Николай Павленко: «Мои тигры не контактные, по загривку я их не поглажу»

На арене воронежского цирка выступают хищники с Суматры

С 29 января в Воронеже гастролирует уникальная цирковая программа под руководством народного артиста России Николая Павленко «Королевские тигры Суматры». Номеров, захватывающих дух, в новой программе — хоть отбавляй.

Это и воздушные гимнасты на ремнях Екатерина и Сергей Остудины, и эквилибрист Максим Минасов, и жонглеры диаболо Анна и Роман Жерняковы… Также воронежцы увидят уникальный номер с канатоходцами. Хорошее настроение зрителям подарит клоунский дуэт заслуженных артистов России Артура и Светланы Минасовых «Стелла и Арто», которые выгодно отличаются на фоне других коверных, а детей приведут в восторг множество белоснежных пушистых шпицев.

Гвоздем программы является, конечно же, аттракцион «Королевские тигры Суматры». На манеже под дирижерскую палочку маэстро выполняют сложнейшие трюки 12 полосатых хищников! Кстати, Павленко единственный дрессировщик в мире, кто занимается именно суматранскими тиграми. Ведь несмотря на их довольно миниатюрное телосложение, они гораздо агрессивнее своих полосатых собратьев. При этом грозные киски с легкостью выполняют команды — ходят по кругу «веером», одновременно укладываются в одну шеренгу, один за другим прыгают через горящий обруч. Впрочем, порой скалят клыки, рычат, хорохорятся… Но создается ощущение, что это тоже часть дрессуры. Зал вздыхает с умилением, когда эти грозные хищники, словно домашние котятки становятся перед Николаем Павленко на задние лапки, застенчиво подгибая передние. Смотреть на эту идиллию – одно удовольствие!

«Артисты - как кочевые цыгане!»

После премьеры корреспондент «МК в Воронеже» пообщался с народным артистом РФ Николаем Карповичем Павленко.

— Николай Карпович, я слышала, что вы начинали свою трудовую деятельность в Воронеже, в передвижном зверинце.

— Нет, начинал я в 60-м году. И не в Воронеже, а на Донбассе. А в 64-м году я работал в Воронеже первый раз - в парке «Живых и мертвых» со зверинцем. Мы отодвигали склепы, ставили зверинец и работали. У меня тогда был слон, собаки, обезьянки, пони.

— Какие у вас воспоминания о Воронеже тех лет?

— Вы знаете, у человека всегда остается именно первое воспоминание. Город был чистый, шикарный... И парк был замечательный. Мы были здесь в июле-августе. А после я попадал сюда всегда зимой, когда грязно. Я даже помню, что именно в Воронеже, в 64-м году, я в первый раз смотрел картину «Судьба резидента». У нас вся жизнь в разъездах, и приезжая в тот или иной город, только и вспоминаем - в этом городе было то-то, а в этом то-то... Я называю артистов цирка кочевыми цыганами. Мы ездим со своей утварью, подушками, одеялами. Как бомжи живем. Сейчас положение в цирках плохое. У нас жуткие гостиницы, жуткие постели, драные обои. Государство этому внимания не уделяет, а сам цирк не в состоянии заработать на то, чтобы делать ремонты. Им же еще надо содержать штат, встретить и отправить артистов, животных накормить... В вашем цирке, в отличие от многих других, еще хорошо - нет крыс и бродячих котов, которые заражают цирковых животных различными инфекциями.

— В прошлый приезд с группой белоснежных шпицев работали вы сами, сегодня с ними на манеж выходили молодые артисты. Как вы смогли с ними расстаться?

— Да, я отдал собак и очень этому рад. Воронеж - второй город, где работают эти молодые ребята. Но я с ними не расставался, по-прежнему занимаюсь племенной деятельностью. У меня полная гардеробная собак, скоро очередная партия щениться будет. Кстати ребята работают не с теми шпицами, с которыми выходил я. Это другая партия, они сами готовили номер. Я помогал, конечно.

— Вы уставать начали от собак?

— Нет, я бы еще работал. Но надо ведь думать о будущем. Я не вечный. Сейчас вот одну группу пристроил, осталось вторую - тех, с кем я работал. Ищу хорошие руки. Потом будет легче уходить на пенсию. Одни тигры останутся.

«Со мной никто не хочет работать! Потому что сложно»

— Вы уже думали о том, кому передадите свой аттракцион, когда соберетесь на пенсию?

— Со мной никто не хочет работать, потому что это тяжело, нужно выкладывать на все 100%. Работать по-настоящему никто не хочет. Другие времена.

— То есть вы предлагали, а люди отказывались?

— Да что вы! Я никому не буду предлагать. И мне в свое время не предлагали. Я просился! А ко мне никто не просится. Поэтому я и работаю. Только ради них, ради тигров. Я уже обеспеченный человек, могу спокойно уйти на пенсию. Но желающих работать нет.

— Николай Карпович, вы ведь не из цирковой династии. Когда вам в 72-м году Александров-Федотов передавал свой аттракцион с тиграми, тяжело было, не имея опыта?

— Какой «не имея опыта»? Я уже 12 лет в зверинце проработал! У меня была уже своя смешанная группа животных. Одна со слоном, а другая с хищниками - ягуар, леопарды, пантеры.

— То есть ни у кого советов не спрашивали?

— Нет! Как только Александр Николаевич мне передал свой аттракцион, я с ним сразу же отправился на гастроли. Я никого не допускал к тиграм. А учился, наверное, у своих кумиров. Это Бугримова, Почерникова, неделю назад умерший Ермолаев, Александров-Федотов. Это те люди у которых я учился, которыми восхищался. Это были кумиры, боги! Других авторитетов для меня не было.

— Сейчас очень много появляется дрессировщиков хищников. Можете кого-то отметить? Может, кого-то считаете конкурентами?

— Конкурентами я никого не считаю, даже в мыслях нет. Наоборот, помогаю им всем, чем могу. А достойные дрессировщики, безусловно, есть. Это Сережа Нестеров, который работает с белыми тиграми. И Люда Суркова из коллектива Гии Эрадзе. В прошлом году я ее поздравлял с получением гран-при на «Принцессе цирка» в Саратове. Мне очень она нравится. Там есть и работа, и артистка, и почерк, и стиль. У нее 12 хищников. Львицы, белые тигры и рыжие тигры. И она с ними один на один.

— Вы не единожды говорили, что в дрессуре ничего нового выдумать нельзя. То, что было придумано в позапрошлом веке, дрессировщики и повторяют. А как тогда удивлять зрителя?

— Важно не ЧТО животное делает, а КАК. Этим и удивляем. Если животное идет на трюк с удовольствием и радостью (не важно, ворчит оно или не ворчит - это его характер), без тычков, без подтырок... Надо, чтобы животное делало трюк легко и непринужденно. Я не смотрю на сложность трюка, сложностей животным не хочется создавать. Но вот КАК они исполняют - это да.

— В этом году вы отмечаете свое 45-летие работы с тиграми. Какие-то итоги подводили? Что сделано, что хочется еще сделать?

— Хочется сделать вообще все по-другому, но я уже этого не смогу в силу возраста. На это нужно очень много времени. У меня его нет. Я бы создал аттракцион, основанный на принципе свободы. Есть лошади на свободе - это вообще модная тенденция. Есть один итальянец Лоренцио - вот у него дрессура лошадей на свободе, не в манеже. На море, на побережье, в пустыне, в лесу, в спортивном манеже… В цирковом-то он 18 лошадей разместить не может! Он даже у нас работал в позапрошлом году на Красной площади. Вот это мне нравится, и что-то подобное я хотел бы сделать с тиграми. Свобода - это перспективное направление.  Только я бы, конечно, делал это в манеже. Никаких мест, никаких тумб и стадо тигров. Но на это нужны годы.

А что сделано? Да мне кажется уже все сказано... Юбилей я свой отпраздновал в Москве приглашенным гостем на Международном фестивале. Никто еще в таком возрасте и с такой работой юбилей в Москве не праздновал. Это очень о многом говорит. Ну и вы наверное знаете, что мне вручали Госпремию, и то, что золото в Монте-Карло после меня в России до сих пор никто не получил. Я имею в виду дрессировщиков хищников. Я получил свое золото 26 лет назад, и за эти годы первый приз достался только одному человеку - Мартину Лэсси. Но он, простите, зять артистического директора конкурса. Хотя Мартин неплохой дрессировщик, в прошлом году я с ним работал на юбилее монте-карловской премии - на 45-летии.

«Сделал трюк - получи еду!»

— Вы говорили, что тиграм нельзя грубить, за это можно поплатиться. А как вы им показываете свое недовольство?

— Оставлю его в покое, да и все. Сама дрессура-то идет за мясо. Не даю мясо и все. За что ж давать, если он ничего не делает? Сделал трюк - получи еду. Вот говорят, они голодные... Нет, они не голодные. Собак, к примеру, кормят гранулами, а нарезанное кубиками вареное мясо - это им подкормка, лакомство. У тигров нет другого корма. Они едят только мясо. Это и корм, это и лакомство - все вместе. Только такие тигры могут работать. А те, которые берут угощение изо рта, из рук... в стае они никогда не видны. Они не работают, не идут на мясо.

— Вы рассказывали, что бывают случаи, когда тигриная труппа может накинуться на одного и загрызть. Как этого избежать?

— Да, и у меня такие случаи были... Давно правда. И у Нестерова... Подбирать надо в клетку тигров, которые могут за себя постоять. Искусственники в труппе не выживут.

— У вас же искусственники? Вы ведь разводите тигров в неволе, шестое поколение уже.

— Да хоть сотое было бы. Всех моих тигров выкармливает мать. А искусственники это те, кто разлучен с матерью и детенышей кормит из соски сам дрессировщик. Этих можно водить на поводке, как домашнее животное. Но ты не знаешь, что от него можно ждать и в какой момент он кинется. Мои тигры все хищники и я знаю, что по загривку я их не поглажу. Одобрение или неодобрение выражаю исключительно интонацией голоса. У меня тигры не контактные, я не могу к ним подойти и прикоснуться.

— Нет ни одного покладистого?

— Это не покладистые, это больные. У меня все как положено - мать их выкармливает и они рождаются, как все живое, с ненавистью к человеку. Если вы собаку не возьмете щенком и не будете тискать с рождения, она тоже вырастет зверьком.

— У вас множество наград, и одна из них - медаль Дурова, которую вам почему-то вручили в Германии. Там так почитают нашего земляка?

— Да, именно в ГДР была утверждена медаль Дурова. Но Дуров котировался очень не только в Германии — во всем мире. А Германия - вообще родина дрессуры животных.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Николай Павленко: «Мои тигры не контактные, по загривку я их не поглажу»