Доигрались: воронежский «Буран» с позором завершил выступление в ВХЛ

В каком дивизионе команда будет играть в следующем сезоне?

1 марта 2017 в 15:20, просмотров: 1098

19 февраля состоялся последний официальный матч воронежского «Бурана» в сезоне 2016/2017. Окончился он вполне ожидаемым поражением от красноярского «Сокола» со счетом 0:4.

Доигрались: воронежский «Буран» с позором завершил выступление в ВХЛ
Фото ХК «Буран».

Нашим соперникам победа стала вдвойне приятнее, так как львиную долю игроков «Сокола» составляют бывшие хоккеисты «Бурана» (многим клуб до сих пор должен), а возглавляет команду Александр Титов, с которым так некрасиво поступили год назад в Воронеже.

Неутешительная статистика

Команда из столицы Черноземья объективно была худшей среди всех коллективов лиги. Проведя (с некими оговорками, но о них ниже) 50 игр, «Буран» потерпел 38 поражений и одержал всего 8 побед. Процент набранных очков — ниже всякой критики: воронежцы не добрались даже до цифры в 20%. Зато зашкаливает количество пропущенных шайб — 184. Еще бы четыре-пять игр, и команда достигла бы «гроссмейстерского» рубежа в двести пропущенных шайб. По показателю полезности (+/-) самым результативным игроком стал защитник Евгений Шевчук, и то только потому, что провел всего пять официальных игр, да и в них на льду появлялся нечасто.

Еще один показательный момент: ни один из игроков не провел полностью весь сезон, а количество хоккеистов, отыгравших 40 матчей и более, — всего восемь человек. Так же очень странно распределялись игроки в команде по своим амплуа: на момент завершения сезона в команде официально заявлено десять защитников и десять же (!) нападающих. То есть клуб не смог собрать даже четыре полных тройки. Видимо, отсюда и такая низкая результативность — всего 1,75 гола за игру. Хотя судя по количеству защитников, команда вообще не должна была пропускать, однако 3,7 шайбы, залетающие в среднем за игру в наши ворота, красноречиво говорят о мастерстве обороны и уровне игры вратарей. А их, кстати, на сезон за команду было заявлено целых шесть человек.

Неспортивные обстоятельства

Но не на игроках висит вина поражений и провального сезона «Бурана». «Как школьнику драться с отборной шпаной?», — пел когда-то Высоцкий. Команду, которую опасались все соперники, доходившую до полуфинала Кубка Братины, за два сезона «мудрое руководство» превратило в ничто. Тренерские коллективы менялись как перчатки, а игроки, плюнув со злости и бросив на лед шлем, уходили в поисках своего хоккейного счастья сначала по одному, потом уже большими партиями. И уже издалека вопрошали: когда отдадут наши честно заработанные деньги?

Руководство же команды, равно как и областной федерации хоккея, с бывшими игроками и разговаривать перестало. «Мы сделали ставку на местных воспитанников», — было заявлено в начале сезона. А то, что эти воспитанники пока не готовы, что они только-только переросли уровень первенства области, а их кидают в жернова профессионального хоккея, — у людей, принимавших решение о формировании команды, даже мысли такой не зародилось. Игроков уровня ВХЛ в клубе было всего человек пять. Зато всем хоккеистам (на радость чиновникам областной федерации) можно было платить одинаково небольшую зарплату.

В клубе была объявлена экономия: не хватало шлемов, клюшек, лекарств. Деньги на выездные игры собирались «всем миром». Но иногда их не хватало. Последнее выездное турне для воронежской команды стало вдвое короче запланированного. Все от того, что денег на поездку в Казахстан реально не было. Карагандинская «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо» хоть и получили по три очка за технические победы из-за неявки соперника, но все ж таки остались недовольны: зрители не смогли понаблюдать за победами любимых команд, а игроки недосчитались премиальных за выигрыш. На официальном сайте «Бурана» был размещен текст с извинениями, но никому от этого легче не стало.

Что же будет дальше?

Дальше официально команда будет отпущена в отпуск, а руководство клуба и федерации начнет «морщить ум». На повестке дня для него стоят два вопроса: где взять денег и что делать, если денег не удастся добыть? Если все-таки повезет, и давно обещанный титульный спонсор для клуба найдется, то «Буран» снова сможет заявиться в ВХЛ. Но в этом случае спортивных результатов от команды ждать не придется. По хорошему, «Буран» сможет только зацепиться за зону плей-офф.

Однако есть и другой вариант, и к нему, судя по информации из неофициальных источников, склоняются «хоккейные боссы», — провести пару сезонов дивизионом ниже. Именно так при отсутствии финансирования поступили наши географические соседи: саратовский «Кристалл» снялся с соревнований по ходу текущего сезона, а ХК «Липецк» поступил так двумя годами раньше. Вот и все, но ведь по-честному. Не нужно обманывать постоянными обещаниями игроков и ожиданием чуда болельщиков.

Как бы то ни было, окончательная судьба «Бурана» прояснится только летом, незадолго до старта очередного сезона. Если же он сложится точно так же, как предыдущий, то такого позора не должны пережить не только спортсмены и любители хоккея. Руководству клуба и федерации даже при намеке на некое дежавю 2016/2017 нужно будет в полном составе подать в отставку.

 





Партнеры