В воронежском торговом центре онкологи провели прием для всех желающих

Акция завершила традиционный месячник по борьбе с раком

1 марта 2017 в 14:19, просмотров: 616

Очередной День здоровья, посвященный борьбе с онкологическими заболеваниями и их ранней диагностике, вызвал среди воронежцев настоящий ажиотаж. На прием к специалистам в рамках акции «Стоп, рак!», которая прошла 28 февраля в одном из торговых центров Воронежа, еще до ее начала в очередь к специалистам выстроились не менее 100 человек, и постепенно желающих только прибавлялось.

В воронежском торговом центре онкологи провели прием для всех желающих
На акции «Стоп, рак!». Фото Светланы Емельяновой.

Руководству областного онкологического диспансера даже пришлось срочно вызвать еще двоих врачей на подмогу пятерым коллегам, участие которых было запланировано заранее.

Месячник, посвященный ранней диагностике рака, походил в нашем регионе весь февраль. Он стал уже традиционным и ежегодным. Так, по итогам 2015 и 2016 годов во время прошедших акций к врачам обратились более 4 тысяч воронежцев, выявлено около 90 злокачественных новообразований, причем 93% из них — на ранней стадии.

— Нужно понимать, что эта акция ни в коем случае не заменяет поход в поликлинику. Месячник устроен для того, чтобы каждый задумался о своем здоровье и записался на прием к специалисту, — отметил главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера Иван Мошуров. — Выявленное на ранней стадии новообразование в 90% случаях излечивается.

Во время акции, которая длилась три часа, все желающие смогли получить консультацию маммолога, онколога, онкодерматолога. В случае подозрения на злокачественное новообразование пациент получал направление в поликлинику или диспансер.

Онколог Александра Казакова, которая проводила прием, отметила, что обычно воронежцы к врачам идут неохотно, а вот на Днях здоровья люди чувствуют себя спокойнее.

— Здесь человека не пугают стены онкодиспансера, он просто пришел в магазин и между делом проконсультировался, получил направление на более детальное обследование либо развеял свои подозрения и спокойный пошел домой, — считает доктор.

Горожанка Лидия Васильевна в беседе с корреспондентом «МК» призналась, что к врачам всегда обращалась очень редко, но когда в 2012 году во время обследования молочной железы у нее обнаружили небольшое уплотнение, регулярные осмотры у маммолга вошли в привычку.

— Я уже прошла очередное обследование, и меня направили в онкологический диспансер. Туда я пока так и не сходила, поэтому решила прийти на эту акцию. Показала врачу результаты обследования, и мне сказали, что у меня все в норме. На следующий прием теперь нужно приходить только через полгода, — поделилась женщина.

А пенсионерка Вера Кузьминична пришла на акцию вместе с подругой. Чтобы попасть на прием одними из первых, они специально пришли пораньше.

— Здесь быстрее, чем в поликлинике, записываться не надо, ждать. У меня уже выявлено новообразование, и я пришла к онкодерматологу. Врач меня осмотрела и дала направление на обследование. Я очень довольна. Плюс проконсультировалась по поводу щитовидной железы, — сказала она.

На сегодняшний день в Воронежском областном онкологическом диспансере на учете состоит 65 тысяч онкобольных. За 2016 год врачи поставили чуть больше 10 тысяч новых диагнозов. Ежегодно в регионе от рака умирает примерно 4700 человек.

— Около 40% всего населения области ни под каким предлогом не идут в поликлинику. Они попадают к врачам, только когда их привозит «скорая». Такие акции мы проводим именно для них. Даже те, кто сегодня не попадет на прием, задумаются о том, что нужно пройти обследование. Это очень важно, — комментирует главврач онкодиспансера.

По словам Ивана Мошурова, все чаще специалисты сталкиваются со случаями бессимптомного протекания рака, который можно выявить только в ходе глубокого обследования. Необследованный человек замечает свое заболевание только тогда, когда оно переходит в запущенную стадию, которую вылечить уже практически невозможно.

 



    Партнеры