Воронежцы ставят на рубль

На банковских вкладах горожан лежат почти 300 миллиардов

1 марта 2017 в 14:57, просмотров: 1063

Горожане продолжают накапливать деньги на банковских депозитах. Общий объем вкладов только физических лиц в Воронежской области на 1 января 2017 составляет 261 млрд 487 млн рублей, а в иностранной валюте и драгметаллах — 38,3 млрд рублей. Такие данные опубликовал на днях Центробанк России.

Воронежцы ставят на рубль

Анализируя его информацию можно заметить, что, несмотря на кризис, рублевые и валютные вклады воронежцев продолжают увеличиваться. Так, на 1 января 2015 года объем рублевых депозитов составил 192,7 млрд рублей, а годом позже — 233,8 млрд. Валютные вклады за 2014–2015 гг. также выросли: с 29,9 млрд до 43,5 млрд рублей.

Однако в прошлом году на рынке депозитов произошли изменения. Воронежцы, как, впрочем, и другие наши соотечественники, стали переходить из валютных в рублевые вклады. По нашей области объем вкладов в иностранной валюте у частных лиц сократился на 5,2 млрд рублей, а в отечественной — вырос на 27,6 млрд рублей. В целом по стране объем валютных вкладов сократился с 2016 года по сравнению с 2015-м — на 4,3 трлн рублей. Это объясняется более высокими процентными ставками по рублевым вкладам, чем по валютным. Кстати, на счетах юридических лиц в нашем регионе объемы валютных вкладов за год сократились более чем в два раза: с 13,3 млрд до 6 млрд рублей.

Интересно отметить, что нынешний суммарный размер вкладов физлиц Воронежской области составляет 299 млрд рублей (у всех клиентов — почти 400 млрд рублей) и почти в 3,5 раза превышает доходы областного бюджета.

Кстати, по показателям объемов банковских депозитов среди физических лиц Воронежская область находится на третьем месте в ЦФО. По данным Центробанка РФ, на 1 января 2017 года размер только рублевых вкладов физических лиц в нашей стране составил 34 трлн рублей, в том числе у жителей столицы — 5,2 трлн рублей, а у жителей Московской области — 1 трлн.

Эксперты видят несколько причин того, почему во время экономического кризиса наблюдается рост объемов банковских вкладов у населения. Одна из них — смена модели поведения граждан, они стали, по возможности, больше откладывать лишние деньги «на черный день», а не тратить их сразу, как раньше. Неудивительно, что в торговле (особенно среди непищевых товаров) наблюдается заметное падение объемов продаж. По данным Воронежстата, оборот розничной торговли в регионе в 2016 г. сократился на 3,4%, а годом ранее — еще на 6,8%. При этом в минувшем году был отмечен рост промышленного и аграрного производства, на 4,7 и 3,4 процентов соответственно. Получается, что увеличение выпуска товаров местных предприятий не пользуется особым спросом среди населения, но это уже тема для другого разговора.

Специалисты также отмечают, у большинства россиян ныне есть доверие к банковской системе. Что ни говори, а система страхования вкладов работает: если у гражданина на депозите было размещено 1,4 млн рублей, то в случае банкротства кредитного учреждения (если банк входил в систему гарантирования вкладов) деньги ему все равно вернут. К тому же банковские вклады остаются наиболее простым и надежным способом для граждан размещения лишних средств. Хотя данное вложение денег не приносит особых доходов, а процентная ставка по вкладам регулярно снижается.

Увеличение объемов банковских вкладов у граждан объясняется также более-менее устойчивой работой ряда отраслей в промышленности и аграрном секторе, которые показывают положительные темпы роста. Кроме того, в нашей области есть немало предприятий ВПК, они имеют гарантированный госзаказ и там стабильно выплачивается зарплата рабочим, ИТР. Ситуация с ВМЗ — скорее исключение из правила.

Также не стоит забывать и о военнослужащих, которых в нашем регионе немало: у офицеров и контрактников высокие зарплаты, по крайней мере, в сравнении с простыми бюджетниками. Эти и ряд других факторов позволяют сегодня говорить о том, что и в 2017 году продолжится увеличение объемов средств на банковских депозитах граждан, хотя темпы роста, по всей видимости, будут ниже прошлогодних.

 





Партнеры