Чем запомнился воронежцам 2016-й

Для многих високосный год выдался весьма непростым

Традиционно на Руси считалось, что в високосный год ничего нельзя менять в жизни, поэтому наши предки не переезжали на другое место, не женились, старались избегать дальних поездок, начала постройки домов и бань. Одним словом, чем тише и незаметнее пройдет сложный високосный год – тем лучше.  

Для многих високосный год выдался весьма непростым
Фото: Анастасия Сарма.

Незаметным уходящий год назвать трудно, были в этом году события, которые мы активно обсуждали, о которых спорили, которыми возмущались. Кто-то нас радовал, кто-то смешил или удивлял. В уходящем 2016-м было много всякого. Мало места в нем осталось, пожалуй, лишь одному – равнодушию. Наверное, мы  все еще на год повзрослели. Наверное, научились смотреть не только вглубь себя, но и на окружающий мир. Каков он? Что в нем зависит от нас? Можем ли мы сделать его лучше?

Сегодня мы хотим вместе с вами вспомнить уходящий год, его главные события, людей, которые были особенно заметны. Они - уже наша новейшая воронежская история. А урок истории повторить никогда не грех.

Ажиотаж года: новогодняя елка за 7,2 миллиона

Самая обсуждаемая елка Воронежа, фото Анастасии Сармы.

Когда шумиха вокруг воронежской елки достигла своего апогея, воронежские власти сделали неожиданное заявление: новогодняя красавица, мол, досталась городу совершенно бесплатно. Ее оплатил некий спонсор. И.о. руководителя управления культуры Андрей Харитонов озвучил такую версию: якобы московская фирма «Фортис», выигравшая торги, неожиданно отказалась от контракта, и над Воронежем нависла реальная угроза остаться под Новый год совсем без елочки. Не допустил столь катастрофического развития событий таинственный воронежский меценат, фамилия которого не разглашается. Он якобы проникся проблемой, и купил елку за свои деньги.

Эта официальная версия происхождения елки кажется совершенно неправдоподобной. Во-первых, где это видно, чтобы московские фирмы отказывались от выигранных контрактов? Да еще и на такие деньги? Почему отказ от контракта был зарегистрирован, когда монтаж елки уже шел полным ходом? А если устанавливали новогоднее украшение другие поставщики, то почему оно является точной копией той самой елки, которую обещала Воронежу фирма «Фортис»? Более охотно поверилось бы в другую версию развития событий. Елка в Воронеж должна была прийти та самая, за 7,2 миллиона рублей. Однако вокруг дорогостоящей покупки разгорелся нешуточный скандал, и, благодаря телевидению, дело вышло на федеральный уровень. Легко представить себе, как некие влиятельные лица из центра сделали воронежскому начальству серьезное предупреждение типа: вы что там, ребятам, совсем с ума посходили? И категорически запретили покупать елку за бюджетные средства. Тогда властям пришлось срочно найти того самого спонсора, который согласил елку оплатить. А фирму «Фортис», наверное, слезно убедили формально отказаться от контракта и принять оплату от другой организации.

Могли быть и другие варианты развития событий, но все равно остается вопрос: прочему имя спонсора держится в тайне? Что-то не видели мы раньше таких скромных благотворителей. Вообще-то в Воронеже в ходу другая практика: тратить на пиар благотворительности в пять раз больше, чем сам ее размер. Напрашивается предположение, что загадочному спонсору взамен за своевременную помощь пообещали что-то такое, о чем воронежской общественности лучше не знать.

Скандал года: отмена прямых выборов мэра

Под занавес уходящего 2016-го депутаты городской Думы отобрали у горожан право выбирать мэра города, тем самым подняв на качественно новый уровень значимость собственных персон. В процессе обсуждения изменений в Устав депутаты не раз позволили себе весьма уничижительные высказывания в адрес воронежцев. Например, один из инициаторов отмены выборов Николай Гребенкин заявил, что избирателям ничего не нужно, «кроме крыши над головой и сортира». Другой избранник – Олег Черкасов – заметил, что «авторитет депутатов весомее, чем авторитет избирателей». Одним словом, невысокого мнения о нас с вами наши избранники. Они уверены, что достойного мэра мы выбрать не можем.

