Валерий Анциферов: «На войне всегда страшно, но бояться вместе с другом гораздо проще»

Ветеран ФСБ о службе, дружбе и не только

Праздник этот зачастую проходит без излишней помпезности. Не бывает на нем салютов, и центральное телевидение редко балует героев этого праздника многочасовыми концертами. Однако 20 декабря для некоторых людей – это второй день рождения.

Ветеран ФСБ о службе, дружбе и не только
Полковник ФСБ Валерий Анциферов

20 декабря все прогрессивное человечество отмечает День работников органов безопасности, а именно дату образования ВЧК. 99 лет тому назад была создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и бандитизмом при Совете народных комиссаров РСФСР. За время своего существования эта организация много раз меняла свое название: ВЧК, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСК и ныне ФСБ. Менялись названия, но не сущность. Органы государственной безопасности для кого-то были опорой, кому-то внушали надежду, кому-то страх, но всегда и везде вызывали уважение.

Накануне праздника побеседовать с представителем «МК в Воронеже» любезно согласился Валерий Анциферов, - полковник в отставке, человек, отдавший службе в «конторе» три с лишним десятка лет.

Справка «МК»: Анциферов Валерий Николаевич родился в 1956 в Воронеже. Окончил 41 школу, Воронежский технологический институт и школу № 302 – Высшие курсы КГБ в Минске. Кавалер Ордена Мужества и медали Суворова. Бывший старший офицер регионального отдела специального назначения «Ворон» УФСБ по Воронежской области. На сегодняшний день президент ассоциации охранных предприятий «ГРАНТ-ВЫМПЕЛ».

Сделать выбор

Отслужив срочную службу и уже будучи студентом четвертого курса «техноложки» Валерий Анциферов получил «предложение о службе в органах КГБ СССР». Это не стало для него неожиданностью, ибо разработкой кандидатов первый отдел в вузе начинает заниматься уже на втором курсе и это тем или иным образом проявляется. Так что узнав о «предложении», Валерий сразу же ответил «да».

Вспоминает Валерий Анциферов: «Почему согласился? Ну, во-первых, понимал, что такого шанса может уже и не быть. Это же так престижно. А во-вторых, я был молод, и тут служба в КГБ – романтика. К тому же распирала гордость от того, что из многочисленных кандидатов выбрали именно меня. Да и сейчас, спустя почти 35 лет я ни секунды не сомневаясь поступил бы точно так же. И 90 % тех парней, которые выбирали именно этот путь, думали так же как и я. Тогда в КГБ шли исключительно по призванию и слова о долге перед Родиной и патриотизме не были пустым звуком. Да, была некая часть карьеристов, – по больше мере «сынков» высокопоставленных родителей, однако служба в «органах» строилась отнюдь не на них».

Став чекистом, Валерий Анциферов прервал многолетнюю семейную традицию: его отец, дед и прадед были военными моряками. Валерий так же пытался поступить в военно-морское училище, но был «забракован» по медицинским показателям для службы во флоте. К тому же судьба иронично распорядилась его дальнейшей карьерой, выбрав в качестве первого места его службы не морской берег, а пески Туркмении.

Возвращение в родной город

Отслужив четыре года в Средней Азии, Валерий Анциферов в 1989 году был переведен в Воронеж. К этому времени в разваливающемся уже Советском Союзе как никогда выросла внутренняя преступность. В первой половине девяностых на борьбу с ОПГ было брошено даже КГБ. Хотя это название отошло в мир иной точно так же, как и СССР.

Вспоминает Валерий Анциферов: «Я и мои коллеги чуть ли не ежегодно меняли удостоверения. Наша контора переименовывалась шесть раз, пока не получила своего теперешнего названия – ФСБ. Менялись названия, но не менялись принципы и методы работы. Хотя методы все-таки менялись, ибо мы были в тех же условиях, что и вся остальная страна. Несмотря на то, что государство ради своего сохранения нуждалось в «конторе» как никогда, финансирование нам было урезано до предела. Часть сотрудников вынуждена была уволиться – люди искали себя в иных сферах деятельности. Те, кто остался, пытались выжить кто как мог. В основном тем, что подрабатывали частным извозом. А служебная и финансовая ситуация нормализовалась где-то в середине девяностых».

Середина девяностых породила еще одну проблему, растянувшуюся на целое десятилетие – Чечня. Сотрудники органов госбезопасности вели внутри страны войну уже на два фронта. Но если деятельность ОПГ постепенно сходила на «нет», так как тактика борьбы с бандитизмом за несколько лет уже была наработана и успешно воплощалась на практике, то вести затяжную внутреннюю войну – этому еще предстояло научиться.

A la guerre comme a la guerre

Не воевать даже, а пытаться восстановить мир и законность на Северном Кавказе подполковник Анциферов начал учиться в декабре 1995 года. Перенимать опыт было практически не у кого, ибо он отправился в чеченскую командировку одним из первых. И эта война для Валерия Анциферова затянулась почти на шесть лет. За это время он пережил все: героизм и гибель своих товарищей, ответственность и взаимовыручку в трудных жизненных ситуациях, но так же банальную глупость, трусость, равнодушие и предательство.

Вспоминает Валерий Анциферов: «В эти длительные командировки мне пришлось выезжать не один и не два раза, и службу приходилось нести в самых разных местах, однако в каждый свой приезд я встречал знакомых мне людей. Война затягивает. Ты едешь сюда не потому, что ничего другого не умеешь делать, а из-за того, что здесь люди проявляются. Человек раскрывает себя с характерной для него стороны. Здесь нет того наносного, той фальши, что на «гражданке». Здесь строятся, пожалуй, самые тесные и искренние взаимоотношения, куется самая крепкая дружба. На войне всегда страшно, но бояться вместе с другом гораздо проще.

Вот почему люди военные приезжали сюда снова и снова. После командировок и отпусков они испытывали на «гражданке» какой-то дискомфорт: эти никому не нужные совещания, дебильные указания начальства… Кроме того, в мирной жизни люди не в состоянии оценить, что такое истинный героизм».

Место подвигу есть и в мирной жизни, но все, что происходит в боевой обстановке – все подвиг, только потому, что человек идет в бой из-за верности долгу и своей Родине, поступает так по внутреннему убеждению. Таких людей, считает полковник Анциферов, нужно ценить и обязательно поощрять.

О службе и коллегах

За годы, проведенные в Чечне, Валерий Анциферов сформировал для себя образ истинного командира. Он должен быть «слугой царю и отцом солдатам». Ему повезло служить под началом такого командира, и он сам пытался быть для своих подчиненных таким «батей».

Вспоминает Валерий Анциферов: «Не знаю, насколько я соответствовал образу идеального командира, но пытался оградить подчиненных от разных опасных случайностей, которые могли с ними произойти в силу складывающихся обстоятельств, но зачастую по глупости. Например, если ты игрался с оружием и нечаянно ранил или убил кого-то или погиб сам – то грош цена всему твоему героизму».

Таким же образом пытались поступать и большинство его коллег, с которыми наш герой поддерживает отношения. Вообще о своих сослуживцах Валерий Анциферов вспоминает лестно и с теплотой, считая их истинными профессионалами и порядочными людьми. Он не сомневается, что в случае необходимости ветераны с готовностью займут места своих выбывших по каким-либо причинам более молодых товарищей и даже в какой-то мере способны поменять ситуацию в стране. Ведь их когда-то учили и этому.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: Холодный ум и горячее сердце

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру