75 лет в борьбе

О чем жалеет легендарный атлет Меркулов

9 марта 2017 в 13:19, просмотров: 1206

Александр Карелин, Анатолий Рощин, Александр Медведь, Бувайсар Сайтиев… Не оскудела богатырями земля русская, и имена заслуженных чемпионов можно перечислять десятками, если не сотнями. И не поставить в первые ряды имя Василия Меркулова — это как вычеркнуть из числа великих композиторов, скажем, Чайковского или Прокофьева.

75 лет в борьбе
Семикратный чемпион СCСР по классической борьбе Василий Меркулов.

Заслуженный мастер спорта СССР, семикратный чемпион Союза, трехкратный победитель Спартакиады народов СССР, призер первенства Европы и многократный победитель международных турниров — в его спортивной биографии не было только одного — золота Олимпийских игр.

Совсем недавно, 2 марта, Василий Прокофьевич Меркулов отметил свое 75-летие. Событие сие прошло абсолютно буднично и без помпезности, ибо Василий Прокофьевич человек абсолютно не публичный, и сам, в первую очередь, не приветствует громких речей и пышных поздравлений. Может быть, потому что судьба никогда его не баловала и к звездам своим ему приходилось пробираться через очень густые тернии.

Становление чемпиона

Родился будущий чемпион в 1942 году в селе Лебяжье тогда Землянского, а ныне Рамонского района. Отец его погиб в войну, и мама осталась с пятью детьми. Уделить внимание воспитанию всех ребятишек у нее не было возможности, видимо, поэтому Вася рос хулиганистым, да и с учебой в школе было не очень… Но от работы никогда не отлынивал, что и позволило ему закалиться морально и физически. А уж силушкой Меркуловых Бог не обидел.

Закончив школу и проработав немного в колхозе, 17-летним пареньком Василий отправился на заработки: завербовался на Камчатку. Там трудился грузчиком на рыбкомбинате. Через пару лет Василий Меркулов вернулся в Воронеж, устроился на тепловозоремонтный завод им. Дзержинского, по ночам подрабатывал на разгрузке железнодорожных вагонов. Затем служба в армии. Попал в ГДР, в западную группу войск. Прослужив с полгода и устав от «суровых армейских будней», Василий решил «записаться» на борьбу. А так как парнем он был высоким и крепким, то у отбирающих и сомнений не возникало: «Занимался борьбой?» — «Да, третий разряд», — «Давай на ковер». А начинающий борец, как за много лет до него и сам Поддубный, и не знал, с какой стороны на этот ковер выходить.

Однако уже через пару месяцев «боец» Меркулов уже начал участвовать в соревнованиях, победил в дивизии, затем в армии, — перед парнем замаячила победа в западной группе войск. Вот тогда его воспитанием занялся Николай Пархоменко — сам бывший борец и будущий заслуженный тренер СССР, доктор педагогических наук. Выстроив систему тренировок и нагрузив своего подопечного по полной программе, он за год сделал из него мастера спорта (1964 год).

Неоправдавшиеся надежды

Через пять лет (три года срочной службы и два сверхсрочной) перспективного борца включили в сборную СССР. В этом положении Василий мог уже выбирать себе и спортобщество, и место жительства. И он выбрал Воронеж, в первую очередь для того, чтобы поддержать маму, чтобы видеться с родными. Но вот для спортивной карьеры выбор был сделан не очень удачный: в те времена в приоритете были спортсмены из столиц — Москвы и Ленинграда. А чем для федерации был какой-то Воронеж? Кроме того, Василий Меркулов вместе со своим тренером Николаем Пархоменко сразу после армии в качестве спортобщества выбрал «Спартак», а в борьбе бал правили представители «Динамо» и ЦСКА.

Отчасти поэтому тогдашний победитель летней Спартакиады народов СССР поехал на Олимпийские игры в Мехико в качестве запасного. Хотя сам борец оценивает свою тогдашнюю спортивную форму как идеальную и сожалеет об упущенной возможности — завоевать олимпийскую награду. После невыигранной Олимпиады Василий Меркулов еще много раз побеждал на внутреннем чемпионате, поднимался на пьедестал на первенстве Европы, выигрывал многочисленные турниры, но шанс на олимпийское «золото» ему больше не представился.

Жизнь за ковром

Завершив карьеру спортсмена, Василий Прокофьевич попробовал себя в качестве тренера. Но на этом поприще у него получилось несколько хуже, нежели работать на ковре. Уже в начале тренерской деятельности один из его воспитанников подрался с юным боксером. Конфликт вышел за пределы подросткового круга. В возникшем скандале тренер встал на сторону своего подопечного, в результате вынужден был оставить спортшколу.

Несмотря на некие жизненные неурядицы, Василий Прокофьевич считает свою судьбу счастливой: он всю жизнь занимался любимым делом и достиг немалых высот, ему довелось побывать во многих странах мира и городах СССР, несмотря на то, что он давно на пенсии, борец активно участвует в жизни спортклуба, в организации и проведении соревнований. У него прекрасная семья — жена, с которой он прожил 45 лет, дети, внуки. Он давно уже является легендой спортивной борьбы. Единственное, о чем сожалеет Василий Меркулов в этой жизни, так это о непредоставленном шансе в далеком 1968-м.

P.S. Наша редакция присоединяется к поздравлениям в адрес Василия Прокофьевича Меркулова и желает ему всего наилучшего.



    Партнеры