В Воронежской области снизилось число экономических преступлений

Коллегия областной прокуратуры подвела итоги работы за 2016 год

Если верить заявлениям свыше, стабилизация экономической ситуации в государстве привела не только к укреплению политического курса на международной арене, но и к более вдумчивому подходу к вопросам политики внутренней. В том числе и в сфере борьбы с криминалом.

Коллегия областной прокуратуры подвела итоги работы за 2016 год

Не исключением в этом роде стала и Воронежская область. Цифры, озвученные на коллегии областной прокуратуры, посвященной итогам работы за 2016 год, подчеркивают снижение общего количества преступлений на 12,5% (с 39298 до 34370 от всех зарегистрированных). В первую очередь правоохранительные органы отмечают падение числа тяжких и особо тяжких, а так же преступлений, совершенных в общественных местах. Сократилось количество убийств, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, корыстно-насильственных преступлений.

Указанная динамика наблюдается практически по всех категориям преступлений и прежде всего – по кражам (с 21372 до 16855), наркотикам и фальшивомонетничеству. Причем сокращение количества краж по сравнению с предыдущим периодом – явление малохарактерное для нашего региона. Кражи, в большинстве случаев карманные, относятся к категории преступлений мелких или же средней тяжести, а с регистрацией и тем более раскрываемостью подобных правонарушений в Воронежской области всегда было не ах.

В общем и целом в регионе на 8,9% снизилось число нераскрытых преступлений, но самой низкой отмечена раскрываемость изнасилований, мошенничеств, преступлений в сфере экономики. Однако общий процент раскрываемости редко в каком районе уверенно переваливает за 50, и очень низким остается в областном центре – 26,4%. А с учетом того, что большая часть преступлений приходится на категории средней и небольшой тяжести (более 70%), а раскрываемость у них низкая, то на коллегии повис немой вопрос: реально ли снижение уровня краж, или же это только повышение количества незарегистрированных правонарушений?  Это отчасти связано и с понижением уровня взаимодействия следственных и оперативных подразделений при раскрытии преступлений по уголовным делам, как находящихся в производстве, так и приостановленных в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.  Впрочем официально нарушения, связанные с уголовно - правовой регистрацией, в нашем регионе снизились на 17%.

В чем действительно наблюдается существенный рост – так это в количестве уголовно-наказуемых фактов нарушения правил дорожного движения лицом, уже подвергнутым административному наказанию (почти в два раза с 686 до 1399), повлекшим за собой рост преступлений в состоянии алкогольного опьянения (на 26,3%). Динамика роста продолжает сохраняться. И вот именно здесь хочется спросить: ребята, зачем? Ведь от того, что вы делаете, хуже становится всем, в том числе и вам. В чем ваша корысть? Но, видимо, простому смертному пьяного небожителя не понять, поэтому количество указанных преступлений, вероятнее всего, будет расти.

Также по оценкам работников прокуратуры не наблюдаются пока тенденции к снижению количества правонарушений в сфере госзакупок и госконтрактов (что вполне понятно, коррупция и мздоимство для чиновников государства российского были характерны во все времена). В качестве примера на коллегии были озвучены результаты проверки администрации Новохоперска. Установлено, что в июле 2016 года проведен аукцион на право выполнения работ по капитальному ремонту здания пожарного депо на общую сумму свыше 17 млн. руб. Аукцион признан несостоявшимся по причине подачи единственной заявки, соответствующей требованиям. Вместе с тем, работы по капитальному ремонту были выполнены, хотя в них отсутствовала необходимость. Главе администрации внесено представление. Антимонопольными органами принято решение о приостановлении процедуры заключения контракта с целью последующего аннулирования торгов. В настоящее время проводится экспертиза стоимости объема включенных в проектную документацию работ.

Особо участники коллегии остановились на необходимости борьбы с криминалом в оборонно-промышленном комплексе (здесь явно просматриваются общероссийские тенденции). Выделение в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы» значительного объема средств на развитие ОПК потребовало принятия мер по противодействию их хищению и нецелевому расходованию, включения в систему кооперации посредников и фирм-однодневок, завышению объемов выполненных работ, не проведению конкурсных процедур при закупке оборудования. По результатам проверок только в отдельно взятой Воронежской области выявлено около 200 нарушений. К административной ответственности привлечено 10 должностных лиц, к дисциплинарной – 48. Возбуждены уголовные дела.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Не корысти ради

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру