Под Воронежем продаются квартиры в доме без канализации

Новостройка не прошла госэкспертизу, но получила аж два разрешения от местных властей

1 марта 2017 в 12:48, просмотров: 1881

Пока губернатор Алексей Гордеев не скупится на эпитеты, обличая воронежский «архитектурный бандитизм», его ростки нагло заколосились прямо под боком у областного центра — в поселке Отрадное, что в Новоусманском районе. История там вырисовывается неприглядная, а для грозной репутации борцов со строительным беспределом — и вовсе конфузная.

Под Воронежем продаются квартиры в доме без канализации
Стройка на ул. Дорожной, 6а в поселке Отрадное заинтересовала прокуратуру и стала предметом серьезной судебной тяжбы. Фото Михаила Лещева.

Суть вот в чем: летом прошлого года внезапно, без объявления войны, рядом с участками местных жителей на улице Дорожной, 6а появился внушительный котлован. Обитатели Отрадного, за долгие годы привыкшие к тихой и размеренной загородной жизни, заинтересовались, что происходит – ведь никто с ними не встречался, ничего не обсуждал. Представители застройщика (ООО «Фокус») людей успокоили, что, мол, будет просто еще один частный жилой дом. Однако вскоре стало очевидно, что возводится здесь вполне себе полноценный многоквартирный дом. Если быть точнее – здание в четырех уровнях (трехэтажка с подземным техническим этажом) на 30 квартир.

Ну, ладно, строят трехэтажку – вроде бы, что здесь такого?.. Это же не небоскребы на 20 этажей, которые, например, планируют взгромоздить на склоне прямо над головами жителей Ленинского района Воронежа. А всего лишь небольшой домик, солнца он никому не закроет, оползней не вызовет, к транспортному коллапсу не приведет. Однако соседи восприняли стройку в штыки и подали иск в суд, жалобы в прокуратуру и региональное управление архитектуры и градостроительства.

Суд первой инстанции в своем районе жители проиграли, а вот в полученных заключениях прокуратуры и управления архитектуры вскрылись диковинные подробности. Эти документы в редакцию «МК в Воронеже» принес один из протестующих, бывший сотрудник правоохранительных органов Михаил Лещев. Не будем утомлять читателей сложными казенными формулировками – скажем просто: судя по выводам серьезных ведомств, стройка эта ведется с зашкаливающим количеством нарушений всевозможных норм, правил, стандартов, регламентов и, более того, представляет неиллюзорную угрозу для окрестных жителей.

Начнем с того, что сам проект не прошел необходимую в данном случае государственную экспертизу. Но, видимо, для новоусманских чиновников это мелочь, а душа у них широкая. Настолько, что они выдали аж два разрешения на строительство под одним номером и при этом, с разными проектными характеристиками. Иначе говоря, дом построят, а потом уже решат, какое из разрешений ему больше подходит по параметрам.

Но это еще цветочки. Специалисты из областного управления архитектуры после внеплановой проверки выяснили, что «согласно схеме, многоквартирный жилой дом попадает в охранную зону газопровода», что является нарушением постановления правительства РФ о правилах охраны газораспределительных сетей. Стройка в непосредственной близости от газопровода высокого давления – без сомнения, смелое решение, где-то сродни упоминавшимся выше небоскребам на склонах. И все умные объяснения строителей насчет регламентов и техники безопасности жителям Отрадного абсолютно до лампочки – газ взрывается, и нередко.

Ну а самая главная ягодка – отсутствие канализации в строящемся доме. Ее там нет и не будет – проектом она не предусмотрена. Вместо этого появится так называемый септик. Вот что говорит «Википедия»: Септик (отстойник) — элемент локального очистного сооружения; применяется на стадии проектирования и строительства комплексных систем локальной очистки бытовых и хозяйственных сточных вод. Септик, как таковой, не является законченным очистным сооружением и применяется согласно действующим нормам и правилам. При работе очистного сооружения необходимо использование методов почвенной доочистки.

Септик предназначен для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей при отсутствии центральной системы канализации. В работе септика заложен принцип гравитационного отстаивания и биологической доочистки с использованием биоферментных препаратов, а также почвенных естественных и принудительных методов доочистки.

Проще говоря, это выгребная яма. Жителей сильно настораживает, что она будет расположена за границами земельного участка, то есть, на смежной территории, где пролегает водопровод.

- По нормам такой дом должен быть оснащен канализацией, а не  выгребной ямой, - говорит Михаил Лещев. - На их участке яму копать негде, она появится рядом с нашими домами, и все сточные воды вполне могут оказаться у нас в кранах.

Эксперты Центра нормативов и качества строительства (ранее аффилированная со стройнадзором структура) вынесли свое заключение: «строительство 3-этажного дома с неканализованными уборными на рассматриваемом земельном участке недопустимо, … противоречит действующим нормам и санитарным правилам».

В общем, история становится, в прямом смысле слова, дурно пахнущей. Руководитель управления архитектуры и градостроительной политики области Марина Ракова выписала главе Новоусманского района Чернышову предписание об устранении нарушений законодательства, однако никакой реакции не последовало. Сейчас за дело взялась прокуратура, идет проверка.

- Ситуация абсурдная: все нарушения налицо, прокуратура о них знает, проверяющие из управления сказали свое веское слово, но нашим районным властям, судя по всему, все предписания высоких ведомств – как горох об стену, - разводит руками Михаил Лещев, - районная власть демонстрирует вопиющее пренебрежение к нормам закона.

Ну а пока идут суды, а жители улицы Дорожная обивают пороги различных инстанций с тоннами бумаг и экспертных заключений, стройка идет своим чередом.  И ладно бы, если чиновники по-разному читали одни и те же законы (такое тоже бывает!), ладно бы трактовались они разными инстанциями по-своему, но в данном случае ситуация кристально ясна – жилой дом возводится с вопиющими нарушениями.  По всей логике, новостройка уже должна была быть «приговорена» к неизбежному сносу. Что же мешает местной власти принять это единственно возможное решение? Какая заинтересованность?

P.S.: Между тем на сайте застройщика уже идет бойкая продажа квартир в проблемном доме. Разумеется, там нет ни слова о том, что жители Отрадного судятся, жалуются во всевозможные инстанции, и что стройку могут свернуть в любой момент.



    Партнеры