Многим показалось удивительным, почему депутаты затеялись с внесением изменений именно сейчас, когда срок работы действующего мэра не закончился? Наблюдатели предполагают, что губернатор не очень доволен тем, как осуществляет свои полномочия его протеже Александр Гусев на главном городском посту. Но тогда позвольте вопрос: ладно, мы, избиратели, глупые и некомпетентные, но как будет выбирать мэра комиссия, если даже губернатор оказался не застрахован от ошибки? Впрочем, одну критику в адрес горожан нам все же следует принять: если бы мы, избиратели, лучше разбирались в людях и приходили на участки с большим чувством ответственности, мы выбрали бы других депутатов.

Слив года: осушение озера Круглое

Фото: РИА «Воронеж»

В ночь с 5 на 6 сентября по каналу из озера Круглое в реку Дон хлынула вода. Утром жители пригородного поселка Подгорное обнаружили диверсию и принялись звонить в полицию, прокуратуру и Росприроднадзор. Траншею копали уже два дня, но рабочие объясняли, что укладывают трубы по какой-то федеральной программе, поэтому подозрений ни у кого не возникало.

В дальнейшем прокуратура области сообщила, что неизвестные вырыли траншею между озером и Доном длиной 446 метров, шириной и глубиной - до семи метров. Местные жители оперативно перекрыли канал, и прокуроры принялись оценивать законность действий так называемых неизвестных. Межрайонная природоохранная прокуратура подсчитала, что уровень воды в озере опустился на 30 сантиметров, и искала владельцев озера Круглое, а также тех, кто арендовал у них берег озера, но сразу найти не смогла. Они попрятались. Воронежский Росприроднадзор намерял иное - вода, по его версии, ушла на метр - и заявил о возможной экологической катастрофе.

Новость о том, что у воронежцев украли целое озеро, попала на федеральные телеканалы, ленты информационных агентств и в печатные СМИ. Воронежские чиновники осрамились на всю страну, сумев продать в частную собственность землю под озером. Круглое - естественный водоем в бассейне Дона; согласно Водному кодексу, озера и участки земли под ними - собственность государства.

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин сообщил губернатору Алексею Гордееву, что проверка обнаружила в действиях «неустановленных лиц» признаки уголовного преступления. В ответ Гордеев предложил Шишкину в кратчайшие сроки разобраться с незаконной попыткой осушить озеро и жестко пресекать любое подобное беззаконие, взял дело под личный контроль и обещал, что все виновные будут наказаны.

Курьез года: Патрик на советской звезде

Фото группы «Теневая сторона Воронежа»

Группа неизвестных шутников решила, в прямом смысле слова, раскрасить серые ноябрьские будни. Чтобы повеселить народ, художники-хулиганы разрисовали советскую звезду на шпиле здания по улице 25 Октября под колоритного персонажа Патрика из мультфильма "Губка Боб квадратные штаны" Выходка вызвала бурное обсуждение в соцсетях, о ней сообщили даже зарубежные СМИ. Часть воронежцев осудили этот перформанс и назвали акцию вандализмом, другие выдвинули версию, что покраска была не просто развлечением, а несла тонкий социально-политический намек. Дескать, Патрик в мультике представлен очень ленивым персонажем, ведущим праздный образ жизни и получившим в одной из серий награду "За ничегонеделание".

Чтобы вернуть звезде первоначальный облик, пришлось прибегнуть к помощи промышленных альпинистов - высота здания - около 30 метров. Стереть глумливого Патрика со строгого советского символа удалось лишь со второй попытки – в первый раз альпинист взял с собой некачественную серую краску.

Помимо этого, в уходящем году руферы установили на звезде 70-метровой башни в центре города геймерский флаг, а в октябре 2015-го на этой же высотке неизвестные водрузили «Веселый Роджер».

«Экономия» года: отмена регионального маткапитала

Депутаты Воронежской областной думы в попытках сэкономить хоть на чем-нибудь, перещеголяли, пожалуй, самого гоголевского Плюшкина. Под конец года парламент отменил единовременное пособие при рождении ребенка и региональный материнский капитал (при рождении третьего ребенка и последующих детей). Причем первые выплаты отменены полностью, а на вторые с 1 января 2017 года смогут рассчитывать семьи, общий доход которых ниже прожиточного минимума.

Областная программа маткапитала начала действовать в Воронежской области 1 января 2012 года. Первоначально сумма выплат составляла 100 тыс. рублей, к 2016 году она выросла до 116,9 тыс. рублей. От индексации маткапитала отказались в 2016-м. А с 1 января 2017 года выплачивать 116,9 тыс. рублей будут только нуждающимся семьям, общий доход которых ниже отметки прожиточного минимума.

Шаг этот наверняка приведет к следующему: во-первых, рождаемость, которая за последний год в нашем регионе снизилась на 2,7%, будет падать и дальше. Во-вторых, для получения выплат, чтобы показать нуждаемость, один из супругов, а то и оба либо объявят себя официально безработными, либо перейдут на получение «серой» зарплаты. Как следствие – снижение собираемости налогов.

Между тем сэкономить власти планируют около 300 млн рублей, и то, если рождаемость останется на уровне 2015 года (25 163 ребенка). Кстати, на содержание аппарата чиновников в области запланировано потратить чуть менее 4 млрд рублей, или 5,1% регионального бюджета. 

За отмену этого решения воронежские активисты выступили в интернете. Петиция, которую планируют направить губернатору Алексей Гордееву и спикеру облдумы Владимиру Нетесову, уже в первый день собрала 200 подписей.

Выступление: депутат Константин Ашифин

Единственным депутатом, который публично выступил на заседании городской Думы против отмены всенародных выборов мэра, оказался руководитель фракции КПРФ Константин Ашифин. Он напомнил коллегам, что они сознательно идут против мнения жителей города, которые, как следует из соцопросов и результатов проведенных слушаний, против того, что бы у них отнимали это право. Попенял депутатам на их странную логику, по которой горожанин достаточно подкован, чтобы избирать и депутатов, и губернатора, и даже президента, но недостаточно умен, чтобы наделить полномочиями мэра города. Константин Ашифин открытым текстом заявил, что истинные хозяева Воронежа вовсе не горожане, и отмена выборов мэра усилит позиции групп, захвативших власть и желающих закрепить ее за собой на максимально долгий срок. Смелое и яркое выступление было выслушано коллегами без эмоций и прений. Парировать Ашифину депутатам было нечем. Да и незачем. Они молча проголосовали, вычеркнув из Устава города один из его важнейших демократических постулатов.

Поступок: Артем Лихачев и Денис Тарабрин

Курсант Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Артем Лихачев вынес из загоревшейся пятиэтажки двоих детей 4 и 6 лет. Пожар произошел в январе из-за взрыва газового баллона, хранившегося в одной из квартир дома на улице Космонавтов в Воронеже. Как вспоминает сам Артем, в момент взрыва он был на улице. Молодой человек заметил в темноте яркое свечение и увидел, что один из домов охвачен огнем. Когда парень прибежал на место происшествия, в одном из окон пятого этажа он заметил двоих детей. Тогда, не раздумывая, молодой человек вошел внутрь, поднялся на четвертый этаж и через балкон одной из квартир по парапету забрался на пятый этаж и вывел детей на улицу. Смелость и мужество воронежца отметил министр обороны. Он назвал пример Артема Лихачева «моральным ориентиром» для всех, кто готов связать свою жизнь с армией.

Денис Тарабрин из Эртильского района спас на пожаре шестерых своих племянников. Самой старшей девочке 13 лет, самым младшим по 4 года. Пожар в доме многодетной семьи начался ночью 4 июля. Живший через несколько домов от сестры Денис увидел зарево и пошел посмотреть, что горит. В огне оказался дом его родных, которые в это время крепко спали. Тогда молодой человек разбил окно и забрался внутрь, поскольку выход был заблокирован огнем. Старшие дети и их мать проснулись от шума и выбрались сами, полусонных малышей Денис вынес на руках через окно. После пожара от дома остались только стены, ничего, кроме документов, спасти не удалось.

Достижение: гимнастка Ангелина Мельникова

На прошедших Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро представителей нашего региона в национальной команде было всего двое. Тем ценнее, что одной из них удалось увезти из Бразилии олимпийскую награду. Гимнастка Ангелина Мельникова в составе команды стала серебряным призером.

Спортом Ангелина начала заниматься в шесть лет. А в пятнадцать тренеры включили ее в состав основной команды страны. К тому времени Мельникова была уже многократным победителем юниорских чемпионатов Европы и чемпионкой России. В 2016 году Ангелина в составе команды становится чемпионом Европы уже среди взрослых. За успешное выступление на Олимпиаде девушке было присвоено звание заслуженного мастера спорта. Указом президента Мельникову наградили медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Своим кумиром и подругой Ангелина считает еще одну звезду мировой гимнастики, свою землячку Викторию Комову.

Выдержка: вице-губернатор Геннадий Макин

Фото: Олег Харсеев, Коммерсант.

На протяжении 2016 года не было ни одного чиновника, на которого было бы нацелено такое же количество орудий, используемых в информационной войне, как на Геннадия Макина. Беспрецедентную пиар-атаку при полном отсутствии объективных поводов развернули против вице-губернатора некоторые электронные СМИ, пытаясь сделать его самой скандальной фигурой воронежского политического Олимпа. Невозмутимость, которую сохранял  Геннадий  Иванович на протяжении  всего периода, выглядит достойной вице-губернатора с огромным послужным списком и ученой степенью доктора наук.       

Чем же и кого так раздражил Геннадий Макин? Источник, хорошо знакомый с обстановкой во властных сферах, прокомментировал ситуацию так: «Макина панически боится всякая околокулуарная шантрапа, имеющая большие амбиции. Геннадий Иванович человек твердый, и прогнуть его под какие-то сомнительные договоренности практически невозможно. И если его не могут сделать более покладистым, его пытаются втравить в скандал, хотя бы, чтобы отомстить. Или снизить его влияние. Но весь этот хор похож на тявканье моськи, бегущей за слоном».

Последняя утка про Макина полетела в медиа-пространство с известием о том, что Абубакар Арсамаков, разочарованный политическим сотрудничеством с воронежскими партнерами, сократил присутствие своего «МИнбанка» в Воронежской области, превратив полноценный филиал в простое операционное отделение. «МК» обратился за комментарием к заместителю воронежского филиала Андрею Хицкову, и он сообщил, что подобная реорганизация уже произошла в других регионах и теперь входит в завершающую стадию. На сотрудничестве банка с Воронежской областью, активности и объемах этой работы   внутрибанковские реорганизации никак не скажутся.

Под конец года Геннадия Макина хотели сделать причиной разрыва с надежным партнером – и опять не получилось.

Отставки года

Глава Воронежского облизбиркома Владимир Селянин

Председатель регионального избирательного комитета «прославил» наш регион на всю страну во время выборов в Госдуму. Некрасивый инцидент тогда произошел при подсчете 4 000 голосов с двух избирательных участков в Приднестровье, которые были прикреплены к территориальной комиссии Ленинского района. Голоса тираспольских избирателей, изначально поданные за «Единую Россию», в Воронеже приписали эсерам, в результате чего первый номер местной группы «СР», глава МИнБанка Абубакар Арсамаков проходил в Госдуму. Однако в таком случае мимо думского кресла «пролетала» лидер архангельских справороссов Ольга Епифанова. Она инициировала проверку, и об «ошибке» воронежской ОИК узнали в Москве. Голоса быстро пересчитали, Арсамаков остался без мандата, а чехарда с голосами сильно не понравилась членам Центризбиркома. 

ЦИК устроил публичную порку, выразив Селянину недоверие и порекомендовав ему добровольно покинуть свой пост. Что тот и сделал, выждав приличествующую паузу в течение месяца. Официальная формулировка – «по собственному желанию».

Председатель облсуда Виталий Богомолов и его зам. Владимир Маслов

Отставку двух этих высокопоставленных фигур аналитики связывали с неоднозначными, мягко говоря, судебными решениями по некоторым громким преступлениям. В частности, серьезный резонанс вызвало дело Эдуарда Ельшина, обвиняемого в убийстве у кафе Иль Токио. Несмотря на тот факт, что само преступление произошло при всем честном народе, было зафиксировано камерами наружного наблюдения, а человек, в котором опознали убийцу, скрывался от следствия, суд проявил к нему удивительное милосердие, отпустив под домашний арест. Прокуратура протестовала, воронежцы выходили на митинги, но суд своего решения так и не изменил.

Также под домашний арест, а после и вовсе под подписку о невыезде отпускали Алексея Климова, кандидата в городскую думу, который едва не выиграл выборы, находясь в застенках. Климову вменялось сутенерство, создание преступного сообщества, отмывание денег.

Последней каплей стало задержание сотрудниками УФСБ одной адвокатессы, у которой обнаружили 350 тысяч рублей, предназначенных как раз для получения необходимого решения в суде для одного из ее клиентов.

12 мая Богомолов и Маслов подали заявления о досрочном прекращении полномочий.

СМИ, первыми сообщившие новость, сделали ссылки на источники в правоохранительных органах, которые утверждали, что в Верховном суде воронежских высших судебных руководителей якобы ознакомили с оперативными разработками УФСБ, связанными с их вероятной коррупционной деятельностью.

Директор воронежского филиала «Почты России» Юрий Бесхмельницын

Главный воронежский почтовик стал фигурантом сразу трех уголовных дел. Первое – о мошенничестве. По версии правоохранителей, Бесхмельницын предоставил в бухгалтерию фиктивные документы по оплате квартиры, которую не арендовал. По предварительным данным, ущерб составил 350 тыс. рублей. Чиновника отстранили от должности по решению суда. Свою вину он категорически отрицал, назвал уголовное дело «нападками», подал апелляцию, но безрезультатно. Вскоре в отношении Юрия Бесхмельницына возбудили еще два уголовных дела – о злоупотреблении полномочиями. Сначала почтовика заподозрили в нанесении филиалу «Почты России» ущерба в 1,4 млн рублей - предприятие недосчиталось этой суммы из-за нарушений при заключении договоров с компанией, занимающейся укладкой асфальта. Третье дело по аналогичной статье о злоупотреблении возбудили в ноябре, и вновь речь идет о непозволительных вольностях при работе с документами. В ГУ МВД по региону сообщили, что директор филиала заключил 60 договоров (а через некоторые время еще три) по уборке помещений и прилегающих территорий с двумя клининговыми компаниями на сумму 36 млн рублей. Как и в 2011 году, документы оформлялись с нарушениями, да еще и тарифы оказались в два раза выше, чем заключенные по результатам закупочных процедур.  

Предприимчивому почтовику грозит до четырех лет лишения свободы.

Мы долго думали, какое же радостное событие для всех воронежцев стоило бы того, чтобы его вспомнить? Думали, но так и не смогли его назвать. Печально, но мы надеемся, что такое событие – хотя бы одно – произошло в этом году в семье каждого. А если не произошло в 2016-м, то его обязательно следует ждать в Новом году. Мы искренне надеемся, что так и будет.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 28 декабря 2016

Заголовок в газете: Вспоминая 2016-й: люди с и события уходящего года

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру