Воронежские коммунальщики оказались бессильны перед настоящей зимой

Хроники пикирующих льдин

1 марта 2017 в 13:59, просмотров: 841

За многие бесснежные годы местные коммунальщики обленились и основательно подзабыли (а может быть, никогда и не знали), как убирать снег. Несмотря на бодрые рапорты о вывезенных кубометрах и рассыпанных по дорогам тоннах песка, снежные кучи меньше не становились, а по тротуарам, особенно на улицах, удаленных от центра города, можно было передвигаться только в один ряд, зачастую гуськом.

Воронежские коммунальщики оказались бессильны перед настоящей зимой
Фото из группы "Типичный Воронеж", vk.com.

Сейчас наступила оттепель, снег растаял, по дорогам потекли реки, а с крыш домов на головы мирным гражданам полетели глыбы льда. На прошлой неделе сразу несколько человек получили серьезные травмы. В числе пострадавших преимущественно пожилые люди. Самый резонансный случай произошел на улице Фридриха Энгельса. С крыши дома № 37 откололась льдина и упала прямо на 78-летнюю бабушку. Пенсионерку доставили в больницу с диагнозом сотрясение головного мозга. На улице 9 Января рухнувшая сосулька покалечила 24-летнего парня и 54-летнюю женщину. Месяцем раньше на Кольцовской упавший с крыши лед тяжело травмировал проходящую девушку: врачи констатировали у нее ушиб головного мозга.

Неудовлетворительная уборка снега раздражала не только простых горожан — их мнение давно уже никто не учитывает. Ситуацией озаботился лично губернатор области. В середине января он высказал свое неудовольствие уборкой города. В мэрии сразу же начали отчитываться по поводу количества единиц техники и тонно-километров. В частности, было заявлено, что ценой неимоверных усилий удалось убрать снег, наледь и сосульки с 761 крыши многоквартирных домов. Оставшиеся 2 тыс. домов (это только со скатными кровлями) скромно дожидались своей очереди. Для имитации хоть какой-то деятельности управляющие организации развесили на некоторых из них объявления типа «Осторожно!!! Сосульки».

Мало того, по факту травмирования пенсионерки на ул. Фридриха Энгельса СУ СКР по Воронежской области возбудило уголовное дело по п. «в» ч.2 ст.238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). В качестве подозреваемого по этому делу проходит директор управляющей компании Центрального района.

21 февраля о ходе очистки кровель от наледи перед губернатором отчитывался глава города Александр Гусев. Он пообещал, что в ближайшее время в управлении ЖКХ планируются кадровые перестановки. После неудовольствия губернатора и критики мэра под руководителем управления жилищно-коммунального хозяйства Воронежа Игорем Черенковым реально закачалось кресло.

После чего на сайте администрации стали появляться сообщения об очищенных крышах. В них утверждается, что на данный момент «совместными силами управляющих организаций района, МКУ «Городская аварийно-ремонтная служба», МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Воронежа», МУП «Воронежская горэлектросеть» и управой Центрального района очищено 519 скатных кровель МКД от снега, наледи и сосулек. В очистке крыш ежедневно задействовано от 4 до 8 бригад промышленных альпинистов с привлечением автовышек».

Однако несмотря на героические отчеты, количество покалеченных падающими сосульками продолжает расти. По последним данным, пострадавших уже более десяти человек. Ни городская прокуратура, ни первый вице-мэр Вадим Кстенин, взявшие этот вопрос «на особый контроль», пока ничего не могут сделать (ведь они не лазают по крышам и не сбивают наледь, а только дают указание, как, где и когда это правильно делать). А не уволенный пока Игорь Черенков, чьей прямой обязанностью и является организация очистки кровель, видимо, вздохнул с облегчением: разгребать последствия «неожиданно» снежной зимы теперь предстоит не ему одному.

 



    Партнеры