Что изменит на дорогах новый регламент МВД РФ

Документ детально пропишет полномочия сотрудников ГИБДД

Прежний регламент был утвержден хорошо известным среди автомобилистов приказом МВД РФ №185 от 2 марта 2009 года. За прошедшие 8 лет в него уже не раз вносились правки в связи с текущими изменениями в КоАП РФ, ПДД, а также многочисленными решениями Верховного суда по вопросам взаимоотношений между водителями и сотрудниками ГИБДД. На этот раз в МВД решили утвердить новый регламент.

Документ детально пропишет полномочия сотрудников ГИБДД
По новому регламенту у сотрудников ДПС появилось больше поводов для остановки авто.

Новая версия «настольной книги» инспектора заметно увеличилась в объеме и содержит теперь 313 пунктов вместо 270. В то же время, ничего кардинально нового в документе не появилось. По-прежнему при исполнении государственной функции по надзору за движением, сотрудники полиции имеют право останавливать транспортные средства, проверять у водителей документы, направлять граждан на медицинское освидетельствование, составлять протоколы.

Инспектора обязаны обеспечивать безопасность дорожного движения, пресекать административные правонарушения, незамедлительно прибывать на место совершения ДТП. А еще они должны разборчиво заполнять бланки процессуальных документов. Впрочем, этот пункт всегда был и еще долго будет из разряда невыполнимых: видимо, с хорошим почерком на службу в ГАИ не берут.

В разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку. Инспектора не должны препятствовать использованию видеокамер и диктофонов участником дорожного движения, если это не запрещено законодательством. Если же такой запрет есть, то сообщать участнику дорожного движения его основания.

В ногу со временем

При надзоре за дорожным движением наряду с автомобилями, вертолетами и дирижаблями теперь могут использоваться и беспилотные летательные аппараты. В общем, скоро всем нарушителям ПДД будет ни спрятаться, ни скрыться.

При проведении некоторых процессуальных действий всегда нужны понятые. Например, при отстранении от управления, проведении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, направлении на медицинское освидетельствование, при проведении досмотра транспортного средства.

Однако действующая редакция КоАП РФ не запрещает вместо понятых использовать видеосъемку. В связи с этим в регламенте прописали дополнительные требования к действиям инспектора. Для видеозаписи процессуальных действий, проводимых без участия понятых, сотрудникам разрешили применение переносных видеорегистраторов, видеокамер, фотоаппаратов с функцией видеозаписи, а также других устройств, позволяющих осуществлять запись. Полученные материалы должны прилагаться к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние опьянения.

При использовании установленного в патрульном автомобиле видеорегистратора ИДПС должен уведомить об этом всех лиц, присутствующих при оформлении материалов дела. При исполнении инспектор обязан находиться в поле зрения объектива технических средств.

В новом регламенте исчезла норма о возможности снятия инспекторами ДПС государственных регистрационных знаков как меры обеспечения при запрещении эксплуатации транспортного средства.

Впредь при составлении протокола не будут изымать водительские удостоверения за совершение нарушений, по которым предусмотрено лишение прав. Если впоследствии суд вынесет постановление о виновности, то нарушитель обязан будет сам сдать права в ГАИ.

Зато теперь у инспекторов появилась возможность проверять тахографы, а у водителей — оформлять аварии без привлечения сотрудников Госавтоинспекции. Все эти поправки направлены на приведение регламента в соответствие действующему законодательству.

Стоять — бояться

Для обычной проверки документов сотрудники ГИБДД, как и прежде, могут останавливать автотранспортные средства только на стационарных постах ДПС. Однако общий перечень основания для остановки заметно расширился. Если раньше их было 9 (нарушение ПДД, ориентировка о нахождении в розыске, привлечение в качестве понятого, необходимость опроса в связи с ДТП и т.д.), то теперь — 13.

В дополнение к имевшимся пунктам инспектор будет иметь право для остановки автомобиля при необходимости временного ограничения или запрещения движения транспортных средств; обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения; оказания содействия в проезде к месту происшествия автомобилей скорой помощи и аварийно-спасательных служб.

Аналогичные действия инспектор вправе совершить при угрозе безопасности дорожного движения, создаваемой неисправностью или неправильной установкой технических средств организации дорожного движения, нарушением правил производства ремонтных работ на дороге, стихийным бедствием, техногенной аварией, пожаром и другими чрезвычайными обстоятельствами.

В общем, предъявить инспектору претензии об отсутствии законных оснований к остановке автомобиля скоро станет практически невозможно: уж из такого богатого набора слов что-нибудь похожее на реальную ситуацию он всегда сочинит. Так что лучше не уподобляться героям видеороликов, которые пытаются «качать права»: не передают инспектору документы до тех пор, пока он не докажет законность остановки.

Особенно с учетом того, что согласно новому регламенту в случае невыполнения законных требований сотрудника Госавтоинспекции, возбуждается дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, за которое по решению суда можно получить не только штраф, но и до 15 суток ареста.

Впервые в регламенте прописан порядок действий инспектора при попытке водителя склонить его к получению взятки или злоупотреблению полномочиями. В этом случае инспектор должен уведомить начальство о поступившем ему предложении по специальной форме, утвержденной приказом МВД РФ. В принципе, так делалось с незапамятных времен, однако лишь теперь об этом додумались написать в инструкции.

Грустно только, что согласно полицейским пресс-релизам, основные коррупционеры у нас — сельские трудяги, предлагающие инспектору по 300-500 руб. Не мешало бы, кстати, прописать и обратный порядок: куда бежать и что писать водителю в случае, если инспектор бессовестно вымогает у него взятку. На дороге ведь водитель по-прежнему часто слышит от инспектора недвусмысленные намеки «сходить подумать» и учтивые вопросы: «Ну, что будем делать»?

Рояль в кустах

Прежней редакцией регламента при контроле за дорожным движением сотрудникам запрещалось использовать специальные технические средства, не состоящие на балансе полиции. Теперь это станет возможным, даже если они принадлежат государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям. Ох, не к добру эта новация! Бизнесмены сначала техникой подсобят, потом начнут «хлебные» места подсказывать, а затем и прибылью попросят поделиться. Эдак, и до платной ГАИ доживем. Раньше такого и в кошмарных снах нельзя было увидеть.

Одновременно расширен перечень средств автоматической фиксации нарушений, которые могут использоваться при надзоре за дорожным движением. Сейчас применяются стационарные устройства, размещаемые на специальных конструкциях, либо передвижные (например, КРИС-П), которые по сложившейся у нас практике прячут по кустам неизвестные люди в камуфляже.

В скором времени появится возможность применения еще и носимых средств автоматической фиксации, не требующих специальных конструкций для размещения, а также мобильных аппаратов, которые будут размещаться на автомобиле.

Ну, и напоследок еще об одном неприметном изменении. Действующей редакцией регламента не разрешалось применять средства автоматической фиксации в местах, где ограничения скорости установлены временными дорожными знаками. А вот из новой версии такой запрет исчез. В условиях хронического бардака с временными знаками в местах ремонта дорог появится новый клондайк для гаишников.

Участникам дорожного движения остается быть более внимательными на дорогах и настойчивыми при обжаловании не всегда законных постановлений. Благо, что и новый регламент этого не запрещает.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 9 марта 2017

Заголовок в газете: Инструкция по применению

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру