В Воронежской области высадят 2100 га леса

В южных районах работы начнутся уже через неделю

9 марта 2017 в 11:50, просмотров: 912

В этом году воронежские леса пополнятся 2100 гектарами новых саженцев. Первым к лесопосадочным работам приступит Богучарский район – уже на следующей неделе. Через две недели высадки начнутся и в лесах вокруг Воронежа.

В Воронежской области высадят 2100 га леса
В хвойных лесах установлены камеры видеонаблюдения.

Всего на территории Воронежской области 562 га лесов, из которых 50% составляют твердолиственные породы деревьев, 28% - сосны, 32% – прочие породы. Как рассказал на пресс-конференции руководитель регионального управления лесного хозяйства Александр Величко, после пожаров 2010 года, когда выгорело более 15 тыс. га лесов, объемы ежегодных плановых посадок существенно выросли. Если до 2010 года в среднем в Воронежской области высаживали 700-900 га в год, то теперь эта цифра иногда доходит почти до 3 тыс. га. Все места пожаров уже полностью очищены от горельников, в ближайшие 2-3 года сотрудники лесной отрасли планируют восстановить площади сгоревших в 2010 году лесов, но былые богатства мы вернем не через один десяток лет.

На сегодня Воронежская область полностью обеспечена своим посадочным материалом. По госзаданию воронежский лесосеменной центр выращивает более 1 млн 300 тыс. сеянцев сосны с закрытой корневой системой, кроме того, лиственные деревья и кустарники.

К слову, теперь специалисты учитывают печальный опыт и стараются создавать на месте горельников лес «безопасный».

- Теперь мы это учитываем, создаем леса из смешанных культур. Есть поручение президента страны о том, что вокруг крупных городов должны создаваться зеленые лесопарковые пояса. Это будут долговечные и безопасные для отдыха породы – любые лиственные, - пояснил Александр Величко.

Кроме того, сейчас вся область покрыта сетью видеокамер, которые позволяют быстро реагировать на любое небольшое возгорание. Всего таких камер 46, расположены они в хвойных лесах. С началом пожароопасного сезона наблюдение будет вестись в круглосуточном режиме. По словам Александра Величко, Воронежская область является лидером по числу установленных камер на гектар леса, а 2016 год стал самым лучшим в регионе за последние 10 лет. Пожарные зарегистрировали всего 7 возгораний на площади 6,3 га.

- Это результат видеонаблюдения, в первую очередь, - считает руководитель управления. - В 2010 году причиной серьезных пожаров стала не только аномальная жара – ситуацию усугубило то, что но не было взаимодействия всех служб и ведомств, которое есть сегодня. Идет слаженная работа, которая помогает своевременно реагировать на все возгорания.

При этом, с точки зрения защиты лесов от браконьеров, в воронежской лесоохране наблюдается дефицит кадров. По нормативу на каждые 2 тыс. га леса необходим один инспектор. У нас в регионе каждый специалист отвечает за гораздо большую площадь. Правда, и проблемы самовольной рубки как таковой у нас нет. Обычно регистрируются единичные случаи, когда вырубают 1-2 дерева. Самая крупная вырубка была около года назад в Аннинском районе, когда несанкционированно было заготовлено 460 тыс кубометров древесины, ущерб составил 26 млн. рублей.

 




Партнеры