Объявлена музыкальная программа Платоновского фестиваля

Воронежских меломанов вновь порадуют как классические произведения, так и музыкальные эксперименты

22 февраля 2017 в 15:28, просмотров: 1290

Со 2 по 14 июня в Воронеже в седьмой раз пройдет Платоновский фестиваль искусств. Дирекция форума уже обнародовала театральную программу, теперь пришел черед музыкальной. Меломанов вновь порадуют как произведения, вошедшие в собрание мировой классики, так и музыкальные эксперименты.

Объявлена музыкальная программа Платоновского фестиваля
Vision Quartet, Германия.

Откроет музыкальную часть фестиваля программа «Гравитация» двух выдающихся пианистов Антона Батагова и Полины Осетинской - 3 июня в 18.00 в зале филармонии. В программе – произведения Антона Батагова, Генри Пёрселла, Клода Дебюсси, Филипа Гласса, Дэвида Лэнга, Мориса Равеля. Антон Батагов – композитор и пианист, продолжатель минималистской традиции. В своем творчестве он использует любые платны звуковой культуры - от поп-музыки до древних ритуальных практик.

4 июня в 18.00 вновь в зале филармонии впервые в России выступит коллектив из Германии Vision Quartet. Музыканты играют классические произведения и оригинальные джазовые, рок- и поп-аранжировки. Прозвучат Струнный квартет № 3 Белы Бартока, пять пьес для струнного квартета Эрвина Шульгофа и Струнный квартет ре минор «Смерть и девушка» Франца Шуберта.

5 июня сольный концерт даст французский пианист Люка Дебарг. В зале филармонии он исполнит сонаты для фортепиано № 14 ля минор и №13 ля мажор Франца Шуберта, а также Сонату для фортепиано № 2 ля мажор Кароля Шимановского.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского выступит 6 июня в театре оперы и балета. В программе: концерт для виолончели с оркестром № 1 Дмитрия Шостаковича, «Весна священная» Игоря Стравинского. Начало в 18.00.

7 июня в зале филармонии состоится совместный концерт Воронежского симфонического оркестра и скрипачки из Германии Клары-Джуми Кан. В первом отделении зрители услышат Концерт для скрипки с оркестром ре мажор Иоганнеса Брамса, во втором – Балетную сюиту для симфонического оркестра «Чудесный мандарин» Белы Бартока и симфоническую поэму «Орфей» Ференца Листа. Кан играет на скрипке «Экс-Штраус» работы Антонио Страдивари 1708 года.

Клара-Джуми Кан играет на скрипке «Экс-Штраус» работы Антонио Страдивари 1708 года.

Вместе с Молодежным симфоническим оркестром Воронежского концертного зала 8 июня выступят два виолончелиста – Борис Андрианов и Джованни Соллима. Последнего называют «Джимми Хендриксом виолончели» за виртуозное исполнение и эксперименты в области джаза, рока и поп-музыки. Борис Андрианов в 16 лет стал лауреатом Международного конкурса имени Чайковского. В программе: Une Larme Джоакино Россини, Концерт ре минор Леонардо Лео и Серенаду для двух виолончелей с оркестром Альфредо Пиатти, произведения испанских композиторов и Концерт для двух виолончелей с оркестром «Антидотум», который написал сам Джованни Соллима.

Из закрытых залов, как и в предыдущие годы, театральное действо переместится на природу. Так, 9 июня в Зеленом театре Центрального парка состоится концерт памяти Джорджа Гершвина. Музыканты из США Мишель Брэдли (сопрано), Джон Мур (баритон), Кэти Махан (фортепиано) и дирижёр Марк Мандарано совместно с Воронежским академическим симфоническим оркестром представят программу, состоящую из произведений Гершвина. Начало в 19:00.

Вечером 13 июня снова в Зеленом театре нас ждет Месса мира «Вооруженный человек» британского композитора Карла Дженкинса. За дирижерским пультом – Жан Деруае, начало – в 20.00.

Программу «Музыка мира» 6 июня откроет выступление японского дуэта «Хидэ-Хидэ». В первом отделении прозвучит традиционная японская музыка, во втором - произведения русских и европейских композиторов. Группа существует сравнительно недавно – с 2007 года, но уже успела завоевать любовь слушателей во многих странах. Они играют не только национальную музыку. Например, они выпустили несколько альбомов с аранжировками Микаэла Таривердиева. Начало в 20:00 в зале филармонии.

Японский дуэт «Хидэ-Хидэ».

Традиционный и любимый гостями фестиваля концерт в парке Рамонского замка состоится 11 июня в 21.00. Впервые в России здесь даст концерт испанская группа Barcelona Gipsy balKan Orchestra (BGKO). Музыканты в основном обращаются к жанрам клезмерской и цыганской музыки, а также к джаз-манушу.

На самой живописной площадке фестиваля – в «Белом колодце» - традиционный концерт пройдет 10 июня. Пока известны имена три участника: норвежский дуэт ARVVAS, Сона Джобарте из Гамбии, Майя Бару (Япония-Франция).

P.S. Продажа билетов стартует 2 марта 2017 года в 10:00. Их можно приобрести как фестивальных кассах, так и онлайн.

 



    Партнеры