег заставил прекратить все, даже самые авральные работы.

Для заделывания всех ям в Воронеже все же еще остается почти две недели, а с 1 апреля должен начаться (суровый и беспощадный) капитальный ремонт. Продлится он официально до конца сентября. В этом году на ремонт городских улиц выделено 1,3 млрд рублей, и мэрия планирует реализовать их, проведя два тендера. Первый — на 647,4 млн рублей — включает в себя 23 объекта. Техзадание предусматривает различные виды работ: от ремонта дорожного полотна до установки знаков. Ремонт должен начаться 1 апреля 2017 года, завершение по последнему объекту преду­смотрено в сентябре. Второй тендер на 646,1 млн рублей включает в себя 30 объектов. Аукционы должны будут состояться 16 марта.

Также опубликован список улиц, которые должны будут подвергнуться очередной реконструкции. Судя по их названиям, складывается такое впечатление, что список этот был утвержден когда-то давно, причем раз и навсегда. Улицы, обозначенные в нем, ремонтировались год назад, и два года назад, и три… Да, некоторые из них (меньшую часть) действительно можно назвать магистральными. Автопоток там запредельный. Впрочем и их, если отремонтировать по уму, можно не трогать четыре-пять лет.

Но зачем каждый год ковырять улицу Ломоносова или Перхоровича? Ну, с площадью Ленина все понятно — губернатор и другое областное начальство любит, чтобы под окнами все блестело, а если не блестело, то приводилось бы в «надлежащий вид». И зачем трогать улицу Пушкинскую, на которой и так все в порядке и по которой уже давно ничто, кроме дорогих лимузинов, не ездит? Полуторокилометровая проезжая часть превратилась в стихийную стоянку для автомобилей. Еще на некоторых улицах планируется «обустройство остановок общественного транспорта, установка пешеходного ограничивающего ограждения и установка дорожных знаков».

И вот вроде деньги не такие и громадные, однако это почти десятая часть всего городского бюджета. А если эту сумму сравнить с объемом выполняемых ежегодно и порой одних и тех же работ, то задаешься вопросом: да куда столько? Ответ на этот вопрос могут дать те, кто умеет их «грамотно осваивать».



    Партнеры