Рейтинговая чехарда: аналитики спорят об уровне жизни воронежцев

Некоторые исследователи назвали Воронеж одним из самых счастливых городов в стране

1 марта 2017 в 14:24, просмотров: 1801

Как причудливо тасуется колода разнообразных рейтингов Воронежской области! Будто в шторме ее качает вниз и вверх оценками как официальных структур, так и якобы общественных организаций.

Рейтинговая чехарда: аналитики спорят об уровне жизни воронежцев
Социологи высоко оценили успехи воронежского ЖКХ. Фото Дениса Савукова.

Последним на сегодня стал рейтинг регионов по качеству жизни от аналитиков агентства «РИА Рейтинг», в котором Воронежская область оказалась в десятке лучших. В целом «Рейтинг» уверен, что во всех регионах Центрального округа качество жизни выросло. Его подсчитывали аж по 72 показателям: покупательной способности населения, уровню доходов, доступа к медобслуживанию, образованию, спорту, к чистой воде, культурным ценностям и др. — и все это у нас растет и хорошеет, несмотря на рекордное падение доходов. Лучше всех живут москвичи, жители Санкт-Петербурга и Московской области, а качество жизни в Крыму ушло с последней строчки, вытеснив туда Бурятию.

Аналитики сообщили, что радикальных переменен жизни к худшему не будет, как, впрочем, и лучшему, и что в символическом 2017 году падение доходов населения наверняка прекратится, а безработица понизится.

Этот рейтинг вызвал в соцсетях беспокойство воронежцев: если у нас жизнь так хороша, что же творится в других городах?! Особенно переживали ветераны: в Воронеже у них половина пенсии уходит на квартплату, остальное — на лекарства и скудное питание, а теперь здесь урезали социальные льготы и отменили «народный автобус», но если при этом мы — среди лидеров по качеству жизни, то не пора ли собирать для остальных гуманитарные конвои? В ту же Бурятию, например.

Игра в рейтинг по-научному

Карта от РИА «Рейтинг» составила символическую пару с соседней из колоды: издание LIFE на днях представило рейтинг регионов по количеству психически нездоровых людей, в котором Воронежской области отвели 12-е место из 85. Основой исследования стала статистика Минздрава и Центра психиатрии и наркологии имени Сербского по числу россиян, обратившихся за психиатрической помощью и поставленных на диспансерное наблюдение; таковых в Воронежской области оказалось 79 120 человек. То есть, по числу психов мы тоже — в лидерах!

У соседей ситуация с психическим здоровьем намного лучше: Липецкая область — 36-е место, Курская — 57-е, Белгородская — 59-е, Тамбовская — 60-е.

В тот же день из колоды нам прилетела и третья карта: по оценке портала Metro, Воронеж оказался самым дружелюбным из 15 крупных городов России. К прохожим обращались с тремя просьбами: позвонить с их мобильника; примерить в магазине одежду на отсутствующего человека такой же комплекции; посторожить собаку возле супермаркета. Легче всего соглашались примерить одежду, труднее — стоять с собаками. Больше всего согласившихся оказалось в Воронеже и Самаре.

Четвертую карту вытащила компания «Медиалогия»: первенство регионов по исполнению знаменитых «майских указов» президента, которые, казалось, уже стали историческим мифом и отошли в мир иной вместе с термином «социальное государство», но оказалось — нет, еще не отошли. Рейтинг «Медиалогии» составлен по январским публикациям в СМИ. В нем Воронежская область стала серебряным медалистом (после Московской области) по исполнению Указа «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Оказывается, воронежцы полностью обеспечены доступным и комфортным жильем, а по качеству ЖКХ мы наверняка опередили Португалию, исполнив этим давнее обещание В.В. Путина.

В соцсетях по этому поводу вспоминали постоянные аварии на коммунальных сетях Воронежа, непомерные платежи за «услуги ЖКХ» и, не к ночи будь он помянут, капремонт, но один из блогеров поставил в этой дискуссии жирную точку: вам, холопы, сказано, что услугами ЖКХ нас кормят, как в лучших ресторанах Лондона и Парижа, значит, так и есть. А недовольных «накормит» нацгвардия, так что лучше молча жрите, что дают.

Самые счастливые?

К четырем этим картам игры в рейтинг можно вытащить из рукава припрятанную еще в августе 2016-го пятую: тогда Фонд региональных исследований вместе с агентством NewsEffector поставили Воронеж на 22-е место из 100 самых счастливых городов страны! Чем засвидетельствовали вечную истину: счастье не в деньгах и даже не в их количестве. В рейтинге счастья россияне оценивали экологию, безопасность, благоустройство города и свое материальное положение. Первое место по счастью занял Грозный, а холеная Москва оказалась на 52-м месте, далеко отстав от нас.

Между тем в рейтинге крупных городов страны по качеству жизни от Финуниверситета при правительстве РФ Воронеж занял 23-е место из 38 — очень далеко от сегодняшнего 7-го места от «РИА Рейтинг».

Одновременно с Финуниверситетом свой рейтинг социально-экономической устойчивости регионов опубликовал фонд «Петербургская политика», испортив этим настроение местной вертикали: он подсчитал, что в Воронежской области за месяц произошло вдвое больше негативных событий, чем позитивных.

А сам президент Путин на форуме ОНФ назвал воронежские рейтинги чушью: в 2015-м на пожаре в Новохоперском психоневрологическом интернате сгорели 23 человека, а в рейтинге Центра обеспечения деятельности учреждений соцзащиты облправительства он занял 11-е место из 44 учреждений этого профиля.

После президентского слова «чушь» Воронежская область не попала, как прежде, в лидеры по социально-экономическому развитию, и из 5 млрд руб., распределенных среди 20 регионов, «достигших наилучших результатов по темпам социально-экономического развития за 2015 год», ей ничего не обломилось. А в чемпионате регионов по уровню жизни от журнала «Профиль» Воронежская область слетела с 40-го на 52-е место; вот как тяжело меткое государево словечко!

Перефразируя классика, можно сказать, что рейтинги в России не составляют только дворники и городовые. Возможно, это новая форма политической жизни, заставляющая вспомнить Жванецкого: «Рейтинг — могучее послание тупых тупым».

 



    Партнеры