В Воронеже прошла международная конференция, посвященная проблемам детского аутизма

В регионе реализуется пилотный проект по созданию комплексной системы помощи людям с РАС

В 1988 году на экраны вышел фильм «Человек дождя», где Дастин Хоффман играл человека, страдающего психическим расстройством – аутизмом. Фильм получил «Оскар» и навсегда вошел в топы многочисленных списков золотого фонда кинематографа. А еще, благодаря этой действительно сильной ленте, мировое сообщество обратило более пристальное внимание на проблемы аутизма, а больных этим недугом, по ассоциации с героем Хоффмана, стали называть «людьми дождя».

В регионе реализуется пилотный проект по созданию комплексной системы помощи людям с РАС

Сегодня аутизм иногда называют болезнью XXI века, поскольку в последние 20-25 лет медики констатируют резкий рост числа страдающих этим психическим расстройством во всем мире. И самое печальное, что большинство из них – дети. В России официально их около семи тысяч. Но, по словам руководителя Фонда содействия решению проблем аутизма «Выход» Автотьи Смирновой, статистика весьма оптимистична и далека от реального положения дел – речь скорее идет о десятках тысяч. Проблема в том, что отнюдь не все родители «странных детей» обращаются к врачам, а если и обращаются, доктора не всегда диагностируют РАС (расстройства аутистического спектра). Между тем, чем раньше выявляется болезнь, тем больше у ребенка шансов на нормальную социальную адаптацию. А для ранней диагностики и последующего лечения необходима комплексная система помощи детям и взрослым с РАС.

Именно поэтому в России был создан Фонд содействия решению проблем аутизма «Выход», а наш регион одним из первых поддержал инициативы Фонда. С 2013 года при поддержке губернатора Алексея Гордеева реализуется программа помощи людям с РАС «Аутизм. Маршруты помощи», на которую из бюджета Воронежской области было выделено 15,6 млн рублей. Созданы и переданы в социальные учреждения специальные диагностические опросники для родителей, информационные материалы и стенды, разработаны передовые методики, учебные планы и электронные курсы по реабилитации детей с РАС. Обучено уже более 1600 специалистов и родителей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. Помимо этого у нас в области функционирует уникальный центр – «Парус надежды». Здесь работает служба раннего вмешательства, благодаря которой реабилитация малышей начинается практически с рождения, что увеличивает вероятность последующей успешной социализации.

На днях в Воронеже прошла II международная научно-практическая конференция «Аутизм. Выбор маршрута». Открывая форум, первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов зачитал приветствие участникам от губернатора.

- Для нас имеет особое значение, что этот масштабный симпозиум проходит на Воронежской земле. В нашем регионе принято одно из первых в стране решений о проведении многоуровневой системной работы, направленной на поддержку детей с РАС и их родителей. Нам удалось объединить усилия представителей органов власти, общественных организаций и всех неравнодушных жителей края. Вместе мы добились серьезных изменений, как в совершенствовании оказания медицинской помощи аутистам, так и в организации условий для их полноценного развития и обучения, - сказано в обращении к участникам форума главы региона Алексея Гордеева.

В своем приветственном слове губернатор также подчеркнул, что просветительская, консультативная и объединительная деятельность Фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» и Фонда помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, заслуживают большого уважения.

Среди участников конференции - профессор психиатрии и поведенческих наук Вашингтонского университета Брайан Кинг, психолог из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе Элизабет Лоджесон, детский невролог, эксперт фонда «Обнаженные сердца» Святослав Довбня и другие известные специалисты. Ученые обсудили проблемы, касающиеся четырех ключевых моментов в жизни человека, страдающего РАС: это диагностика, ранняя помощь, образование, жизнь в обществе. Участники симпозиума обменялись опытом наиболее эффективных российских и зарубежных медицинских практик, а также обговорили пути объединения усилий профессионального сообщества и исполнительной власти, чтобы создать в стране комплексную систему помощи детям и взрослым с РАС.

С докладом на конференции выступила заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.

«Эта тема сегодня не просто на слуху, она уже включена в программы. В частности, в Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Я хотела бы сказать, что сегодня такого опыта в плане создания системы помощи детям с аутизмом, как в Воронеже, пока нигде нет. И поэтому наш опыт как пилотный рассматривается тремя министерствами – Минтрудом, Минздравом и Минобразования РФ», - подчеркнула Галина Карелова.

Руководитель Фонда «Выход» Авдотья Смирнова, в свою очередь, обратила внимание на то, как развивается система оказания помощи аутистам в последние годы.

«Произошла вещь, которая нам, как обывателям, кажется неважной, но на самом деле она и есть камень преткновения. В России очень плохо происходит межведомственное взаимодействие, очень плохо договариваются между собой разные ведомства. Воронежской области удалось наладить рабочий диалог между ними. Проблема аутизма – комплексная, нам необходимо изначально взаимодействие разных ведомств и специалистов, в Воронеже начало это происходить», - сказала руководитель «Фонда Выход».

Несмотря на определенные успехи, борьба предстоит нелегкая. Аутизм - это не одно заболевание, а целый спектр. По информации Википедии, излечить недуг известными методами нельзя, можно лишь добиться ремиссии в детском возрасте. Порой это случается после интенсивной терапии, но не всегда. Точный процент выздоровлений неизвестен, в неотобранных выборках детей с расстройствами аутистического спектра отмечаются показатели от 3% до 25%. Поэтому задача общества сегодня – максимально улучшить качество жизни «людей дождя», социализировать их. Ведь хотя основные проблемы остаются, симптомы нередко проходят с возрастом.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 12 октября 2016

Заголовок в газете: Малыши дождя

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру