Сотни рабочих «Эколайнера» остались без зарплаты

Конфликт вокруг предприятия достиг своего апогея

16 ноября 2016 в 11:01, просмотров: 1374

В октябре мы писали о том, что деятельность предприятия практически «подвесили» соседи – руководители Левобережных очистных сооружений. На территории ЛОС находится вентиль, контролирующий подачу пара на «Эколайнер», и этот жизненно важный фактор стал своего рода рычагом воздействия на руководство завода.  

Сотни рабочих «Эколайнера» остались без зарплаты
Вышедшие на пикет рабочие в своих бедах обвиняют городского депутата Александра Тюрина.

Работа предприятия останавливалась уже несколько раз. Что это значит в экономическом смысле, не трудно догадаться: многомиллионные убытки, которые несет предприятие, в первую очередь отражаются на зарплатах рабочих. Нет работы – нет зарплаты. Эта убийственная закономерность заставила людей выйти на пикет у здания областной думы. Хотя место проведения акции протеста было выбрано с позиции чисто географического удобства – судьбоносных решений рабочие ждут не столько от областных депутатов, сколько от прокуратуры. Полицию уже привлекали не раз, но ей пришлось нелегко.

- Руководство ЛОСа наняло частную охранную организацию, - рассказывает активист протестующих Сергей Белоусов, - они вооружены как головорезы, и никто не может к ним подойти, они никого не пускают на территорию, где находится этот самый вентиль.

Вместе с «Эколайнером» терпит убытки и теплоснабжающая организация «Квадра», которая к конфликту интересов соседей, которые из друзей превратились в непримиримых врагов, не имеет вообще никакого отношения.

- В российском законодательстве четко прописано, что пользователи теплосетей не вправе препятствовать другим потребителям, - пояснил нашей газете Николай Назаров, руководитель «Квадры», - это нарушение закона. Тем не менее, то, что сейчас происходит, выглядит именно так. Мы несем существенные убытки, но дело даже не только в этом. Я считаю, что миллионный город Воронеж никак не достоин того, чтобы в нем происходили «разборки» хозяйствующих субъектов на таком неподобающем уровне. Если у собственников есть вопросы друг к другу, они должны решаться в цивилизованном порядке, то есть, в суде, но уж точно не так, как это сейчас происходит.

Требования рабочих, вышедших на парламентскую площадь, хорошо читались на плакатах, которые они сами и нарисовали. Хотя с такими призывами им лучше бы выйти на площадь перед городской думой, а не перед областной.  Рабочие требуют обуздать городского депутата Александра Тюрина, который, по их мнению,  хозяйничает на ЛОСе, потеряв всякую адекватность.

Когда конфликт вокруг «Эколайнера» только набирал обороты, в некоторых СМИ появились недоуменные высказывания Тюрина, смысл которых сводился к тому, что он, мол, не может желать заводу убытков, так как является его акционером. Да, Тюрин, действительно имеет некоторое количество акций «Эколайнера», но именно этот факт и позволяет судить о его самой что ни на есть прямой заинтересованности в дальнейшей работе завода. Видимо, он хотел бы, что бы этих акций было больше. Или у него есть еще какие-то имущественные претензии к компаньонам – кто знает. Вопрос не в том, что и как поделено между учредителями завода, вопрос в методах, которые используются участниками спора для достижения своих целей.

Александр Тюрин имеет очень плохую для депутата биографию. Часть своего прошлого депутатского срока он провел за решеткой по обвинению в преступлении мошеннического характера. Суд принял его раскаяние, в том числе и материальное, и отпустил его на свободу, сочтя пребывание под стражей во время следствия достаточным сроком для того, чтобы человек осознал свою ошибку и сделал из нее выводы. Видно, он все-таки ничего не осознал.

Александр Тюрин придает особое значение депутатскому статусу. На выборах в городскую думу он боролся за мандат с таким ожесточением, будто для него решался вопрос жизни и смерти. Во время предвыборной кампании было зафиксировано множество попыток неприкрытого подкупа избирателей, исходящих от людей, представлявшихся его доверенными лицами. Но какое-то невидимое, но существенное покровительство все-таки помогло Тюрину получить мандат. Ни одна из жалоб не получила адекватной оценки областной избирательной комиссии. Теперь становится более или менее понятно, зачем Александр Тюрин так рвался в городскую думу: чтобы продолжать куролесить, не оглядываясь на пресловутые законы.

P.S. Если самовольное ограничение подачи тепла другим потребителям является нарушением действующего законодательства, то мы ждем оценки сложившейся ситуации от прокуратуры Воронежа. Из предоставленного видеоматериала видно, что доступ к вентилю, распределяющему пар, находится в полном ведении руководства ЛОС и доступ кого бы то ни было к нему просто невозможен.  



    Партнеры