В Воронежской облбольнице планируют делать совместные операции на сердце и сосудах

Чем может похвастаться ведущая клиника региона в свой 40-летний юбилей

Несколько лет назад передо мной стоял сложный вопрос – возникла необходимость эндопротезирования крупного сустава. Друзья и знакомые, сочувствующие моей проблеме, стали искать информацию о клиниках Германии, Израиля, где с успехом производятся такие операции. Наиболее смелые предлагали подумать о клинике в Санкт-Петербурге, где эндопротезирование суставов к тому времени уже вышло на высокий уровень.

Чем может похвастаться ведущая клиника региона в свой 40-летний юбилей
Кардиохирургическая гибридная операционная

«Буду оперироваться здесь, у нас, в областной больнице», - твердо решила я и навсегда пресекла дальнейшее обсуждение этой темы. Страшно ли было? Наверное, да. Всякий нормальный человек испытывает волнение, когда перед ним встает вопрос, какой жизнью ему дальше жить – жизнью полноценного человека или инвалида? А вдруг будет использован некачественный протез? Вдруг у врачей что-то не получится? Конечно, я думала об этом. Но совсем недолго. Оказалось, что в ортопедическом отделении областной больницы подобные сложнейшие операции (по протезированию тазобедренных, коленных суставов) уже поставлены на поток. И в один день со мной были прооперированы еще три человека. Как и в любой другой рядовой операционный день. Сейчас я совсем не вспоминаю о том, что у меня когда-то чудовищно болела нога. Я не помню этой боли. Зато всегда с огромной благодарностью буду вспоминать своего хирурга – Алексея Евгеньевича Бурякова, специалиста с золотыми руками, и заведующего отделением Валерия Анатольевича Кирчанова, который ведет за собой целую группу талантливых хирургов.

Областная больница у каждого своя. Каждый диабетик в нашей области знает, что имеет шансы продлить активную жизнь и затормозить развитие болезни, если попадет в руки Галины Матвеевны Панюшкиной, главного эндокринолога области, заведующей эндокринологическим отделением. Светлана Евгеньевна Чуприна, заведующая сосудистым отделением, в этом году вполне заслуженно получила премию «Лидер года». Людмила Ивановна Ипполитова, заведующая перинатальным центром, становилась лауреатом премии «Первые лица» в 2014 году. А руководитель кардиохирургического центра Сергей Алексеевич Ковалев мог бы и не получать никаких наград – его и так знают далеко за пределами нашей области, так как он главный внештатный кардиохирург ЦФО. Его фамилия - это уже бренд. Областная больница в целом – это серьезный бренд. В ней собраны лучшие медицинские кадры, среди которых заслуженные врачи России, более 150 кандидатов и докторов наук. Молодые, те, кто еще не успел получить ученое звание, рядом с мастерами долго в безвестности не останутся, в этом можно не сомневаться. В областной больнице нельзя плохо работать. Нельзя мало знать. Нельзя не любить свою профессию. Это здесь не принято. Стандарты, предъявляемые специалистам, не оставляют шансов тем, кто им не соответствует. Поэтому наша областная больница лучшая. Она имеет высочайший рейтинг среди лечебных учреждений России.

История и современность

Строго говоря, Воронежской областной больнице даже не сорок лет, а гораздо больше. В 1780 в губернии открылась первая больница для гражданских лиц на 12 коек. Впоследствии она стала называться губернской, а затем и земской.  Постепенно стационар разрастался, и к 1918 году на его базе уже размещалось шесть основных клиник медицинского института. Во время Великой Отечественной войны все здания областной больницы были разрушены, и после освобождения Воронежа она начала работать на улице Плехановской, в здании бывшей поликлиники. Сорок лет назад, в 1976 году, начался современный этап в истории медучреждения. Именно  тогда был построен крупнейший в Центральном Черноземье   клинико-диагностический комплекс. Это стало важнейшим событием в развитии здравоохранения всего региона. Произошел переход от экстенсивного, количественного роста к интенсивному, качественному. В эти годы областная клиническая больница стала крупнейшим лечебно-профилактическим учреждением на  2000 коек, многопрофильным научно-исследовательским, организационно-методическим центром Черноземья.

Сегодня наша областная больница - крупнейшая современная клиническая больница ЦФО. В ней внедряются самые высокотехнологичные методы диагностики и лечения, развиваются современные информационные системы, реализуется научно-практический потенциал. В состав ВОКБ входят 5 клинико-диагностических корпусов, работает 10 областных центров (в том числе сосудистый, перинатальный, кардиохирургический, уронефрологический и другие).

- Впервые мы попали в перечень учреждений, которые занимаются высокотехнологичной помощью  в 2007 году, - рассказывает главный врач больницы, кандидат медицинских наук Виктор Александрович Вериковский, - раньше этим занимались только центральные клиники федерального подчинения. Тогда мы попали в подпрограмму, получили лицензию на высокотехнологичную помощь. Сначала это было три, а затем и четыре вида помощи – по профилю сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии в части эндопротезирования суставов, нейрохирургии, и потом, в 2008 году, добавилось экстракорпоральное оплодотворение. Изначально в 2007 году наша больница позиционировалась как межрегиональный центр оказания высокотехнологичной помощи, то есть мы помогали еще соседям – Липецкой, Тамбовской и Белгородской областям. Потом изменилось законодательство, и бюджет был выделен только жителям Воронежской области. Но нет худа без добра, с того момента мы значительно расширили свои возможности,  и сегодня мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь по всем профилям, которые есть в приказе Минздрава. Объёмы сообразуются с  потребностями. В каком-то профиле  эти потребности выше, в каком-то ниже. А самая большая потребность – это эндопротезирование. Сегодня у нас делается порядка тысячи операций в год. Это все за счет средств бюджета, бесплатно для пациентов.

Обыкновенные чудеса

Атеросклероз – в маршруте человеческого анамнеза последняя остановка перед инсультом. Еще недавно это воспринималось именно так, и перспектива острого нарушения кровообращения для больного атеросклерозом казалась неотвратимой. Сегодня появился новый высокотехнологичный вид медицинской помощи – стентирование сосудов, питающих головной мозг. Это малоинвазивное вмешательство, значение которого трудно переоценить. Если у пациента наблюдается сужение сонной артерии более чем на 60 процентов, нарушено кровоснабжение мозга, это является показанием для проведения подобной операции. Через бедренную артерию пациенту вводится катетер, который имеет на конце надувающийся баллончик. Под контролем ангиографа врач видит, когда конец катетера достигает места сужения просвета артерии, баллончик надувается, а просвет расширяется. Затем устанавливается сам стент. Бескровность операции, ее эффективность и малый срок реабилитации делают это вмешательство очень важным способом лечения сосудистых заболеваний.

- В скором времени, надеюсь, мы будем делать эти операции вместе с сердечно-сосудистыми, - говорит Виктор Вериковский, - не выводя пациента из гибридной кардиохирургической операционной. Пока что кардиооперации и сосудистое стентирование проводятся отдельно. Но в следующем году мы сделаем еще один шаг вперед. Хотя наш кардиохирургический центр и сегодня имеет очень лестные отзывы. Например, от Лео Бокерии – не нужно объяснять, кто это такой. Наша гибридная операционная – первая в ЦФО. В чем ее преимущества? Она позволяет проводить как открытые операции на сердце, так и эндоваскулярные. Например, к нам поступает пациент, ему проводят эндоваскулярную операцию под ангиографом, малоинвазивным доступом, и тут же ему необходима открытая операция на сердце.  В обычных условиях этот пациент должен быть снят со стола, перевезен в кардиохирургическую операционную. Его перекладывают на каталку, перевозят, потом опять перекладывают… А ведь речь идет о сердце, и тут каждое лишнее движение может увеличить ненужный риск. Не говоря уже о трате времени. В  гибридной операционной  мы имеем возможность сразу перейти на открытую операцию, бригада кардиохирургов дежурит в соседнем зале. И больного не нужно перемещать в пространстве, что для него, поверьте, очень важно.

Что касается объемов, мы оперируем более 3000 пациентов в год. Проводим около 500 операций на открытом сердце, порядка тысячи-полутора эндоваскулярных вмешательств. Кроме того, у нас делается протезирование клапанов сердца, а также установка электрокардиостимуляторов в большом количестве – это высокотехнологичные операции, которые стоят дорого, и далеко не каждый их себе может позволить. Но у нас это также делается бесплатно, за счет федерального и областного бюджетов.

Светофор и «рука мамы»

Еще одной несомненной гордостью ОКБ является перинатальный центр, который является одним из лучших в России. Подобные центры открыты во многих крупных городах, но наш имеет свои особенности. Положительным оказалось то, что центр находится в составе больницы, и это помогает организовать быструю совместную работу неонатологов и кардиохирургов. Ребенка никуда не нужно транспортировать, хирурги оперируют младенцев прямо в перинатальном центре.

- У нас заведующая  педиатрическим стационаром, Ипполитова Людмила Ивановна, человек, наверно, всемирно известный, - продолжает свой рассказ Виктор Александрович, благодаря ей неонатология у нас является лидирующей, и смертность младенческая у нас заметно снизилась. Она человек довольно увлеченный, постоянно привносит какие-то методики, где бы она ни была, постоянно что-то ищет, что-то находит. Эти методики, может не самые высокотехнологичные, но это ноу-хау, которые используются далеко не везде в стране. Например, в детских реанимациях стоят аппараты, которые мы называем светофорами – это три сигнала – красный, желтый, зеленый. Они показывают уровень шума в реанимации.  Высокий уровень ведет к излишней возбудимости ребенка и травматизации. Такой светофор показывает – красный высокий уровень, желтый – средний, зеленый – все замечательно. Вот еще, «рука матери», которая, сохраняя запах мамы,  обнимает ребенка, малыш успокаивается. Это то, что мы переняли в зарубежных клиниках и успешно внедрили в нашу работу.

Сосудистый   центр областной больницы неоднократно был признан лучшим в российской Федерации, и, наверное, тоже во многом благодаря увлеченности Светланы Евгеньевны Чуприной, благодаря тому, что неустанно движется вперед и ведет за собой коллектив талантливых специалистов. Сегодня областная больница сотрудничает с 15 кафедрами  медуниверситета, проводит  научно-практические конференции по самым разным медицинским профилям.

У больницы есть вполне конкретные планы на будущее. Будет запущена единая информационная база данных пациентов, и это значительно облегчит обзор анамнеза, все предыдущие обследования и назначения, сделанные больному, будут у врача как на ладони. Проводить собственные пересадки сердца и печени – это тоже цель. Большая, сложная, но очень важная. Сегодня в России слабо развит банк донорских органов, но нужда в них есть, и она очень высока. Что для этого нужно? Главный врач говорит так: «Терпение, трудолюбие и стремление. Все остальное у нас есть».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2016

Заголовок в газете: Территоряи высокой медицины

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру