Воронежские власти отстают от правоохранителей в борьбе с «архитектурным бандитизмом»

Количество жалоб на чиновников строительного блока достигло критической массы

Строительный блок сегодня активно переформатируется. Главный архитектор города Антон Шевелев находится под домашним арестом по обвинению во взятке, подал в отставку руководитель профильного управления мэрии Владимир Викторов. Одним словом, провозглашенная губернатором борьба с «архитектурным бандитизмом» находится в активной стадии.

Количество жалоб на чиновников строительного блока достигло критической массы

Социологи уже опросили воронежцев, и они дружно поддержали главу региона в этом начинании. Хотя вряд ли воронежцы правильно информированы о том, что именно подразумевается под этой борьбой. Если бы они знали, что речь идет всего лишь о неудачно размещенной кафешке на привокзальной площади, вряд ли они придали бы этой компании такое уж большое значение. Не все эту кафешку видели, не говоря уже о том, что не все осознали зло, которое она в себе несет. А вот об усадьбе Быстржинских , чья судьба висит на волоске и зависит теперь исключительно от осторожности строителей (ДСК), знает весь город. Участь яблоневых садов тоже обсуждали всем миром. И если бы не вмешательство следственных органов, это обсуждение так ничем и не закончилось бы. «Рамада» ежедневно напоминает нам всем о том, что единой строительной политики в городе нет. Что уж говорить о «Мариотте», ставшем эпицентром не только общественного возмущения, но и серьезного имущественного конфликта, ставящего под большое сомнение законность новостройки.

Внизу пищевой цепочки

«МК в Воронеже» уже не раз пытался привлечь внимание областной власти к архитектурной вакханалии, царящей в Воронеже. В частности, 13 мая 2015 года мы писали о том, что общественность устроила молчаливый флешмоб против застройки центра высотными зданиями – то есть, донесли до властей позицию населения. Кто ее услышал?

20 мая того же года мы продолжали задаваться вопросом об ответственности строительных чиновников и главного архитектора в частности за провальную градостроительную политику, в которой безвкусица, пренебрежение к памятникам и историческому облику города стали повседневной нормой. И даже предложили областной власти разогнать руководство строительного блока к чертовой матери. Нас снова не услышали? В сентябре 2015-го мы также обращали внимание на тот факт, что глобальный проект приведения в единый вид городских фасадов служит «благой» цели обогащения Управления главного архитектора. Кому, кроме читателей, это было интересно? А ведь о строительных безобразиях писал все эти годы не один «МК».

Я уже не говорю о том, что в городской предпринимательской среде не было секретом, что главный архитектор города Антон Шевелев благополучно совмещает муниципальную должность с частной предпринимательской деятельностью. И что его бизнес тесно связан именно с той отраслью, которую он курирует как главный архитектор. И что предпринимателям приходилось перегибаться через колено и заказывать в ущерб себе проекты в том проектном бюро, которое им укажут. Это было секретом Полишинеля. Вопрос только в том, почему он так долго оставался таковым. С правоохранительными органами как раз все понятно: они работают с перспективой передачи дела в суд, а значит, должны максимально доказательно изобличить противоправную деятельность. Это требует времени. Но власть – другое дело. Она может самоочищаться, не дожидаясь, пока за дело возьмутся силовики. Но почему-то этого не делает. И неизвестно еще, научит ли чему-то арест Шевелева более высоких чиновников.

Из источников, которые мы не будем называть, нам стало известно, как может произойти сдача в эксплуатацию отеля «Мариотт». Напомню, что собственники здания бывшего ЦУМа отрицают, что давали согласие на реконструкцию здания. Они обратились с заявлением в Генеральную прокуратуру и намерены оспорить разрешение, выданное без их ведома. Между тем строительство близится к завершению, и здание скоро надо сдавать. В кулуарах поговаривают, что на момент ввода «Мариотта» в эксплуатацию мэр Гусев будет в отпуске. Якобы он не хочет брать на  себя такую ответственность, и это бремя придется вынести кому-то из чиновников рангом пониже.  Правда это или нет, мы узнаем, когда подойдет время окончания стройки. Но  в любом случае уже сейчас ясно, что борьба с архитектурным беспределом имеет пока что избирательный характер. Кафе у вокзала принадлежит жене отставного мэра Сергея Колиуха.  Он сегодняшней власти не нужен, он сегодня находится внизу чиновничьей пищевой цепочки, и вполне годится в мальчики для битья. Те, кто вверху этой цепочки, за свои объекты спокойны.

Пригляд за миллиардом

Одновременно с активным переформатированием строительного блока зашевелились процессы и в отрасли дорожного строительства. Дорожная сфера, наряду со строительством, традиционно считается наиболее подверженной коррупции. На протяжении нескольких лет воронежские подрядчики пишут письма в высокие инстанции с жалобами на Александра Дементьева – главного областного дорожного начальника. Суть этих писем всегда примерно одна и та же: под руководством Дементьева конкурсы на ремонт и строительство дорог выигрывают одни и тех же организации. Зачастую эти фирмы оказываются явными бракоделами, и после зимы переделывают свою же некачественную  работу. За такие труды им бы волчий билет в зубы – ан нет, они вновь и вновь оказываются победителями конкурсов. Впрочем, иногда эти фирмы, чтобы не сильно бросалось в глаза, меняют названия, но учредители в них остаются прежними. На днях стало известно, что в ГУ МВД зреет полномасштабная проверка  дорожного блока. Возможно, количество жалоб достигло критической массы. А еще более вероятная причина в том, что Дмитрий Медведев выделяет нашему региону 1 миллиард рублей на дорожное строительство, и этим деньгам теперь нужен особый пригляд. Ведь в случае чего, не сносить головы не только Дементьеву, но и тем, кто выше. Так что лучше зачистить отрасль заранее.

В борьбе с коррупцией власть сегодня отстает от правоохранителей. Антона Шевелева задержали на следующий день после того, как губернатор потребовал от мэра разобраться с главным архитектором. У сотрудников ФСБ в этот момент уже был собран полноценный материал, готовый в реализации. Как будет воплощаться в жизнь сценарий с дорожниками, покажет время. Но для власти настал момент понять: сигналы, исходящие от общественности, от СМИ, от предпринимателей, от многочисленных участников рынка, чаще всего – не досужие сплетни, а информация, требующая не только размышлений, но и принятий решений. Власть не должна игнорировать то, что очевидно всему городу. Иначе ей нужно разделять ответственность за все грехи, которые остались ею незамеченными.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Неразделенная ответственность

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру